Natural Selection 2

Natural Selection 2

Not enough ratings
Интересные факты об игре
By CRaZyCAT
Факты об игре, которые вы наверняка не знали
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
Введение
Перед прочтением данного списка прошу взять за заметку:
1. Данный перечень фактов больше предназначен для старичков-задpотов, которые и так практически уже все знают об этой игре (у кого эдак тысячи две часов наиграно и т.д.). Поэтому большая часть списка - ужасно мелкие, детальные, а иногда сложные для понимания новичку вещи, особенно из-за того, каким языком это написано.
2. При формировании списка я исходил из двух критериев: а) об этом факте знают реально мало народу или многие знают, но не задумываются об этом; б) теоретически это полезно и может быть применено на практике. По поводу Б у кого-то могут возникнуть возражения, можете даже написать об этом в комментах, но я все равно считаю, что полезно.
(1)
Скорость свободного падения фейда даёт прибавку к ускорению, получаемому от блинка. Чем быстрее фейд падает, тем мощнее будет блинк.
Пофикшено разрабами в билде № 298
(2)
Направление взгляда скалка по вертикали влияет на вектор его движения при отпрыге от стены. Если скалк смотрит вертикально вверх, отпрыг от стены даст существенную прибавку в высоте, и наоборот.
(3)
В промежутке между двумя укусами скалк может выпустить паразита. При этом задержка между двумя укусами не увеличится. Это можно использовать при атаке со спины на этапе игры, когда у маринов 30 брони. Упрощенный вариант - сначала выпустить паразита, затем одновременно с выпуском паразита делать укус.
(4)
Здания алиенов сами не регенирируются. Более того, прибавка к здоровью от взросления зависит от процента стойкости, имеющегося у здания на момент взросления. Например, если по цисте, повзрослевшей до 100хп (10% взрослости) нанести 90 урона, после полного взросления у нее будет всего 35 хп. В связи с этим кидать мист на здание, у которого например меньше 20% хп, даже вредно, т.к. этим вы увеличиваете количество хп, которое у здания нужно будет отхилять, а не его "живое хп" (стойкость).
(5)
Если кинуть облако инзима на горжа, прибавочный эффект при постройке и хиле не превысит 10%. То есть кидать инзим на горжа вредно, т.к. приведет к быстрому и бесполезному расходу энергии горжа. Тем не менее, инзим в некоторых ситуациях имеет смысл, если кидать его одновременно на трёх горжей или больше и при наличии шифта.
(6)
Звук падения марина с любой высоты не слышен, если он спрыгивает c возвышенности в положении присяда. Однако звук прыжка, и в том числе звук падения после производства прыжка - слышны всегда: хоть сидя, хоть стоя прыгай.
(7)
По яйцу можно определить, является ли оно пустым, или там сидит определенная лайфформа. Это определить можно по количеству хелсов, если коротко: Яйцо (пустое) - 350/0 и взрослеет до 400/0; Скалк = 120/0, Горж = 150/0, Лерк = 140/0, Фейд = 180/0, Онос = 370/0.
(8)
Недостроенные блюпринты можно пометить паразитом, так вы сможете узнать, когда они будут построены. Это же касается блюпринтов непостроенных розеток.
(9)
"Казённые" (бесплатные, которые спавнятся автоматически) яйца имеют своё максимальное количество на карте. При этом скорость их спавна не зависит от количества хайвов, яйца "заполняют" спавн пул каждого хайва по порядку, начиная с первого и заканчивая последним, который был построен.

Изменено в билде 315
(10)
Количество цист, которые могут прорастать одновременно, зависит от количества хайвов. Если у алиенов 3 хайва, ком алиенов может проращивать одновременно три цисты (не распространяется на случай, если кидать все 3 в одну цепочку)
(11)
Построенные розетки имеют собственный радиус "зрения". Это выражается в том, что все марины на карте видят алиена, если тот находится очень близко к построенной розетке (не важно, грызёт алиен розетку или просто стоит).

Пофикшено в билде № 300
(12)
Указанный в п. 11 радиус зрения розетки как правило меньше, чем дальность укуса скалки. Если при грызении розетки стоять на максимальном удалении от неё, вашего скалка на карте видно не будет.
(13)
Велдер чинит броню строения в 2 раза эффективнее, чем здоровье строения. Например, броню экстрактора разъела циста - такой экстрактор полностью починится за 12 секунд. Другой пример: нанесем такое же количество урона экстрактору скалком (часть урона уйдет в здоровье) - такой экстрактор починится за 18 секунд.
(14)
Скалка может разминировать мины укусами, не тратя на это хелсов совсем. У натренированного скалка на разминирование одной удобно поставленной мины уходит от 3 до 6 секунд. Подробнее в этом видео:
Пофикшено разработчиками в билде # 299
(15)
Огнемёт "простреливает" здания и лайфформы насквозь. Если вы будете жечь огнемётом несколько строений, расположенных на одной линии, все строения будут получать одинаковый урон.
(16)
Непостроенное здание алиенов не взрослеет само, но можно форсировать его взросление мистом. При этом у непостроенного здания прямо на глазах будет прибавляться дополнительное здоровье.
(17)
Спрей горжа не только строит, но одновременно и лечит непостроенные здания. То есть, если по непостроенному хайву или харвестору прошел урон, горж не только будет его строить, но и лечить. Двойная прибавка к хп/ап. Тот же принцип распространяется на велдер и битое здание маринов.
(18)
По аналогии с тем, как велдер эффективнее чинит броню зданий, спрей горжа и крага эффективнее лечит броню зданий и игроков. При лечении в бою, если вы лечите здание/лайфформу с 80% оставшейся стойкости, лечение будет почти в 2 раза эффективнее, с 70% оставшейся стойкости - примерно в 1,5 раза эффективнее. Это особенно актуально, если нужно лечить хайв, атакуемый арками, но не работает, если тип урона противника Heavy.
(19)
Дрифтеры и маки не задерживают урон, любой урон проходит сквозь них на другие объекты. Это распространяется на любой урон, будь то выстрел марина или укус скалка. К примеру, если 10 маков застакаются друг в друге, укус скалка будет наносить урон им всем, - и еще экстрактору, который за ними стоит.
(20)
Телепортация здания шифтом может быть начата до того, как это здание построится. При этом здание продолжает строится в процессе телепортации. Подгадывая, ком может начинать телепортировать рес заранее, но чтобы к моменту переноса рес достраивался.
(21)
Многие знают, что перегрев рук экзо при стрельбе из двух миниганов (одновременно) происходит заметно быстрее. Но не многие знают, что стрельба с одного из миниганов замедляет остывание другого. По этой причине стрелять с двух рук одновременно на 20% эффективнее, чем по одной.

Потеряло актуальность после выхода билда № 304
(22)
С выходом билда 294 спринт у экзо стал лучше. Вы можете двигаться спринтом назад, при этом ваша скорость будет больше 5.6 - это быстрее, чем спринт марина с пистолетом в руке. При правильном использовании это очень усложняет задачу оноса сблизиться с экзо. Также вы можете махать кулаком и начинать раскручивать миниган, не сбивая спринт.
23
Здания алиенов слепые, но чувствительны к прикосновениям. Прикосновение к цисте или крагу, например, отобразит вас на карте алиенов.
Заключение
Есть еще идеи? Озвучивайте в комментариях, но я добавлю их только если они соответствуют двум критериям, упомянутым во введении. Cо временем я буду дополнять список.
< >
19 Comments
CRaZyCAT  [author] Aug 19, 2016 @ 6:52am 
Old Knight, это коллекционные предметы. Теоретически они не преставляют никакой ценности, кроме ачивки, если собрать их все. Практически ты бы мог их выменять на что-то полезное, но едва ли у тебя получится =)
ShTuLmaN Aug 17, 2016 @ 6:20am 
чуваки а зачем эти херни нужны которые в инвент стима кладуться
EF Apr 20, 2016 @ 10:14pm 
Насчет крагов, на хайве ставить больше однго (если деньги позволяют) таки имеет смысл, потому что один краг лечит не больше 3 целей. То есть, арки или ГЛ бомбят все 15 построек в комнате, а крага лечит только 3. Такие дела.
CRaZyCAT  [author] Apr 19, 2016 @ 10:15am 
Чарджинг, насколько я знаю разница есть только в комп-моде или нсл-моде по сравнению с ванилой
ChargingTheBrain Apr 18, 2016 @ 1:05pm 
В тему про яйца: пустые яйца и с лайфформой внутри также по-разному выглядят на карте и миникарте. Яйцо с лайфформой выглядит крупнее и более детализированным что ли.
bii Apr 18, 2016 @ 12:46pm 
где ты был раньше с этим гайдом
vladka Apr 18, 2016 @ 12:22pm 
про прост цист и спаун яиц не знал, полезно)
CRaZyCAT  [author] Apr 18, 2016 @ 9:56am 
Meister Apr 18, 2016 @ 8:50am 
CRaZyCAT, "на тему дамага" это случаем не "List of hidden mechanics"?!
CRaZyCAT  [author] Apr 18, 2016 @ 7:53am 
Ресистор, насчет крагов:
1) А разве в описании абилки не сказано, что это экстра-лечение?
2) Краги стакались до трех за раз около 30 билдов назад, наверное (велл точнее скажет). Потом пофиксили. Однако даже самые плохие комы на пабликах обычно не кидают два крага в одну локацию, сколько я наблюдал. Это наводит меня на мысль о том, что это заблуждение не расространено даже среди зеленой аудитории. Не уверен, стоит ли это добавлять.