Sid Meier's Civilization V

Sid Meier's Civilization V

38 ratings
Сценарий "Драка за Африку" за Буров на Божестве (О Трансвааль!)
By Falcon
Примерная стратегия прохождения сценария "Драка за Африку" за Буров на Божестве, для получения ачивки "О Трансвааль!".
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
В чем состоит основная сложность
Основная сложность прохождения сценария за Буров заключается в том, что где-то на 5-10 ходу на Вас нападают все или почти все державы, которые были встречены. Это Зулусы, Англия, Германия и Португалия. И если с армиями Зулусов и Германии еще можно воевать, то из-за огромной начальной мощи Англии и Португалии, война с ними быстро приводит к захвату наших городов. Но и это еще не все. Даже если исхитриться, как-то продержавшись в начале игры, вырастить достойную армию и дать отпор противникам, может даже захватить их города, то ближе к концу игры станет ясно, что лидеров по очкам догнать уже не получится.
Общая стратегия
Общая стратегия игры заключается в том, чтобы максимально быстро принять все культурные институты, повышающие прирост очков культуры за ход, так же как можно быстрее построить все культурные здания в своих городах и по максимуму выращивать великих людей (художников, писателей, музыкантов). И все это надо делать обороняя свои города теми четырьмя юнитами, которые даны в начале игры. Если начать производить юнитов, то в конце скорее всего не хватит очков победы. При такой тактике до середины игры Вы будете на последнем месте по очкам, но когда культуры за ход станет больше 70, то начнется постепенное продвижение по списку снизу вверх. Когда же основная масса великих людей даст свои шедевры, а до следующих уже слишком много ходов, то по динамике продвижения в списке станет ясно, успеете или нет до конца игры добраться до первого места.
Подробная стратегия (на примере)
1. Сгенерировать удачную карту
При каждом старте большая часть ландшафта генерируется случайным образом. Успех всего сценария зависит прежде всего от того, как наши города будут защищены от противника особенностями ландшафта. Я перезапускал сценарий до тех пор, пока не сгенерировалась карта с горами, причем как бонус на карте были водные клетки, леса, узкие проходы.
Построив первый город, я потратил несколько ходов, но довел-таки своих поселенцев в удобное для обороны место (в последствии благодаря этому город защищал себя сам, юниты ему вообще не требовались).

2. Строить, строить, строить...
Первая постройка - литейный завод, дает нам прирост к производству, далее строим все чудеса, дающие нам приток великих людей, причем не стоит все чудеса строить в одном городе, иначе не хватит людей, что бы посадить их в соответствующие здания. Лучше в основном городе строить здания писателей и музыкантов, а в другом - художников (хотя сам сделал не так, понял поздно). При таком выборе основной город будет давать +50% к производству великих людей, писателей будет много. А вот музыкантов надо только 2, так как всего две оперы. У меня до конца игры скопилось два ненужных музыканта. Великого инженера я потратил на постройку оперы в слабом городе, так бы она ходов 20 строилась. После постройки обеих опер строим эрмитаж, который в главном городе увеличивает прирост культуры в полтора раза. (Если главный город расположен удачно в плане пропитания населения и есть возможность держать в нем все 3 постройки великих людей и иметь в каждой по 2 специалиста, то эрмитаж даст просто огромный приток культуры). Где-то к 55-му ходу я закончил в своих городах все эти постройки. Что строить дальше мне было все равно (армию или другие здания). На 60м ходу мои города выглядели так:

3. Держим оборону
Где-то с 15-го запуска я получил карту, которую хотел - с горами, озером, клетками еды. До этого были 4 попытки на похожих картах, но я никак не мог хорошо поставить второй город, с ним постоянно были проблемы. На этой же карте все 100 ходов со мной были 4 юнита, данные изначально, плюс перед тем как строить оперу построил пушку. Так выглядела оборона моих городов на 40-м ходу:
Своими добровольцами не бил вообще никого, только держал оборону, они хилились. Когда у врага становилось много пушек - отходил добровольцами вглубь города на 2 клетки, пушки подъезжали ближе и уничтожались. Очень тяжело было в самом начале, пока не было крепости, кстати приняв второй институт я выбрал великого человека не писателя, а полководца и сразу замутил крепость. Еще через пару ходов возник второй полководец - вторая крепость. К тому времени я вкачал юнитам два сопротивления против дальнобойных атак и от пушек уже не прятался, они били по 9-11. Вражеские юниты убивались об моих и отлечивали их. Половину игры у столицы было 0 здоровья, но никто не мог в нее войти. К 60му ходу оборона была поставлена так, что я за ход только стрелял своей пушкой и городами, добровольцы просто стояли в обороне.
На последних двух скриншотах видно, как произошел скачок с последнего на 4-е место, благодаря принятому на 40-м ходу культурному институту:
К 80-му ходу еще было непонятно, догоню-ли я неизвестного игрока (эфиопа) по очкам, каждый ход нам давали их примерно одинаковое количество. Выручил золотой век, плюс в один из ходов противник получил как-то мало (60 вместо 120) ОП, наверно у него что-то случилось.
А вот я его и обогнал.
Итоги
В завершении обращу внимание на некоторые моменты.
1. С середины игры кончилось золото, был страшный минус, игра обещала распустить юнитов, так и не распустила (я каждый ход их пересчитывал - все 4 на месте + пушка).
2. ОП, как мне показалось приносит только та культура, которая получена от прироста культуры за ход и еще та, которую давали когда вражеский юнит во время своего хода убивался об моего.
3. Население в городах я старался держать на уровне 5-6 человек, чтоб было побольше хорошего настроения.
4. По ходу сценария большую часть времени находимся на последнем месте
5. Не тратим ходы на производство военных юнитов пока нет эрмитажа
6. Максимально ускоряем производство великих людей
7. Институты принимаем в первую очередь культурные, а не военные

Эту карту осилил со второй попытки, первый раз на 26м ходу я принял не второй культурный, а первый военный институт, сразу получил крепость и легкую оборону. Но в итоге не успел по очкам, отстал от первого места аж на 1000 ОП, до последнего надеясь, вдруг он помрет. Но он не помер. Загрузившись с 26го хода принял институт культуры и носился своими юнитами туда-сюда отводя их от ударов, пока не появилась крепость. Тогда началась халява.
Спасибо за внимание. Удачной игры.
< >
6 Comments
Anjey_Collins Oct 28 @ 7:17am 
"...отстал от первого места аж на 1000 ОП, до последнего надеясь, вдруг он помрет, но он не помер..." ))
Спасибо автор за твой труд, думаю поможет )
Rufus "Whatever" Forrest Aug 12, 2016 @ 12:23pm 
Круто. Гайд сводится к "генерим карту, где проиграть невозможно". Палец вниз.
Citizen of Steel City Jul 15, 2016 @ 11:45pm 
Интересные советы, спасибо.
Тапибара Jul 5, 2016 @ 9:55am 
РЕБЯТА ПОДСКАЖИТЕ КАК ОБНОВИТЬ ДОПОЛНЕНИЯ С СЦЕНАРИЯМИ
Солнышко Mar 31, 2016 @ 6:25am 
Я был в шоке когда на 2 ходу мне объявила войну Англия и Германия , а на 4 зулусы
M_In_Name Mar 21, 2016 @ 12:41pm 
Полезное руководство, автору спасибо)