Age of Empires II: HD Edition

Age of Empires II: HD Edition

94 ratings
Маленькие хитрости. Часть 1
By Саша Пуля
В игре много интересных подробностей, которые на первый взгляд не видны. Сами по себе эти мелочи не приводят к победе, но их трудно сразу распознать. Когда игра только появилась, то многие игроки как обычно скрывали свои находки, надеясь за счет их знания победить своих соперников. Теперь, когда игра существует уже давно и известны все основные тактики и приемы, предлагаю не жадничать, а поделиться со всеми своими открытиями.
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
1
Как пример могу привести открытие, которое я сделал совсем недавно. Возможно кто-то знает об этом уже давно, но многие наверняка не знают. Итак: мой город разрушен. Кучкой крестов я сбежал к союзнику. Все ресурсы я успел скинуть союзникам пока рынок еще горел. Кресты начали скучать, а битва продолжалась. Я попросил 100 дерева несколько раз, но мне не дали. Тогда я нашел способ добыть дерево без лесорубки. Кресты его нарубили, а потом я их запрятал(клавишей G) в TC союзника. Дерево было зачислено на счет и на него построена лесорубка.
2
Vожно пустить одного креста на разведку, попутно застраивая все ресурсы возле врага палисадом. Знаю по собсвенному опыту, это очень нервирует и мешает в игре...
3
В замках пачка коней на много превосходит пикенеров первого уроня, если считать эквивалент в еде и лесе то игрок защищающийся пикинерами проиграет ресурсы. Если этими конями еще и управлять, то у пик нету шансов. Потери составляют примерно 4 к 1 (пики/кони) а управлять надо сл. образом, пропускаешь одного коня немного вперед, пики реагируют на него и бегут за ним, а в это время остальные кони просто рубят бегуших пикинеров. Очень хорошо работает с невнимательными игроками и при лагах =)
4
Кресты добывают различные ресурсы. Если креста, собравшего какое-то количество чего-то, направить на сбор другого ресурса, то он бросает предыдущий ресурс и идет добывать следующий.
Но из этого правила есть парочка исключений:
-- мясо кабана и мясо оленей видимо совпадает по сорту и при перенаправлении с кабана на оленя или наоборот, крест это мясо не бросает;
-- кресты, добывшие любой ресурс не бросят его если они построят ферму или здание по добыче любого ресурса(лесорубка, шахта, мельница). Можно например послать пятерку крестов за оленем, находящимся вдали возле кучи золота, а когда они нагрузятся мясом просто построить ими шахту. Мясо не пропадет,а потерь времени на ходьбу будет меньше.
Или классический пример: кресты, добывающие нечто просто посылаются на строительство фермы (только ферма!), не сбрасывая ресурс в TC или склад. Ресурс не пропадает. Знание таких мелочей формирует правильные навыки, экономит время.
5
при игре с лагами, когда вам надо исследовать loom, нажимаете на кнопку иследовать и сразу же быстро на кнопку создания креста, как только ТС закончит исследование loom, без малейшей задержки начнется постройка креста.
6
Есть еще хитрый прием. Если построить недостроеную ферму на базе врага то автопополнение не имеет смысла.
7
Если враги загородились стенами, а Вы хотите внезапно ворваться в его город своей могучей армией, то лучше использовать взрывников, а не тараны или требушеты. Взрывать лучше ворота - они пошире.
8
Ставить лесопилки, шахты и мельницы лучше на расстоянии одного сегмента стены, т.е. между такой лесопилкой или мельницой было место для работающего креста. Это позволит уменьшить расстояние переноса ресурса крестом

и повысит его производительность. Можно строить лесопилку и вплотную, но теряется рабочая область размером в дом и там могли бы поместиться еще 3-4 креста. Лесопилки периодически нужно обновлять, т.е. так же строить их недалеко от дерева.

А бывают случаи если кресту не хватает места на дереве, то он идет очень далеко огибая строения и стены. На золоте можно ставить несколько шахт по разные стороны, это тоже повысит эффективность сбора.

9
Я не уверен насчет атаки патрулем пехотой или коннице, но в гуннских скирмиш войнах, либо граше на воде это одно из важнейших составляющим управления войск. Еще патруль можно использовать чтобы напрягать врага. Вокруг базы поставить в патруль несколько конников и когда противник захочет расширять свои владения его крестов будет атаковать патруль.
10
по военному управлению: толпу конников лучше ставить в шахматном порядке, так каждый конник будет наносить удар, а не грудиться в кучу и сражаться только передовые. Для слонов и катафрактов это должно стать законом из-за их свойства "топтания" нанесение урона всем вражеским юнитам которые их окружают. У катафрактов за это отвечает "логистика" А слоны от природы такие.
< >
8 Comments
Breamer Sep 22, 2016 @ 7:30am 
послужит мне как гайдом благодарю за малые но довольно хорошие подсказки
ᅚПотный отец Sep 8, 2016 @ 11:52am 
довольно полезно, благодарю.
BeheldLight_RUS Jul 19, 2016 @ 11:28am 
Спасибо. Интересные советы. Особенно про патруль.
music.sucks999 Dec 19, 2015 @ 9:09am 
что значит "автопололнение не имеет смысла"? Что за автопополнение?
The Somali Cat Dec 2, 2015 @ 8:14am 
Интересные мелочи.Но вот тактику с пикинёрами менять не буду. Они дешевле,помогают при обороне на начальных этапах,когда соперник в надежде поднавредить ,отправлет рыцарей. А ещё толпа алебардщиков оказывает сильный психологический эффект на игроков,у кого в юнитовском ассоритименте одна конница. От меня 2 игрока бегали со своими кавалеристами и мангудаями.
Князь Духа Jul 8, 2015 @ 6:55am 
СПасибо. Многое я и так знал, но фича с чужой ратушой приятная неожиданность. И еще просьба пункт 6 как-нибудь подкорректировать, а то я сути не понимаю.
<Hero> AMA Jul 6, 2015 @ 4:29am 
Спасибо
Neyasit Jun 28, 2015 @ 4:44am 
Неплохо, понравились хитрости про укладку ресов в чужую ратушу.