Recent reviews by Jianrry

Originally posted by Jianrry:
谢谢蜗蜗送的礼物,我很喜欢,期待着下次和你一起玩。

今天第一次玩Hot Lava,这是我第一次玩的跑酷类游戏。

游戏的玩法是玩家在遍布熔浆的地图上跑酷,从一个落脚点跳到另一个落脚点,最终抵达终点。

如果一不小心跳到了熔浆,只能从上一个存档点重新开始。

优点:

1. 价格很实惠
  2. 支持中文
  3. 支持多平台(见备注1)
  4. 支持多人
  5. 支持创意工坊
  6. 还可以收集物品

缺点:

• 少数关卡设计不合理(见备注2)
  • 绝大部分关卡的路线很有限(见备注3)

备注:

1.Ubuntu19.04可以正常运行游戏(需要开启Steam Play选项,通过Proton运行),Windows还没测试过。

2.比如说“体育课——追你的姐姐”这一关卡,至少需要跳跃32次,却没有一个存档点。一不小心落入岩浆,只能重新开始。关卡的难度不大,多试几次基本上都能跳过去,但容错率太低了。

3.大部分关卡的路线基本上固定了,只有少数的几条路线。如果官方看到了这条评测,我建议推出更多的路线,比如说路线A耗时短、难度高,路线B耗时长、难度低,满足更多玩家的需要。

总结:

游戏的质量还行,价格很实惠,可以说得上是物美价廉了。

对于一部分玩家来说,少数关卡的难度可能过高,如果能够进行难度分级就好了。
Posted September 20, 2019. Last edited September 20, 2019.
优点

游戏的优点可以用两个字来总结,“快”和“爽”。

游戏的节奏很快,你可以不停地抽牌(前提是拥有抽牌效果的卡或者遗物),然后疯狂地丢牌(和杀戮尖塔不同的是,绝大部分卡没有使用限制,不需要消耗“费”。只有极少数卡有特殊的使用限制,而这些使用限制很容易满足)。

一旦你的卡组成型了,你可以疯狂地输出火力,最终碾压敌人,给人的感受就只有一个字:“爽”。

缺点

相对地,在给你带来“快”和“爽”的同时,在某些方面会让你相当不爽。

游戏战斗的节奏过快,没有时间给你思考卡牌的组合和召唤单位的位置,时间长了你只能成为一个熟练的刷子,没有一点策略游戏的快感。

而且在战斗的过程中,你无法暂停游戏或者退出游戏,你只能选择放弃这一局游戏。作为一款单机游戏而言,这一点给我的感受很糟糕。(杀戮尖塔在这一点上做得很好,每一局战斗都可以随时暂停或退出,下一次还可以继续游戏)。

另一方面,游戏的平衡性不够好。某些关卡其实对卡组的强度要求很高,Boss一方面疯狂召唤小怪和造建筑,一方面还对你开大招。如果你的卡组不够强力,缺乏用来吸引火力的动物卡和清小兵、建筑的卡牌,就很容易被Boss和小怪一波带走。

Boss的大招不能被挑衅,你只能选择抵挡或者打断。能够抵挡Boss大招的只有屏障,一层屏障可以抵挡一次攻击,但屏障很容易被Boss的小怪破掉,因为有时候Boss召唤小怪的数量很多而且小怪出现的位置是随机的。具有打断效果的卡牌数量极少,一方面不容易获取,另一方面在Boss出大招的时候你还不一定可以抽到。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

游戏的玩法过于单一,游戏的玩法主要是暴兵,用动物卡疯狂召唤动物和用建筑卡疯狂造建筑,然后用动物吸引敌人的火力,建筑疯狂对敌人输出火力,直接平A过去,这个可能是大部分人的玩法。当然你只用动物卡疯狂挑衅和输出也行,只要你的数量够多,哪怕是小鸡也能轻松推倒Boss。如果你只用建筑卡召唤建筑,没有动物来挑衅,很难扛得住,不容易通关。

对于这一款游戏来说,每个人都有自己的玩法,当然也不可能只有上面几种玩法。这个游戏还是很有潜力的,还可以发展出很多种玩法,甚至一部分玩法还有杀戮尖塔的影子在,但这些玩法还没有成型,缺乏联动的卡牌,还不足以形成或者很难形成一整套完整的卡组。

我玩了几个小时后,就有点厌倦了,有点不想玩下去了。

暴兵的同时还暴露了一个很严重的问题,这个游戏还需要进一步优化,对电脑的配置要求过高。一部分游戏成就要求召唤1000个动物,召唤的动物越多,电脑就越卡,估计大部分人还没召唤完1000只动物直接就卡死了。

题外话

如果你玩游戏只图一个“快”和“爽”,买就完事了。

不然的话,建议你观望一段时间,等游戏的玩法更加丰富了再购买。

现在打折的价格是40元,估计你可能玩不到2个小时,就扔在库存里面吃灰了,没有玩下去的动力了。
Posted August 24, 2019.

A developer has responded on Aug 25, 2019 @ 7:34pm (view response)
本评测基于以下信息,如果游戏内容出现了大幅度更新,此评测可能不再适用,请参考其他评测。

游戏版本:Meadow for Linux (2016-02-20 E build)

游戏进度:117min

游戏时间:117min

操作系统::Ubuntu 18.04

我之所以给出差评的原因在于:“服务器下线”和“看不到官方中文”

进入游戏后,提示“server is down(服务器已下线) ”。

但是我翻阅了几页的Steam新闻,还没看到任何关于服务器下线的通知。

官方一声不吭地关闭了游戏服务器,这意味这我们再也无法进入游戏:无法多人在线游戏,也无法离线游戏(游戏没有提供离线版本),所以不推荐任何人购买,除非你只是为了收藏。

Steam商店页面显示支持中文,在之前的版本我也测试过了,可以正常使用中文。

但在当前版本,已经看不到中文了,有一部分完全显示空白,不知道是不是中文,我怀疑是不是官方已经移除了中文。

最后,我送上一个差评,请收好。
Posted April 8, 2019. Last edited April 8, 2019.
Farm Together—3D版的QQ农场/QQ牧场

前言:

前一段时间,我看到我的一个好友正在玩这款游戏,我才开始接触到这个游戏,这个游戏让我想起了QQ农场/QQ牧场那一段让人怀念的时光,最后购买了这款游戏。

游戏版本:Farm Together for Linux (当前内容版本ID:3697773)

游戏进度:人物 lv28, 农场 lv30

游戏时间:43h+

操作系统::Ubuntu 18.04

价格:

游戏本体国区原价¥70.00,历史最低价¥47.00(33% off on Steam Duration: 1 day Recorded 2019-01-31)

考虑到这款游戏的价格和内容,不建议原价购买这款游戏,建议等到33% off或者更低折扣时购买。

画面:

评分:★★★★★

从商店页面的官方宣传视频和截图就可以看出,3D版本的Q版人物形象,清新明亮的画风,让人眼前一亮马上就喜欢上了。

BGM :

评分:★★★★

游戏的BGM给人一种轻松舒缓的感觉,很容易就沉浸在游戏的氛围中了。

但是随着季节的轮换,游戏的BGM并不能突出每个季节的特点。

始终都是一种轻松舒缓的语调,时间长了也会让人厌倦。

游戏性:

评分:★★★

一方面,多人合作的内容不多,玩家之间缺少互动。

从游戏名“FARM TOGETHER”就可以看出,这是一款主打联机的游戏。

当前版本的个人的联机体验还是不错,基本上可以裸连,延迟也不高。(但是根据Steam商店页面的用户评测,一部分用户无法连接服务器,频繁掉线)

但是对于一款多人游戏来说,多人合作的内容不多,玩家之间缺少互动。当你加入别人的房间之后,一般先在留言簿上留言,然后帮忙收割作物/牲畜,然后在农场里面转上一圈,很少有通过语言或者文字的交流的,这差不多就是全部的联机内容了。我希望官方能够推出排行榜的功能,能够展示好友的排名。最好还是加入类似于“偷菜”的功能,方便偷偷摸摸地去干坏事,嘻嘻。

与其说是一款多人游戏,更不如说是一款单机游戏。当你离开自己的农场加入别人的农场之后,你的农场就自动关闭了,再也没有人可以加入了,我认为这一设计并不合理。我希望游戏能够允许玩家在服务器上建立主机,类似于饥荒联机版,做主机的玩家离开之后其他人也可以正常加入。

另一方面,游戏的内容过于单调、内容上高度重复。

和QQ农场相比,一方面这个游戏不能一键收割,不能加快农作物/牲畜的成长(浇水可以加快农作物的生长,只能加快少量时间,基本上忽略不计);

另一方面,牲畜的饲养/房屋的建造/工作都分为几个阶段,一个阶段的工作没有完成,无法进入到下一个阶段。

这意味着当你种植面积的扩大,种植了成百上千个农作物,比如说我种植了几百颗苹果树,当你收割果实的时候,就基本上成了一项体力劳动。

前期,你可以建造油库,用拖拉机一下收割9x9的作物。

还需要建造水果摊,增加水果的存储上限。

随着你等级的提升,汽油很容易消耗一空,你需要反复加油。

一个水果摊只能增加20的水果存储上限,你需要建造几十个水果摊,而且水果摊有一分钟的交易冷却时间,你只能来回前往下一个水果摊。

随着你等级的提升,可以解锁加油站和水果店了,你可以一次性加满油了,一个水果店也可以增加250个存储上限了。

但是随着你种植面积的扩大和等级的提升,油消耗越来越快,水果店也不能满足你的需要了。

直到最后,你使用了农工,成为了万恶的资本家。

但是你发现你的状况还是没有任何改变,因为一方面你还要工作,你需要通过工作赚取票劵,为农工支付支付工资,而每一项工作同样有多个阶段,你还是需要没日没夜地肝。另外一方面你的农场最多允许存在15个农工,而每个农工只负责周围13x13的格子,只占据你的地产的很小一部分,剩下的还是要肝。

所以在经过一段时间没日没夜的爆肝之后,我成功进入到了贤者模式(游戏一方面没有生存的压力,另外一方面没有破产的压力)。

优点:

+Q版可爱的人物形象

+简单易懂的上手教程

+本地化语言(支持中文)

+跨平台(支持Windows、Linux、Mac)

+频繁发布游戏更新,经常举办活动

缺点:

-内容太过单调,内容上高度重复

-多人合作的内容不多,玩家之间缺少互动

-游戏无法调整地形,比如说岩石、溪流等等,不便于农场的整体规划

-游戏没有任何剧情,也没有任何和NPC之间的互动

题外话:

游戏玩到最后,给我的感觉就只有一个字:累。

地图太大(我解锁了7块地产),种植的动植物太多(具体数目记不清了),建筑还不能使用拖拉机,完成一场收割可能需要几个小时,到了后期基本上就放弃了。

现在每日上线只打算清一下任务,完成几项工作,雇佣农工钓鱼了,成为了一名佛系玩家。

原文地址: Farm Together—3D版的QQ农场/QQ牧场[jianrry.com]

更多游戏推荐请关注 2P萤火虫以及 2P萤火虫鉴赏家
Posted April 5, 2019. Last edited April 6, 2019.
前言:

首先感谢17173萤火虫[firefly.17173.com]提供的免费游戏体验机会,让我能够提前接触到这款游戏,能够写下这款游戏的评测,从而让更多人了解和接触到这款游戏,从而感受到这款游戏的魅力。

游戏简介:

《无尽之路(Endless Road)》是一个通过收集装备,搭配组合,打败风格迥异敌人的Roguelike游戏。

你roll出的点数完全由你的运气决定,是一个完全看脸的游戏,也就是一个Roguelike游戏。

你手上的卡牌之间缺乏配合,无法进行联动,缺乏卡牌的元素,这不是一个卡牌游戏。

画面和音乐

游戏的画面风格很类似饥荒/饥荒联机版,可以说在很大程度上借鉴了饥荒/饥荒联机版诡异奇特的美术风格。

但在细节的处理上显得不够到位,远远没有饥荒/饥荒联机版细腻,这让我很失望。

游戏的音乐听起来没有任何感觉,一场游戏下来没有留下任何印象。

游戏流程:

每次游戏开始后,你roll出一个点数,你根据你roll出的点数移动,同时还会消耗相同点数的体力。

根据你roll出的点数,你停留的位置不同,会触发不同的事件,不同的事件根据你不同的选择会触发不同的事件效果。

在这个过程中,你会遭遇不同的敌人发生战斗,一旦血量归零,这场游戏就会结束。

一旦体力归零,你会接连触发厄运事件,带来负面效果,从而影响到这场游戏的结果。

优点和缺点:

优点:

• 持续的更新游戏内容和修复bug,可以看出制作组的态度

缺点:

• 新手教程相当简陋,游戏的机制只能靠自己摸索,浪费大量的时间(新手教程还存在少量中文错字,这一点无力吐槽)
  • 游戏界面的UI相当简陋,不够美观,制作组可能需要一个美工
    [*游戏目前还存在很多bug,有待进一步的改进(比如说鼠标移动到右侧边栏,会不停地闪动)
  • 卡牌之间缺乏配合,无法进行联动,导致游戏的玩法很单一,主要是依赖饰品和宝石、祝福...
  • 不合理的游戏设定(在战斗中无法使用符文之外的物品,前进过程中只能看到一部分的游戏路线等等)

游戏简评:

这款游戏还处于抢先体验阶段,游戏的内容不够丰富,还存在很多bug有待改进,不推荐现在购买,建议等正式版出来后再考虑是否购买。

我更推荐大家购买另一款同类游戏: 杀戮尖塔 ,相比之下,杀戮尖塔的内容更加丰富,游戏的设定更加合理,更有吸引力,所以我大力推荐这款游戏。

原文地址:《无尽之路(Endless Road)》评测[jianrry.com]
Posted August 5, 2018. Last edited August 5, 2018.

游戏简介:

Omensight(预兆景象)是一款动作冒险/剧情解密/平台跳跃游戏,你扮演的是一个只在危机时期才出现的神话战士—先驱者,为了拯救已经被毁灭的世界,你使用自己的能力不断地回到末日发生的当天。

在这个过程中,通过和其他角色的互动,进而改变当天的进程,从而拯救这个世界。

画面和剧情:

Omensight(预兆景象)继承了上一个作品Stories: The Path of Destinies (故事:命运之路)的世界观和手绘风格。

和前作相比,在剧情上,同样有多个剧情分支进行选择,每个不同的剧情分支就可能导致不同的游戏结局。

在画面上,一如既往的手绘风格,而且更加精细。

打击感和操作感:

打击感:

对于一款动作游戏来说,爽快的打击感是必不可少的,Omensight(预兆景象)在这方面做得相当出色。

和前作相比,加入了”躲避“(默认左Shift键)和”击晕“(快速攻击2次后,猛烈攻击1次击晕敌人),以及连续技(比如说”幻影冲击“等等)的设定,导致打击感更加爽快。

操作感:

但另一方面,Omensight(预兆景象)的操作感糟糕得一塌糊涂,shi一样的操作感让人恶心。

游戏通过鼠标控制方向,w键用来移动(默认是w键),键盘上的其他按键都不能控制人物的移动和方向(比如说a、s、d)。

我在打第一个boss时,因为不能灵活地控制人物的移动,基本上成了一个活靶子。

在加上boss第二阶段的大招会限制人物的移动,导致最后我死了几十次才打通第一个boss。

可能是因为键鼠操作相当糟糕,游戏的开始界面就强烈建议用控制器进行游戏,所以如果没有游戏手柄的玩家建议还是不要购买。

关卡设计和存档机制:

关卡设计:

Omensight(预兆景象)在某种意义上来说,也是一款平台跳跃游戏。

同时,游戏丧心病狂地加入了”三段跳“的设定,游戏中随处可见的平台都需要通过跳跃才能到达。

有的平台甚至需要在空中连续跳跃3次,这对手残党相当不友好。

存档机制:

重要的事情说三遍:不能手动存档!不能手动存档!!不能手动存档!!!

Omensight(预兆景象)没有手动存档功能,死亡之后从上一个检查点开始游戏。

退出游戏重新开始后,从上一段剧情开始游戏,而不是上一个检查点。

PS:看到了上面的关卡设计和存档机制,相信大家也猜到了这个游戏满满的恶意了。

你遇到过有七八个甚至十几个连续的跳跃点(其中有不少是两段跳或者三段跳)的游戏吗?

而且一旦掉下去,生命值清零只能从上一个检查点重新开始。

而上一个检查点正好是你还没有开始跳跃的地方,你需要每次跑一段路来到第一个跳跃点,从第一个跳跃点重新开始。

而你一旦因为心情烦躁而关掉游戏重新开始时,恭喜你又要从上一段剧情重新开始。

而且人物的对话还不能用空格键跳过,又要重新体验一遍剧情,你的内心只会有一句mmp不知道当讲不当讲。

优缺点:

优点:

- 地道的本地化翻译(特指简体中文)

- 5个不同等级的游戏难度

- 精致细腻的手绘画面

- 侦探风格的多线叙事

- 爽快的打击感

缺点:

- 相当糟糕的操作感

- 丧心病狂的关卡设计

- 不合理的存档机制

游戏简评:

对于硬核玩家来说,我建议不用考虑了直接买吧,精细的手绘画面的爽快的打击感差不多就值了。

对于一般玩家来说,如果你有游戏手柄的话,还可以考虑一下,或者等打折时再买。

对于我来说,不推荐的理由是不合理的存档机制和相当糟糕的操作感,并不只是因为我是一个手残党(如果可以手动存档或者存档点更多一点,我会考虑改成推荐)。
Posted May 17, 2018. Last edited June 1, 2018.
首先感谢 萤火虫 [firefly.17173.com]提供的免费游戏体验机会,让我能够提前接触到这款游戏,能够写下这款游戏的评测,从而让更多人了解和接触到这款游戏,从而感受到这款游戏的魅力。

游戏背景

游戏讲述的是一个发生在假想的19世纪后期,人类社会几乎已经被极端的气候完全摧毁,你作为一个领导者带领剩余的一部分人类来到能量塔的废墟,在一片冰天雪地里挣扎求生,并试图通过少量的资源重建世界上的最后一座城市的故事。

在某种程度上,对于大部分人来说(包括我在内),这并不是一个充满希望的游戏,与之相反我们需要面临人性的考验,从而作出许多艰难而绝望的抉择的游戏。

而造成这一切的原因,只是因为你(包括我在内)玩得太菜了。

下面引用的内容来自知乎用户 zztdan 1[www.zhihu.com]的回答:

Originally posted by zztdan 1:

技术流玩家玩这个游戏都是感动。

因为他们既不用死人,也不用考验人性,煤矿多得挖不完,食物吃不完,不用开童工,不用让人死得不体面,整个城市就是末日中唯一的温暖港湾。

菜鸟玩这个游戏都是考验人性和内疚。

你要牺牲一部分人让另一部分人活下去,你要镇压伦敦帮,你拒绝接受难民,你要做各种没有人性的事情,最后让一部分人终于通关。接着你感叹人性,感叹世间的温暖来之不易,感叹统治者的抉择之残酷。

你没有想到造成这一切的原因只是因为你玩得太菜了。

游戏类型

在我还没有接触到这款游戏之前,我单纯地以为这只是一款蒸汽朋克风格的生存游戏。

在我玩了这个游戏2个多小时之后,接触到了这款游戏的部分内容之后,改变了我对这个游戏的一些看法。

这款游戏和我之前接触过的游戏有很大的不同,刷新了我对这一类游戏的认识。

作为一款蒸汽朋克风格的游戏而言,我以前玩过的 小魔怪公司偏向于卡通风格,立绘很精美。而“冰气时代”更偏向于写实风格,人物更加生动形象,给人一种立体感,更好地契合了末日求生的游戏背景。

同样作为一款生存游戏而言,我以前玩过的“饥荒”、“泰拉瑞亚”、“传送门骑士”等等,你是单纯地作为游戏中的一个主角参与到游戏中,是以一个普通人的视角来看待这个游戏。而对于“冰气时代”来说,你是作为一座城市的统治者通过指挥幸存者参与到游戏的进程中来,是以上帝的视角来看待这个游戏,游戏的体验也同样不一样。对于前者而言,游戏的乐趣在于探索和发现游戏中的未知事物,并尝试去改变看到的这一切。而对于后者而言,游戏的乐趣在于作为一个领导者及时处理各种突发情况,并带领你的追随者度过一个个危机的成就感。

从某种程度上来说,这其实是一款末日求生风格的模拟经营类的游戏。

而对于模拟经验游戏而言,比如说星露谷物语,末日求生这个话题过于严肃,少了一些轻松愉快,多了一丝危机感和紧张感。所以对于模拟经营类的游戏,我更加倾向于选择星露谷物语这种风格的,因为这种类型的游戏对我来说是为了放松心情。

作为一款模拟经营游戏而言,在游戏的过程中你会面临着各种因素的挑战,需要你去克服一个个难关,带领你的追随者度过一个个危机。来自外部的危机:零下上百度的严寒、日益短缺的食物、消耗殆尽的能源危机、人手不足的困境等等。来自内部的危机:贵族和平民的冲突、伦敦帮的黑恶势力、末日邪教的出现、还有人们日益增长的需求等等。在游戏的进程中,你还需要及时处理各种因素造成的突发事件,比如说连续几日的暴风雪造成的零下上百度的严寒等等,让希望值和不满值控制在一个可控范围,这是你继续统治的关键,也是游戏进行下去的前提。

优点和缺点

优点:

+蒸汽朋克风格的画面(偏向写实)
+地道的本地化翻译(特指简体中文)
+发人深思的游戏剧情

缺点:

- 游戏的画面背景很单调,大部分时间都在能量塔附近的冰天雪地活动
- 游戏的重复度很高,只有一些资源点的分布是随机的(对游戏的内容没有任何影响),导致重玩性很差
- 游戏的通关流程太短,游戏的内容太少,很多游戏内容没做完(大部分玩家在几天之内就可以正常通关,游戏的时间大概只有几十个小时,我可能需要上百小时才能通关。。。)

游戏简评:

这款游戏的剧情和画面是最大的亮点,只凭这两点就值得我向大家推荐了。

但其他方面还有很大的改进空间,没有什么可以给人留下深刻影响的地方。

这款游戏总体来说适合大部分人,对于少数玩家可能不是十分友好,比如说我...

更多游戏推荐请关注 17173萤火虫鉴赏家

Posted May 4, 2018.
写在前面

这是我在Steam上接触的第一款非对称对抗游戏,也是我在Steam上最喜欢的游戏之一,同时也是我游玩时间最长的游戏之一。截止到现在为止(2018年3月26日),游戏时间已经达到267+小时了。作为一个老鸟级的玩家,我写下这篇评测,给有意购买的玩家作为一个参考。

游戏简介

Depth(深海惊魂),是一款非对称对抗游戏。

在一场比赛中,玩家选择扮演潜水员或者鲨鱼,由2只鲨鱼对抗4名潜水员。

鲨鱼的获胜条件是消灭所有的潜水员或者撞毁Steve(史蒂夫),而潜水员的获胜条件是护送Steve(史蒂夫)收集黄金后抵达船上或者消灭全部鲨鱼。

潜水员和鲨鱼每一方都有30条命,每次复活都消耗一条命,复活无冷却时间,团队共享复活次数,存活到最后的一方自动获胜。

鲨鱼每杀死一名潜水员,可获得10点进化点数,可用来升级技能。潜水员收集黄金交给Steve(史蒂夫)后,死后可以在商店里面购买枪械补给。

每张比赛地图上都有4个黄金采集点,Steve(史蒂夫)在采集黄金的过程中不能移动,直到采集结束后才能到达另一个黄金采集点,全部采集后会回到船上。

每个采集点附近都有一个补给点,用来补充弹药和进行治疗,而鲨鱼可以通过咬死海豹回复生命。

游戏模式

这个游戏分为匹配赛和个人比赛,以及单人模式。

匹配赛和单人模式可以选择“鲜血与黄金”、“猎杀巨齿鲨”2种比赛模式,一般选择“鲜血与黄金”,“猎杀巨齿鲨”基本上匹配不到人。

个人比赛可以选择“鲜血与黄金”、“猎杀巨齿鲨”、“捉迷藏”3种比赛模式.

基本上玩的都是“鲜血与黄金”这个模式,我就不多做介绍了。

在“猎杀巨齿鲨”中,所有玩家都以潜水员开始游戏,杀死巨齿鲨后取代其位置。最先获得10000分并扮演巨齿鲨完成一次击杀的玩家获胜。成为巨齿鲨的条件很迷,有时候没有参与击杀,也被选择为巨齿鲨。玩这个模式的人很少,可玩性并不高,不推荐选择这个模式。

在“捉迷藏”中,可以选择扮演“潜水员”或者“鲨鱼”,潜水员只需要存活5分钟就可以获胜,鲨鱼需要杀死全部潜水员才能获胜。鲨鱼可以无限复活,被鲨鱼杀死的潜水员会变成鲨鱼,加入到鲨鱼的队伍中。这个模式其实很有意思,值得玩一下,可惜没有加入到匹配赛中。

在个人比赛和单人模式中,可以自由地选择Bot的难度(无电脑AI,容易,简单,中等,困难)。每一种难度的Bot相差很大,容易和简单难度的Bot基本上是完虐,而中等难度以上的Bot可以完虐一般的玩家,难度设置很不合理,游戏体验很糟糕。

游戏玩法

在这里推荐几篇指南,仅供参考,具体不多做介绍了,以后可能会进行补充:

【潜水员生存指南】2B青年普通青年和文艺青年还有一大群2B青年【depth吧】[tieba.baidu.com]

打鲨鱼,吃人类:《DEPTH》深海惊魂 新手入门简易攻略

Depth游戏进阶技巧(RFdogewang版权所有)

优点和缺点

优点:

+画面的表现力出色,冲击力很强

+丰富的游戏内容和灵活多变的玩法

+支持简体中文(机翻的痕迹很少)

+对新手友好的新手教程

+支持创意工坊,创意工坊里面的部分皮肤Mod比官方出品的皮肤DLC更好看,所以不推荐购买皮肤DLC

+频繁举办各种活动,参加活动可以获得活动积分,达到一定活动积分后,可以掉落宝箱和皮肤。大多数宝箱和皮肤在一定时间后,可出售和可交易。完成每日任务,可以掉落一个任务财宝,同样可交易可出售。只要坚持完下去,如果不考虑时间和精力成本,迟早会回本。

缺点:

-游戏画面是3D立体的,3D眩晕者勿入

-整体的风格偏向阴暗,深海恐惧者勿入

-游戏的操作感很奇怪,鲨鱼是第三人称游戏,而潜水员是第一人称游戏,我至今都没有习惯鲨鱼的视角

-游戏的优化相当糟糕,每次启动游戏都会占用很高的内存,而且启动速度极慢

-据说Depth的vac封禁未实装,无法检测到外挂,很容易导致外挂泛滥。至少我的几个朋友都遇到过挂壁,还没听说有挂壁被封禁过,这款游戏玩的时间久了之后迟早会遇到外挂。

-对于部分地区来说,服务器的延迟很高,容易导致中途掉线

-一旦退出游戏(比如说因为服务器问题而掉线),已经获得的积分清零,而且无法再次回到游戏

-游戏一旦有人退出后,会自动被机器人取代,机器人至少是中等难度的Bot,很破坏游戏的平衡性、

总结

对于这款游戏,我的心情一直很复杂。

因为相当糟糕的游戏优化和服务器的高延迟,我已经弃坑了一段时间。

但这款游戏有着丰富的内容和灵活多变的玩法,所以我一直都是十分推荐这款游戏。

一句话最后总结:这款游戏的质量很好,但不是最好,而是可以做到更好。
Posted April 24, 2018. Last edited April 24, 2018.
首先感谢 17173萤火虫[firefly.17173.com]提供的免费游戏体验机会,让我能够提前接触到这款游戏,能够写下这款游戏的评测,从而让更多人了解和接触到这款游戏,从而感受到这款游戏的魅力。

“Chuchel”在捷克语中意为毛发、灰尘和脏东西混合而成的球,我们的脸黑先生就是一只萌萌哒的黑色小毛球啦。在某一个阳光明媚的早上,他迷迷糊糊地张开朦胧的双眼,正准备品尝它心爱的樱桃的时候,一只从头而降的大手夺走了它唯一的樱桃。这怎么能忍?!!是个人都不能忍!!更何况是一只毛球!!!我们的脸黑先生愤怒了!!!它爆发了自己的小宇宙,和行影不离的好基友(一只萌萌哒的小地鼠)组成了队伍,一起踏上了追寻樱桃的冒险之旅,这一路上欢声笑语不断,我们的游戏就这样开始了。。。

等等,一只萌哒哒的黑色小毛球和一只萌哒哒的小地鼠,这个组合是不是很眼熟?,给人一种猫和老鼠的既视感,我想这正是游戏制作组在向我们的童年经典致敬。嗯嗯,没错,它们也的确是一对相爱相杀的好基友,为了一个小小的樱桃,他们可以互相伤害,拼一个你死我活,只为独占这个樱桃。同时也为了这个小小的樱桃,它们可以相互合作,配合默契最后终于得到了樱桃。樱桃!樱桃!樱桃!在这一路上,我们的主角脸黑先生,每次历尽千辛万苦终于得到了樱桃,不是被小地鼠抢走了,就是被那一只大手再一次夺走了,或者被路上的怪物吃掉了等等。它这一路上凄惨的遭遇告诉了我们,脸张得黑也就算了,为什么运气也这么黑!!难道因为我是脸黑先生嘛???如果我是脸黑先生,我一定仰天一声咆哮:“为什么倒霉的总是我???”,然后每次出门前多洗几遍手,这让我想起来了马丁的早晨里面的那一句经典的台词。打住打住,不剧透下去了,再剧透下去了,你们买了游戏之后肯定会打死我。。。

游戏的流程比较短,一般2-3个小时就可以通关。游戏里面一共有30个关卡,每个关卡都可以看成是一个小游戏或者一个短篇动画。每一个关卡都是独一无二的,不少的关卡里面都有简化的解密元素,游戏如果进行不下去了还会贴心地给出提示。在不少的关卡里面都看到了经典游戏的影子,比如说贪吃蛇、俄罗斯方块和冒险岛等等。当然也有不少的关卡纯粹是为了娱乐,为了欺负我们的那个可怜的脸黑先生,让我们捧腹大笑。。。不得不说,游戏里面全程的bgm很魔性,再配合让人捧腹大笑的动画,这个游戏绝了,完全可以称得上是一部动画,我给这个动画取一个名字,就叫做“小毛球的樱桃之旅”吧。

就说到这里吧,假如有一天,你玩上了这个游戏,玩着玩着突然笑起来了,这可能正是这款游戏的魅力所在。毕竟我们玩游戏,也都是图个乐呵乐呵,开心就好。

Posted March 27, 2018.
写在前面

这是我在Steam上接触的第一款回合制/棋牌游戏,也是我在Steam上最喜欢的游戏之一,同时也是我游玩时间最长的游戏之一。截止到现在为止(2018年3月26日),游戏时间已经达到622+小时了。作为一个老鸟级的玩家,我写下这篇评测,给有意购买的玩家作为一个参考。

游戏简介

Gremlins, Inc.(小魔怪公司),俗称“地精公司”,是一款蒸汽朋克风格的回合制/棋牌游戏。

“在一个蒸汽朋克世界里”,由此可见这款游戏的画面是蒸汽朋克风格的,而且画面上的一些细节做得很到位,具体可以查看官方的艺术设定集。

游戏的玩法和其他回合制/棋牌游戏类似,但作者做了很大的创新,给人眼前一亮的感觉,比如说玩家“交锋”、遭遇厄运等等。

游戏玩法

这款游戏包含多种模式:单人模式和多人模式、团队模式和多人混战模式、比赛模式和观众模式等等,可以在一定程度上设定游戏的比赛规则和获胜条件,从而调整这款游戏的比赛模式。

每种比赛模式都有不同的玩法,比如说单人模式相当考验个人的技术操作,而多人模式中的团队模式除了考验本人的技术操作外,还考验团队互相之间的配合默契(团队成员可以互相看牌)。

每个玩家比赛开始后,都会获得6张卡牌,每使用或丢弃一张卡牌,都会从抽牌堆里面随机抽取相同数量的卡牌,直到卡牌数量为6张为止。

每张卡牌可以用来移动你的位置或者用来行动从而获得收益,多张卡牌还可以根据你的比赛策略进行组合,一气呵成地同时使用多张卡牌,来获得更大的比赛收益,从而影响比赛的结果。

游戏中具有不同类型的卡牌(永久、常规、秘密和罪恶),由于每张卡牌均可用于移动或行动,因此你要制定短期和长期战略,从而充分利用当时的处境和手中的资源。

通常,会花费一半游戏时间来积累资源和打好终局的基础,另一半时间则用于牵制对手的进度(偷盗、逮捕、使其交罚款、引发玩家交锋等)。

玩得越多,发现的新战略就越多,游戏的乐趣也就越多,尤其是连续使用多张卡牌实现组合效果的时候。

优点和缺点

优点:

+蒸汽朋克风格的画面

+地道的本地化翻译(特指简体中文)

+对新手友好的新手教程和“小魔怪百科”

+开放的创意工坊和轻松上手的模组编辑器

+持续的更新游戏内容和修复bug,和经常推出的官方举办的锦标赛等等

+开发者对中文玩家的态度很友好,持续听取玩家的反馈,还特地开设了Steam论坛上的中文板块。

缺点:

-游戏目前只有2张地图,不知道什么时候出新地图...

-游戏目前只有2个服务器(新加坡服务器和阿姆斯特丹服务器),服务器在关键时刻偶尔会抽风,直接断开连接,导致无缘无故输掉比赛

-冗长的比赛时间,一局比赛花费的时间在十多分钟到几个小时不等,平均一局比赛差不多花费半个小时

-游戏的每日活跃人数太少,每日的活跃人数大约在150-300,新加坡服务器和阿姆斯特丹服务器的人数只有总人数的一半

-排位赛经常容易匹配到老玩家,对新手相当不友好。一部分老玩家喜欢在比赛中恶意嘲讽对手和恶意推延比赛时间(不以获胜为目的),还有锦标赛期间作弊,以及开小号获取赛季排行奖励等等一系列的恶意行为,强烈建议封禁这一部分玩家

游戏简评:

总而言之,这是一款蒸汽朋克风格的战略棋盘游戏。从蒸汽朋克风格的画面和紧张刺激的比赛决逐来说,这款游戏就不容错过,尤其是喜欢回合制/棋牌游戏的玩家。

尽管这款游戏仍然存在一些不足之处,但官方一直都在持续改进。在某种程度上,我也希望这款游戏能够变得更好,所以我还是选择推荐这个游戏。

因为服务器的游戏环境很恶劣,所以我决定改成差评。

如果有一天服务器的游戏环境得到改善,我会重新改为好评。

1.游戏中经常遇到喜欢嘲讽他人的对手,全程通过发表情(尤其是竖中指的表情)来嘲讽对手。

有人喜欢通过发表情(尤其是竖中指的表情)来嘲讽对手,一次比赛下来发表情的次数多达几十次。

甚至还有一部分人不光在比赛过程中嘲讽你,还会主动去观看你的比赛,一边观战,一边通过发表情(尤其是竖中指的表情)来嘲讽你。

2.锦标赛或者多人排位经常遇到“team play”,严重影响了游戏体验。

上次在新加坡服务器的锦标赛期间,我就遇到了。

1vs1vs1演变成了2vs1,我同时被2个对手针对。

最后惨败,我不是输在了技术,而是输在了不公平的游戏环境。

3.排位赛局时经常匹配到一些人的小号,这对我们不公平。

Germlins inc创建一个小号基本上没有任何成本,可以通过家庭共享的方式,而不需要购买游戏。

导致某些人可以随便建立小号,从而和我们进行匹配。

最后统计赛季成绩的时候,排行前几的都可能是某个人的小号。

4.在比赛过程中,故意拖延时间,而不选择获胜。

一局正常游戏的时间,大约在30min左右。

而如果有人故意拖延时间,甚至可以拖延到1-2h。

在这个期间,因为处于游戏中,还无法加入其他的比赛。
Posted March 26, 2018. Last edited March 4, 2019.