Recent reviews by tositatu

< 1  2 >
ゲームのクオリティ自体は悪くない
無限ロード、銃の透明化などのバグは数時間のプレイでも遭遇
発売からかなり時間が経っているが、実際のところ修正は追いついていないのかな、という印象

セール開催時の1500円程度の値段なら買う価値 大いにアリ
一緒にプレイできるフレンドがいればなおgood.

BattleFieldブランドの価値を維持したい発売元の意向は理解できるが
マーケティングを見直してみてはどうだろうか。。。
正直、現在よりもゲームが煮詰まっていない発売時点での定価8700円は厳しいと思う
定価3-4000円くらいでEliteエディション7000円くらいで発売していたらプレイヤーも多く定着したのではないかいう印象だった
(無料プレイ期間+大幅割引セールで人口が爆発的に増えたという話があることからも納得)
このゲームをやり込むことは無いだろう、、、というのが個人的な感想。。。。
Posted October 22, 2023. Last edited October 22, 2023.
Force Feed Back : ★☆☆☆☆
ゲーム性 : ★☆☆☆☆
マルチ対応 : ★★☆☆☆
グラフィック : ★★★★☆

・FFBの情報量が皆無。今日におけるレースシムとしてはかなり悪い出来。
Posted December 18, 2021. Last edited February 23, 2022.
(ゲームの仕様上、プレイ時間がほぼ未記録ですが一年ほどまちまちにプレイしたのでレビューします。)
Force Feed Back : ★★★☆☆
収録マシン : ★★★☆☆
AIの出来 : ★★★★★
グラフィック : ★★★☆☆

特筆点
・ロード、オーバル、ダートオーバル、ラリークロス など様々なカテゴリーのレースを収録したレーシングゲーム。(2008-)
・実名制 のユーザー登録システム
・月額課金会員制、ゲーム内課金あり。
・特筆すべき、表現力に富んだフォースフィードバック
・迫力あるサウンド
・優れたスポッター機能
・繊細な車両の破壊表現
・プレイヤーに「速さ」と「安全性」の両立を促すレーティングシステムの実装
・ワンメイクレースにも注力した収録車種
・オーバルレースやダートオーバルレースの収録
・カレンダー制の公式レースシリーズの開催
・E-sports文化の色濃い活発なレーシングコミュニティ
・やや陳腐化したグラフィックやユーザーインターフェース
・頻繁なアップデートの実施

総評・雑感
・総じて「レーシングゲーム」というよりも、「モータースポーツゲーム」というようなゲーム。
・レーシングゲームに限らずとも珍しい 実名制 のゲームで、露骨な荒らしなどはかなり少なく感じられる。
・ワンメイクレースやオーバルレースもどっぷり楽しめる。
・数あるレースゲームの中でも、サウンドやフォースフィードバックは指折りの表現力で、''走ってる感''の演出が上手い。
・実名登録制に加えて、接触やコースオフといった危険行為に厳しいゲームシステムの実装など、プレイヤーに「フェアプレー」を促す仕組みづくりがよくできていると感じる。
・月額料金に加えて、サーキットや車両の追加毎にも課金が必要なので、長く遊ぶなら出費がかさむかも。
・練習をした上で試合をする、というようなスポーツ的な要素や風潮が強いと感じる独特な雰囲気のゲーム。自主的な練習や研究がレーティングや順位などの''結果''に結びつく反面、時間を多く割けない人や ''練習'' ''作業'' といったことが苦手な人にはとことん向かなそう。
・レーシングゲーム好きなら一度は挑戦してみるとハマるかもしれないゲーム。
Posted January 20, 2021. Last edited April 11, 2023.
Force Feed Back : ★★☆☆☆
収録コース : ★★☆☆☆
ゲーム性 : ★★★★★
AIの出来 : ★★★★☆
マルチ対応 : ★★★★☆

特筆点
・Formula 1、Formula 2 のレースに特化したレースゲーム。(2019-)
・''FIA Formula One World Championship'' の公式ライセンスゲーム
・2019年の ''FIA Formula 2 Championship'' のマシンを収録
・2018/19年の ''FIA Formula 2 Championship'' のマシンを収録
・往年の象徴的なF1マシンを多数収録。
・F1のタイヤ戦略など、レース設計を強く意識したゲームシステム。
・F1のTV放送の雰囲気を再現したオープニングやエンディング。
・F1のTV放送のような印象を受ける迫力あるエンジンサウンド。
・秀逸なグラフィック
・日本語対応
・不十分なクオリティのフォースフィードバック。

総評・雑感
・Formula 1 の雰囲気を楽しみたいならこのゲーム。
・自動車レースで「最も速い」マシンたちの生むスピード感は秀逸。
・往年のF1における象徴的なクラシックマシンの収録にも力を入れている。
・ハイテクの化身 Williams FW14B や驚音驚速の Ferrari F2004 の存在は印象深い。
・フォースフィードバックの情報量に少し欠けるのが、とても惜しい。
この点は ''F1 2020'' での成長を期待したい。
Posted June 22, 2020. Last edited January 20, 2021.
Force Feed Back : ★★★★☆
収録マシン : ★★★☆☆
収録コース : ★★★☆☆
グラフィック : ★★★☆☆

特筆点
・公道仕様車、Formula、LMP、GTなど様々なカテゴリーのレースを収録したレーシングゲーム。(2014-)
・良質なフォースフィードバック
・迫力あるサウンド
・発売日を感じさせないグラフィック
・巨大すぎるコミュニティが存在
・氾濫するMOD
・ユーザーインターフェースはストイック
・素の状態でのゲーム的要素は不足気味
総評・雑感
・MODの導入に関して開発元が寛容な態度を示すゲームタイトルであり、コミュニティの制作活動が輝く。
・コミュニティに支えられ、今日では「なんでもあり」のレースゲームに成長。
・コミュニティを引きつけるのはこのゲームの持つ高いポテンシャルである。
Posted November 23, 2019. Last edited April 11, 2023.
Force Feed Back : ★☆☆☆☆
収録コース : ★☆☆☆☆
ゲーム性 : ★★★★☆
グラフィック : ★★★★☆

特筆点
・ラリー競技を主題としたゲーム。(2017-)
・最新ゲームにも劣らない優れたグラフィック
・現代~60年代をカバーする幅広な収録車種
・ユーザーフレンドリーなユーザーインターフェース
・欠如したフォースフィードバック
・退屈なコースジェネレートシステム

総評・雑感
・総じて、挑戦的な新コンテンツの多いゲームタイトル。しかし、それを「面白さ」や「スリル」に結びつけることはできなかったのだなと感じられる惜しい出来。
Posted November 23, 2019. Last edited January 21, 2021.
Force Feed Back : ★★☆☆☆
収録コース : ★★★★☆
サウンド : ★★☆☆☆
ゲーム性 : ★★★☆☆
AIの出来 : ★★★☆☆
マルチ対応 : ★★★★★

特筆点
・公道仕様車、Formula、LMP、GT、Rallycrossなど様々なカテゴリーのレースを幅広く収録したレーシングゲーム。(2017-)
・時間や天候、路面状態の動的変化などの今日のレーシングゲームのトレンド的要素に注力
・発売日を感じさせない優れたグラフィック
・様々なジャンルのレースを体験できる
・Steamの機能を活用した優れたマルチプレイシステム
・不十分なクオリティのフォースフィードバック
・多数の有志によるカスタムフォースフィードバック
・迫力は無いサウンド

総評・雑感
・総じて、「いろいろできる」レーシングゲーム。
・天候変化、繊細なタイヤシミュレーション、様々なジャンルの車種、様々なサーキット...の収録といったレーシングゲーム界のトレンドを数多くおさえたこのゲームは、今日のレースゲームの動向を伺うのに最適なゲームである。
・大幅な割引も頻繁に実施され、未だにオンラインにもそこそこ人がいる。
・Steamストアにて販売されている数あるレーシングゲームの中でも最も優れたマルチプレイシステムを持つものの一つで、他のプレイヤーとも簡単に遊ぶことができるのが良い。
Posted November 21, 2019. Last edited December 14, 2021.
Force Feed Back : ★★★☆☆
サウンド : ★★★☆☆
ゲーム性 : ★★★★☆

特筆点
・ラリー競技を主題としたレーシングゲーム。(2019-)
・''FIA World Rallycross Championship'' の公式ライセンスゲーム
・秀逸なグラフィック
・現代~60年代をカバーする幅広な収録車種
・優れた''スピードの演出力''
・変化目まぐるしいレースロケーション
・アンロック要素や実績機能などのゲーム的要素

総評・雑感
・総合して、''スピードの演出'' ''スリルの演出''に優れ、多くの人に支持されるであろうゲームタイトル。
・グラフィックでの表現力は数あるゲームの中でもトップクラスといえるレベルで、特に夜間の林間道を高速で走り抜けるシーンの描画は秀逸。
・レーシングゲームとしてのクオリティが高いだけでなく、インターフェース等もユーザーフレンドリーに作られており、全体的に「難しいけど遊びやすい」優秀な出来に仕上がっている。
Posted November 21, 2019. Last edited January 22, 2021.
日本人プレイヤー向けにSteamグループ作りました。

Force Feed Back : ★★★★★
収録コース : ★★★☆☆
サウンド : ★★★★★
AIの出来 : ★★★★☆

特筆点
・GT3カーレースを主題としたレーシングゲーム。(2019-)
・''Blancpain GT Series'' ''Intercontinental GT Challenge'' "GT4 European Series" "British GT Championship"
の公式ライセンスゲーム
・特筆すべき、表現力に富んだフォースフィードバック
・最新ゲームに相応しいグラフィック
・迫力ある賑やかなサウンド
・ライセンスシリーズに対する比類なき再現度
・今日における実在のFIA-GT3、FIA-GT4カーをほぼ網羅
・対戦要素において優れたゲームバランスの実現
・マルチ対応は次第点
・レース以外におけるゲーム的要素、アンロック要素などは皆無

総評・雑感
・FIA-GT3規定のレースに興味があるならかなり買いなタイトル。
・数あるレーシングゲームの中でも、グラフィック、サウンド、フォースフィードバックの完成度は指折り。
・複数種類の異なる性能のユニットが参加する対戦型ゲームとしての、「バランス調整」はほぼ文句のつけようがない秀逸な出来。
・お上手な実況者やバーチャルレーシングスクールなどの動画の配信なども多く、その気があれば簡単に速く走るための情報が手に入る環境が整っているのも良い。
・良くも悪くもレース一辺倒のコンテンツに偏りゲーム的な要素は少ないため、長時間のプレイには向上心や一緒に遊べるフレンドが必要かも。
Force Feed Back : ★★★★☆
収録コース : ★★★★☆
サウンド : ★★★★★
AIの出来 : ★★★★★
マルチ対応 : ★★☆☆☆
グラフィック : ★★☆☆☆

特筆点
・ツーリングカーレースを主題としたレーシングゲーム。(2013-)
・''FIA World Touring Car Championship'' ''FIA World Touring Car Cup'' ''Deutsche Tourenwagen Masters'' ''ADAC GT Masters'' の公式ライセンスゲーム
・基本無料、コンテンツ毎課金制
・類を見ない''奇抜な''収録車種
・ライセンスシリーズを強く意識した収録サーキット
・発売日を感じさせない圧倒的なサウンド
・長年に渡る定期的なアップデートの継続
・やや古びたグラフィック
・人を選ぶであろうコンテンツチョイス

総評・雑感
・サービス開始日から長い年月が経つが、収録車種、収録サーキット、公式ライセンスシリーズの豊富さ などの点から、総じて ''類を見ない''ゲームに仕上がっている。
・サウンドがとても良い。''音が良い''というよりは''音の種類が多くにぎやか'' という印象を受けるもので、サウンドに関しては 数あるレースゲームの中でも最も優れたゲームの一つ。
・「WTCR」「WTCC」といった前輪駆動のツーリングカーレースのシリーズに興味があるなら買いなゲーム。
Posted November 20, 2019. Last edited April 11, 2023.
< 1  2 >