0.3 hrs last two weeks / 547.3 hrs on record (404.6 hrs at review time)
Posted: Aug 17, 2016 @ 11:55am
Updated: Dec 1, 2018 @ 8:31am

算上离线这个游戏也差不多300多小时了,单人战役就是个时间黑洞...

战争游戏:红龙作为战争游戏系列的第三作也是到现在为止的最新作,在RTS游戏江河日下的今天,可以算是为数不多的优秀RTS作品。而战争游戏系列比起英雄连或者是星际、命令与征服系列的主要区别在于其拟真程度——此游戏注重的并非资源的收集、基地的防卫或是个别单位的微操,而是整体部队各兵种的协调作战与战术布局。同时,此游戏的战斗规模也是比较大的,比如英雄连是连级的战斗规模,而红龙则大约是团级的规模(单人战役甚至可以达到师级)。

可以说古代战争的真实模拟游戏是全面战争(TW)系列,而与之相对的现代战争模拟就是战争游戏系列。而此游戏的上手确实门槛高了些,仅仅靠着其他RTS游戏的经验一开始是很难上手的,这个道理和FPS的武装突袭(Arma)相似,仅仅凭借“游戏”的经验,是很难在“真正的战场”上存活下来的,比如一大堆坦克直接冲锋,下场基本就是被对方远程火力和空中支援全部干掉,甚至直到全灭都没看到敌人。而其上手较难的原因主要有两点,首先是繁杂的单位,对冷战装备没什么了解的萌新基本就是一头雾水还好本人算半个军迷,装备基本都还了解,其次是战术操作与多数RTS截然不同刚开始被AI虐很正常,这些都需要花时间去适应。所以个人认为战争游戏系列并不能算是一个大众普及的游戏。(本人玩了将近2年才打过5个战役。。)

下面简要说说对游戏优缺点的个人看法

+丰富的冷战末期国家与上百种真实的作战单位可供选择,基本当时欧洲北美和东亚的主要国家都可以选择美帝苏修金将军毛爷爷XD
+优美的游戏画面,当然优美是相对的,与RPG或是FPS自然不能比,但在如此的战场规模下确实是很好的画面了(特效全开)。
+拟真的游戏操作,个人觉得一定程度上已经接近模拟器的级别了。感觉可以用作国防教育= =
+优秀的游戏语音,中文配音基本无可挑剔虽然不知道顺丰快递是哪年成立的..,虽然本人只能听懂中英日和一点韩语,但每个国家的语音都各有本国特色。”黄沙百战穿金甲,不破美帝终不还“,”自衛隊って本当に行軍すきだよなあ、行軍ばかり”
+BGM很有气氛。
+自带繁体中文。

-单人战役做的一般,并不是剧情不好,而是有脑洞,却很空洞。地图基本都大同小异,随机性太强导致缺乏剧情感与代入感,而且平衡性也蛋疼,比如中国和苏联的战役,中国都是59,歼7预备役什么的而对面是T-80和MIG-29,VDV。。精锐打越南,民兵扛毛熊?(萌新打你麻痹
-地图略单调,虽然遭遇战地图数量上不少,但给人感觉都很相似,而且连城镇都没有只有村庄全部桥梁都是一样的有木有啊!!
-海战和步兵做的一般,步兵除了巷战树林感觉就是人肉,太脆而且主要隐蔽性也一般,而这游戏巷战并不是总是有的,还有那射程不到10公里的反舰导弹才是蛋疼。

最后,希望主打东亚的本作能加上越南,泰国,台湾和印度,而以后的作品最好能出21世纪的现代战争7,80年代天朝的装备太落后了啊啊
3 Comments
陈sir Sep 10, 2016 @ 2:58am
繁体中文在哪?
Riddlerer Sep 8, 2016 @ 8:23pm
还有渗透
Riddlerer Sep 8, 2016 @ 8:22pm
难道步兵不是守城必备神器吗......