Posted: Nov 27, 2015 @ 10:21pm
Updated: Dec 1, 2015 @ 5:01am

这款游戏最大的特点,如果用一个词概括,那就是“简单”。游戏涉及的系统很多,如酒水供销系统、黑钱白钱系统、交易系统以及战斗系统,然而每个系统都缺乏深度。刚开始游戏时,大部分人可能出于谨慎,会先选择建造一个最便宜的建筑——啤酒厂,然后再造一个最便宜的酒馆来销售。那么恭喜你,本游戏中最基础的酒水供销系统你已经掌握了,剩下的无非就是造更贵的酒,开更大的店,如是而已。
运营系统简单粗暴,战斗系统也不能免俗。记得游戏发售时正值幽浮大红大紫之际,恰好二者的战斗又都是回合走格子,这让当时的玩家(包括我)自然而然的将这两款游戏的战斗系统做了一个对比,结果自然是幽浮完胜——标准的方块式地形简洁明了,掩体效力一目了然。而本游戏的地形则并不那么明确,多角度的掩体貌似可以增强游戏的丰富性,但实际应用起来却不是那个味,不少掩体角度十分尴尬,所提供的防御面更加尴尬,几乎不能供玩家进行有效的计算。而且游戏中手枪要用很久,远射命中率几乎为零,想要有效输出就不可避免的要冲上去莽脸,导致掩体射击的重要性降低,拉低了整个游戏的策略性。
吐槽完之后,来说一说游戏的优点。如前所述,这款游戏的各个方面都显得太简单以至于到了简陋的地步,不过这恰好也是他的特色。想通关不用绞尽脑汁,买栋楼开家店慢慢玩就好,轻松加愉悦。而游戏中人物的设计与辐射系列极其类似,每升一级都能点perk,这也部分增加了游戏的丰富度。遗憾的是这些perk都是战斗性的,而战斗恰恰是这款游戏的槽点,所以免不了有点明珠暗投的感觉……
还有一个最大的优点,那就是游戏对美国黑手党文化的描绘十分到位。语言、工具和背景身世,乃至人物头像都很有那个年代的感觉,城镇界面里一边听爵士乐一边贩卖私酒、开设赌场、贿赂政客也格外有代入感。剧情虽然比较单薄,但也有阴谋,有屌丝逆袭,而且还原了当时共同形成黑帮文化的民族冲突、帮内阶级冲突,也颇有看点。
总的来说,对于《教父》的爱好者而言,这是一款不错的小品级游戏。游戏性方面简单明了但缺乏深度,及格分是有的。剧情和游戏氛围塑造则比较成功,可以打8分。不建议原价入手,趁打折季入手比较合适,13元连带DLC打包带走玩上几个下午,虽然没有惊喜,但起码能物有所值。
这款游戏越往后体验越差,强行提难度。一开始还想给个好评,玩多了后反而像差评了。。。无语