Recent reviews by ひまじん

< 1  2 >
面白かった。ただ何回も回さないと把握できないことが多く、それらを把握するまでは非常に大変。わかってしまえば食料は有り余るほど余裕がでる。そこまで試行錯誤を繰り返す必要があるが、最初家の中を毎回漁る必要があるのはあまりにも手間だった。
Posted August 31, 2022.
早期アクセスなので当然だがまだ早い。もっと待ってからでいい。つまらなくはないが待てばこのゲームはもっと面白くなりそう。
Posted August 22, 2022.
5時間だけ遊んだレビュー。多分もうやらない。
3DのリアルになったFactorio。
Factorioやってたほうがいいと感じた。
綺麗なグラフィックと機器の動きに視覚的に刺激されるが、それは最初だけですぐどうでもよくなる。
オブジェクトをもっときっちり綺麗に配置したい欲がどうしてもでてくるが、そんなにきっちり配置することができない。一人称視点なので高台に上がらないと周囲を見渡せず、全体的な配置を把握するのにいちいち手間がかかる。
序盤作らされるのが大して必要ないものが多くて、ただその研究をクリアしないと次にいけず、工場の自動化も手間がかかるし、序盤の動きがしんどい割に得られる楽しみがない。
工場を動かす電力の部分が序盤は手動でしか燃料入れていくしかないのもモチベを低下させる。
このゲームはどっちかというと細かいことをあまり気にせず、複数人でワイワイと楽しく工場を作りたい人向けかなと思った。
もっと綺麗に、細かく、効率を求めたパズル要素的なものでじっくり作りたいならFactorioのほうをおすすめする。
Posted July 23, 2022.
面白かった。三人で協力して遊んだ。
難易度は高めで、序盤はよく死ぬ。初見殺しは多い。かといって最初からいろいろ調べながらやるものでもない。セーブデータは数日前まで戻れるので死んでもまあなんとかなる。
三人なので一人でやる時より敵は強く、資源も一人当たりの分は減る。ボスは三人で殴ると戦いにくいので結局一人だけ戦うことが多かった。複数人では思ったより難易度は高くなるので注意。
冬に備えるのはもちろんだが、冬でも動けばぼちぼち食料はある。

洞窟は思ったよりスペックがいる。ノートPCでホストをして洞窟ありで三人でやるとカクカクだった。人数が増えればさらに重くなる。2060積んでるデスクトップPCで三人で最高30%負担があった。一度洞窟だすと消せないので低スぺがホストの状態で洞窟は出すべきじゃない。ただ問題ないスペックの人がホストをしてるならその部屋に入る人が低スぺでも問題なかった。
セーブデータは共有しようと思えばデータを渡せばできるので、最悪ホスト変えたいってなっても一応できる。
Posted June 7, 2022.
面白かった。300円でこの中毒性、このボリュームなら十分すぎる。
Posted April 3, 2022.
今は安定してる。不安定でアンインストールしてしまった人は是非また入れてほしい。
今Windows11で使っているが全く問題なく使えている。

Posted January 5, 2022.
友達四人でやったがまあまあ楽しめた。ただボリュームはなく単調作業なので飽きは早い。セールで買うことをお勧めする。二日間くらいは最高に面白かった。
最初はわちゃわちゃ感を楽しめる。みんなであれやこれや言いながらわちゃわちゃできる。
ただ失敗するとだいぶ前に戻される。それを繰り返すうちにめんどくさくなってくる。パーティゲームのわりにゲームの進行にストレスを感じるゲームだった。
2vs2の対戦もやったがステージの数が少なくそんなに長くは楽しめない。
Posted November 29, 2021. Last edited November 29, 2021.
面白かった。
素材集めと製造と研究、これらの自動化をどれでけ効率よくわませるかがカギとなる。
クリアするだけならある程度の効率で時間さえかければクリアはできる。
効率をどれくらいまで上げられるかはやりこみ要素の一つになるだろう。

敵はいないほうがとことん効率化だけを考えて楽しめるが、敵を駆逐するのも一つの楽しみである。
いろんな兵器やロボットを使って戦うのも面白く、縛り要素として追加するのも悪くない。

Posted May 12, 2021.
MOD入れずにチュートリアル?ミッションをほとんどやらずに遊んだ感想。
面白かったが定価で買うゲームではない。
多分刑務所に入ったことある人はそんなに多くないと思うので、最初どのような構成にするかすごく悩む。
刑務所の中には何があってそれらがどれくらい必要なのか何もわからない。
ただ受刑者のニーズを把握できるよになるとそれに合わせて構築していくだけなので難易度はかなり低め。
軌道に乗ればほぼ眺めているだけというゲームになってしまう。
あとは縛りプレイ設定ができるようになっているのでこれらで難易度をあげて楽しむゲームになっているのだと思う。
MODを入れればもっと楽しみ方の幅が広がるのかもしれない。
Posted February 16, 2021. Last edited February 18, 2021.
面白かった。
メタルギアソリッドやスプリンターセルのRTS版みたいな感じだろうか。
キャラを見下ろす目線で操作し、潜入任務をクリアしていく。
撃ち合いよりも隠密行動を重視されるのでスリルがたっぷり楽しめる。
難易度はノーマルでも難しかったがどこでもクイックセーブができるのでストレスなくやり直せて最適解を見つけることができた。
隠密行動も撃ち合いも一筋縄ではクリアできなくてだいぶ試行錯誤しながら進んだ。
かなりチマチマ進んだ。
にもかかわらず30時間でクリアしてしまった。
ボリュームが少なく、クリア後のお楽しみも一切ないなのは悲しい。
まだ取っていないスキルや、ほとんど使っていないキャラや武器などもっといろいろ試してみたかった。

使用できるキャラは複数いるが、全員連れていける任務はなく、能力も個別に違うので強いスキルを持っているキャラで大体固定されてしまう。
難易度をハードにするとキャラやスキルの選び方も変わってくるのかもしれない。

電柱を敵兵と誤認し殺そうとして動けなくなったり、敵がドアに埋まって動かなくなったり、細かなバグはあった。
敵兵のちょっとした独り言などが英語な部分がまあまああったのでああいう部分もしっかり日本語にしてほしかった。

このゲームで大事なことはとにかくなにか行動を起こす前にクイックセーブをすること。
Posted January 17, 2021. Last edited January 17, 2021.
< 1  2 >