Recent reviews by metataEX

< 1  2  3  4 >
おもしろい、このヒャッハー殺戮感は意外とない奴。不評価が多いのはそこに至るまで必要な手順がとっ散らかっていて居るせい。箱探知、スマホ探知、自動操縦運転、攻撃力の上げる方法など、不評価につながっているものは大体ちゃんと対策があるのだが、とにかく気が付かないか、気がついてもその時点でわからずに忘れ去るか、とにかくシステム面の雑多さがこのゲームの不評価につながっている。もったいない

これから始める人の為の要点
・探索に必須であるパークが揃ったクヴァシル博士を優先する(マップ西側の沼地上部
 コレがないと延々と箱とスマホ探しし続けることになってイライラする。完全な失敗部分

・武器の攻撃力やライフをアップする方法がマップ中央のウェルスプリングのサイバードクターの一箇所のみ
 素材は店でで少量売っている意外はアーク箱か、ボス撃破で集まる。おすすめは攻撃力

・イカロス(ミニヘリ)をさっさと取る
 地形の起伏が激しいので眼の前にあるのに行けないというパターンが多く、コレがあるかないかで大分プレイが変わる

・自動運転システム獲得がDLC
 ライズオブゴーストのプロジェクトで解禁されるオート操縦が前半に取れてればこんな不評価に(ry

・手榴弾、薬などは設計図を買い集めるとアップグレードされる
 設計図はあっちこっちで売っていて、買い集めるほど強くなる。

プレイ感はオープンワールドのDOOMで、かなり面白いはずなのに、システム設計がミスってるせいでこんな不評価になってると思うと残念。3は出ないかもしれない。個人的に不評価があるとしたら車での乱戦とかそういうイベントはなく、各地をウロウロしてるコンボイ潰すくらい意外の明確な戦闘要素がないこと。しかもマシンパーツを集めて装備を充実させないとほぼ死に要素なうえに、特にやらなくてもいい。中途半端。だだっぴろい場所で大小様々な敵味方マシン同士での乱戦イベントでもアレばかなり楽しかっただろうに・・・
Posted March 26.
面白さと面倒くささが五分五分で楽しんでるのか苦しんでるのかわからなくなるかなりマゾいゲーム。
最初の30時間ほどは何が面白いのかわからないくらいだったが、仕様がわかると徐々に面白くなる。マゾイ。
旅してる雰囲気はkenshiに似てるかな?と思うが、戦闘などは事前にポーションがぶ飲みしてバフ乗せ乗せで行かないと笑えるくらいあっさり死ぬ。死んでもゲームオーバーにはならないけどダンジョンだと奥地に連れ込まれた状態で変な病気デバフがくっついてはじまったり、起き上がった途端敵がすでに眼前に居たりとかして速攻で二度目死んだりする。マゾイ。

移動が遅いのにアイテム持てなくって更に遅くなる。遅くなったところで敵とコンニチワして死ぬ。街の前まで来てたのになぜか正反対の所から始まる。マゾイ

どうも無印版と今作では地味に色々違うらしく攻略サイトの情報と違う部分がちらほらある。
・カバンは落としておくと中の食べ物が腐らない →すごく地味に進行して腐る(それでもかなり保つのは保つ
・拠点においたカバンをチェスト代わりにできる →入らなかった街、ダンジョンは7日でリセットされて置いたのも消える
他にも多分色々ある

また、取り返しが効かない要素がかなり多く、スキル選択がポイント制でやり直し不可だったり、セーブがオートなので何気ない選択肢が実は後々のクエストに関係してて失敗確定だったり、攻略サイトとにらめっこしてる時間がかなり長いのもマゾい。レベル制じゃないのでやり直し自体は装備と魔法さえ揃えばその段階で同じ条件になるというのはこのゲームでは良い部分なのかもしれない。いや、どうなんだ?

理解ができれば面白いのだけど、ソレを相殺するが如く開発側がプレイヤーに楽をさせない仕様が足を引っ張る。
せめて地図の現在地を表示する魔法とか、ストーリー進めなくても自宅の購入ができれば大分楽だったのに、一々何かしらで解決のしようがないめんどくささを強制してくる(MODは使ってない)のがとても万人にはおすすめできない。
Posted February 17. Last edited March 2.
別にいつものファークライ。でもお着替えシステムは面倒。なにかあるたびにいそいそと着替えるためにメニュー開かないといけないテンポの悪さが面倒くささしか無い。必殺技とも言えるスプレーモなど面白い部分もあるし、武器をすべて持ち歩けるのも悪くない。

まあしかし、今回は他シリーズと比べて悪役の印象が薄く、最後までやっても「結局何がしたかったんだろう?」という印象しかないカスティロ大統領。ちょっと語るべき部分を端折りすぎてる印象。もしかしたらすべてのアーカイブを集めたら何かしらわかるかもしれないけど流石にめんどくさい。後今作は5であったような防衛戦とかカーチェイスとかおバカイベントが殆どなかったのもあって薄味に感じる
Posted January 10.
かわいい、そして意外と際どいセクハラワードも反応するぞ
Posted December 13, 2023.
なにこれ、このクオリティーでなんでこんな安いの?コレってインディーズって言えるの?って制作みたらまじで3人くらいで作ってる。すげえ。ムービーを見て興味があるなら裏切られることはない「味噌ラーメンを頼んだら味噌ラーメンが出てきた」って作品

ゲームのプレイ感は射影機がない零、和風のOutlast、PS2のデメントの和風版。攻撃手段はないのでセーブ用の魔除け御札(有限)か、目視されてない状態での押入れ。音だけの発見なら遮蔽物で隠れれば気づかれないこともある。
このタイプではあるあるだけど、敵が主人公の居場所を理不尽にならない程度に追尾してくるので、予想位置より近くってばったりコンニチワしてしまう場合もよくある。また位置が近ければ上下階に分かれても音を感知してダッシュしてくるのでダッシュは逃げるときしか使わない印象。

まだクリアしていないが、日本のインディーズゲームでこんな作品をお目にかかれたのを光栄に想う。
やっぱり日本人が日本を舞台にした和風ゲー作らなくってどうするんだって感じだよね。ありがとう
Posted December 10, 2023.
リアルタイム風来のシレン。または戦闘要素のある夜廻。またはそれらに似たダクソのような死に覚えゲー
主人公「よの」はアイテムがないと無力。どのアイテムがどの効果があるか知り、効率よく敵を倒さないと中盤以降はアイテムが枯渇して詰む。逆にボスが出てくる予定でうろうろとアイテム回収して進んだら次の部屋が出口ってパターンもよくある。この辺りはバイオっぽい。

・ダンジョン
屋敷(ダンジョン)はGBのゼルダみたいに正方形で上下左右にある扉を開けて進んでく。
開ける前に音や扉周りにある特徴(血、鼠穴など)から進む先の部屋にいる妖怪をある程度特定できる。しかし絶対ではない。というか音と違う妖怪が複数混ざってるパターンが結構あり、そのどれか一つしか物音が聞こえないっぽい?ので「この声は破戒僧だから囲炉裏に誘い込んで焼こう」と呼んだら、破戒僧が複数だったり餓鬼が3体お供に居たりして死に覚えで何度もやり直すのが必須になってくる。囲炉裏は強いが精々4体程度で消火してしまう。何度も使える即死罠は落とし穴だけ。

良い部分
・予想通りうまく立ち回れるとじわじわっと脳汁が出る。
・食べ物が美味しそう
・よの(主人公)が可愛い
・和風の世界観が良い

悪い(というか改善して欲しい)所
・早く歩けるアイテムがあるのにイベントリが少なすぎて持てない。別ボタンでダッシュで良いのでわ?
・アイテムの持てる数が少ない上に重なる量も少ない。そのため置いて戻ってを繰り返す事が多い
・銃で襖越しに撃つメリットが無い。複数の妖怪がいる場合は当たる相手を選べない。被り物をしたタイプだと何故か被り物を飛ばせてなかったりと完全な無駄になるパターンが有る。
・つづら(箱)に当たり判定がある。そのため妖怪より手前につづらがあると当たって無駄になる事故が発生する。コレができることで発生するメリットも(今のところ)ない。妖怪が居る箱を識別撃ちできるほどの物量はこのゲームにはない
・ボタンを押してるのに鍵付き扉が反応しない事がよくある。鍵が違うのかと勘違いしてしまう
・魔法陣?の当たり判定がでかすぎる。アイテムがあるのに取れずにワープする

賛否両論
・よの(主人公)以外の人物の描写がない。個人的にはちょっとさみしい

悪い部分が多く並んだけど、ゲームはよく出来てて個人的に良作。でも何度も死んで覚えて繰り返す事が前提で移動も遅いので、時間的な余裕がないとイライラする部分がかなり多いのは確かで人を選ぶ作品。刺さる人には刺さると思う
Posted November 24, 2023.
超注意!!猫の死体がでます。ネコ好きの人はマジで注意(あとネズミと鳥とアライグマ

今のところコレ以外に近いゲームは無いと思う唯一無二のホームレスサバイバルゲー。好き。
銃撃戦のないFallout4みたいな感じだけど、物乞い王になる目的を果たそうと思うと結局大体の悪事に手を染めないといけない、やりたくなくても断るとクエストが止まってしまうのでその辺りでロールプレイの自由度は低い。なので「綺麗なホームレス王に俺はなる!」っていうのは多分無理。続編ができるならもうちょっと自由度が欲しい

良いところ
・NPCが沢山居て町中に通行人が歩いていて賑やか
・ストーリーが有り一応の終わりが設定されている
・ゴミ漁りで色んな物を集めるのが楽しい(ソコがめんどくさい部分でもあるが
・クエストが豊富
悪いところ
・地図がズームできずクエストマーカーがどこなのか超わかりづらい。
・盗みのタイミングでいきなり後ろに警察が湧く事がある
・クエストの難易度が自分のリアルラックに依存する部分があり進まなくなることがある
・ギャングが何故か建物から出た途端に鉢合わせする謎の現象がある
・どこになんのNPC、ゴミ箱、施設、店があるかわかりづらく、あっても気が付かない
賛否両論
・物乞い以外の金を稼ぐ方法がみんなめんどくさい(というか物乞いが強すぎる
・ゴミ漁りすると汚れと服の損傷で序盤のリスクが高い(意志力が増えると一気に解決するが後半
・総重量でソートかけたり出来ないのでなにが原因で圧迫してるのかわからない
・拠点にしまえる物の数が増やしづらい。

初心者というか自分用のメモ
・最初は物乞いでお金を集め、ビニール袋を3つ買う
・士気はエロ本で回復(60C
・初期服はゴミ漁り用に残して、良い服は汚れないように別途着替えるといい
・ホームレス地区の所有物は盗んでもなんの問題もない。鍵開けや泥棒スキル上げにもなる
・北東にはホームレス支援のおばちゃんが住んでて安く服を買えたり、トイレ、シャワー、洗濯機が使える
・地図画面はタブを切り替えるとどこにドラム缶、NPC、自拠点、店があるか見れる(見づらいけど
・下水道死体処理クエストの服は性能が良いのでなるべく早めに取りに行くべき
Posted October 31, 2023. Last edited November 4, 2023.
スレッジハンマーで敵を殴るのが楽しいDLC。しかしボスの設定やストーリーはほぼよくわからないまま終わる。「やりたりないそんなあなたに」って書いてあるとおり、この世界で殺し足りない人におすすめ
Posted October 28, 2023.
面白い、のだけどすごいバグる。自分の環境依存かもしれないけど、弁慶のごとく敵が立ったまま死んで壁になってしまったり、かと思うと3分位すると7丁念仏のように急に弾け飛ぶ。武器のドロップ判定が死んで倒れてからっぽく、行って帰って来ると武器が落っこちてたりする。同じマップなら相当離れてもドロップは消えないっぽいのが救いだけど、そもそもなんでこんなにバグるのか?

また、自分の環境だと強いと言われる蜘蛛ボムが設置しても敵をワイワイと追いかけるばかりで爆発せず、タイムオーバーでころっと死ぬのを見ると「命ってなんだろう?」みたいな気分になる。タレット辺りは案外と戦ってくれるのになんで?自分で発動するタイプのビームとかシールドみたいなのはバグらず効果がでるのでそればかり使ってた。

続編が出たらやりたいけど、この感じだと同じようなバグが多そうなのがちょっと残念。世界観はマジでいい。
Posted October 28, 2023.
面白いのだけど、レース系のクエストでも敵が湧いて出るのは勘弁してくれと。しかも途中に別のミッションの開始地点が重なってて、勝手に始まり、野良敵とミッション敵が勝手に戦って勝手にミッションが終わってしまい、レースしてる途中なのに報酬が空いてしまい・・・もうわけわかんねぇ。

それ以外にもホバー系の乗り物を使う?のが原因か、地面に固定して使うタイプのパーツが地面にくっつかなくなる事が頻発するようになって、色々試したがごそごそしてると直るときもアレば全く直らない時もあり、セーブ&ロードするのが一番楽という・・・

愚痴が先に来てしまったけど、メタルマックスよりメタルマックスしてるので戦車作りたい人とかおすすめ。飛行機系はまだ作れてない。ホバー系はフラフラした挙動で画面酔いする
Posted October 23, 2023.
< 1  2  3  4 >