Not Recommended
Posted: Oct 4, 2014 @ 2:20am

这款游戏非常具有创新意识,很多系统上的设计都是前所未有的:比如,把HP和力量合二唯一,体力充沛力量就大,人物濒死再强力的英雄也基本毫无威胁;再比如剧中人物无常的命运,主角光环在身的强力人物一个不小心对话选错了选项,也会像丧尸世界大战的博士那样牛逼哄哄一出来就见光死;画面有看动画的错觉,音乐虽然数量极少但是质量很给力,还有流程中伴随的双主角视角和旅行系统,物资供给和剧情的有机结合(为了维持旅程必须尽一切办法收集补给,涉及到的剧情走向选择又会切实影响到每个人的命运),规模不大但是非常曲折的剧情,还有和剧情相比显得无比宏大的背景世界观设定,都让他显得是那么与众不同。

光靠上面的印象,感觉这简直是个神作嘛。但是前一阵子出了汉化入手尝试了一下,却很悲剧地玩了开头两三个小时就没有什么继续的动力了。怎么说呢,总感觉这游戏在创新意识和实际的可玩性上的“优化”有很大的问题。就是很多创新看起来很美好,但是具体在游戏中并不能带来太大的游戏乐趣。举几个例子:

HP和力量的合一,导致实际战斗中每个敌人都砍到少量血以后放着,结果正常战场都变成了一群残兵,在你一刀我一刀的蹭血,看起来似乎很真实,实际上节奏极为拖沓,爽快感荡然无存。更糟糕的是,这款游戏在战棋类游戏的基本素质上做的很不够。每一种职业的技能模版似乎都是完全一样的,没有个人的特殊技能,更不用说超必杀了。每个人的升级路线都很单一,没有任何多样化的选择。

还有那种“竖旗英雄传”的玩法实际上也只是让我玩家无所适从(不看攻略的情况下),更匪夷所思的是人物的命运走向和你做出的选择在逻辑上没有任何道理可言。举个例子,游戏初期收了一个巨人斧战,好像说他未来会成为什么国王,很牛气的样子,结果路过一个村子发现村民被魔兽袭击问我要不要帮助他们,我同意了,战场上怪物很少,毫不费力地解决了,我的人物几乎没怎么受伤,结果战斗结束后报告说这个人伤重不治已经不幸离世了,我瞬间整个人都思密达了有木有;还有猎人带着女儿路过一个村庄,村上一个盾兵信势坦坦的说要保护女儿云云,结果剧情对话中有怪物突袭,他为了挡枪也迅速挂了,还没加入我的队伍就挂了,我就选了几个很正常的选项有木有,看别人的存档这个小伙一直能生存到最终战还能成为中坚主力有木有。如果是我控制的原因在战场上死了就永远不出现了我毫无怨言,因为各种匪夷所思的原因,好多辛辛苦苦全力培养的主力,不知道什么时候就一句对话说他挂了就再也见不到了,这样的设计有几个人能接受?

战棋游戏发展到现在这个程度,各种设定其实都经过了精粹的磨练,未必是最合理的最新颖的,但一定是最经典的。想要打破这种经典体系,不是有好的想法就行的,还必须踏踏实实地做苦工,认真检讨那些想法是真的能够提高游戏可玩性的,或者说要怎样修改一下能够更加切实地丰富游戏的乐趣。从这个角度讲,我觉得开发组需要做的功课还有很多。

另外我觉得现阶段汉化的糟糕水平也是很大的制约。很多对话怀疑根本就是机翻,说来说去都听不懂他们说的是什么,然后稀里糊涂地做选项,时不时还会导致队中主力的阵亡,有多恼火大家可以想象得到。建议有能力的人还是尽可能玩英文原版,不要对汉化抱有太大指望。
6 Comments
ShadowHe♥rt Dec 17, 2014 @ 8:40pm
都TM是汉化的锅!
云上初感(daika) Dec 5, 2014 @ 2:35am
完全不是一个概念,你玩了就知道了
bba34 Dec 4, 2014 @ 3:42pm
ck2 里一个朝圣 一个打猎 再牛逼的人物还是很容易死啊
云上初感(daika) Dec 4, 2014 @ 3:19pm
选错话开打正常啊,你见过选错话重要角色连打都没打,一句话告诉你他已经挂掉了吗?而且之前的选择项和导致他死亡的结果完全没有逻辑性可言?
bba34 Dec 4, 2014 @ 2:55pm
骑砍不列颠统治者 选错对话不是扣属性就是减士气 极有可玩性 还一不注意戴绿帽子

欧陆啊 ck2什么的 也算这个感觉 极其的好玩 还有辐射系列 说错话就直接开打了
Max Payne Oct 4, 2014 @ 7:35am
不,武器攻击范围越短的时代死亡率越高