Recent reviews by nooz

< 1  2 >
ちょっと古いゲームだけど普通に面白いです!
バランスが良く、まるで将棋やチェスのような洗練された完成度です。
実は「PanzerCorps 2」から入りましたが、戦闘バランスはこちらの方が好きかもしれません。(このゲームに「2」の様なわかりやすい戦闘計算結果と、戦車による「蹂躙システム」があったら、どんなに良かったでしょう!)

A little old game but still fun!
It is well-balanced and has a sophisticated perfection like shogi or chess.
Actually, I started with "PanzerCorps 2", but I might like the battle balance better here. (How nice it would be if this game had an easy-to-understand battle calculation result like "2" and a "overrun system" with tanks!)
It seems that it was originally developed for mobile use, and I am glad that it does not use PC machine power at all! (The CPU usage rate is almost the same as the desktop screen with application is not running. Maybe it's less than that!?)
It's not an easy game, but that's why it's fun to think about!
Posted December 11, 2022.
~ ファーストインプレッション ~
このゲームの事は知りませんでしたが、ボードゲーム好きでセール中だったため180円で購入。
ゲームは地味ながらも面白そう。
ただ・・・他の方が書いているようにサイコロの出目が不自然?
「こういう場面では普通こうなるよなぁ」的な事がよく起きます・・・言ってる意味がわからない? つまり意外性がなく、なんか出来レースをやってるみたい。「普通、腕力の弱いキャラが戦闘で筋肉マッチョキャラに勝てないよなぁ・・・」サイコロの出目次第では薄い確率ともそうなる可能性はあるのに、まずそういう事にはならない・・・
ちゃんとした公正なランダムにしているのかこのゲームのプログラマに教えて欲しい。

まだ始めたばかりなので、今後印象が変わるかもしれませんが、その時はまた書きます。
Posted August 18, 2022.
今回の冬のセール(2021.12)にて購入&初プレイ。
Fallout3の熱烈ファンです。
この作品はリリースされた時から買うか買うまいか悩んでいましたが、なんとなくの直感でスルー。きっと面白くないだろう…当時のその判断は「6割当たり、4割はずれ」といった所。
なので、自分のように「気にはなっているけど、二の足を踏んでいる」方への参考になればと思います。(といってもまだプレイ40時間弱。ゆっくりプレイなので、おそらくかなり序盤かと思われます。40時間近くしてるのに序盤とは!?…その理由は悪い点に集約されます)

《良い点》
・ロールプレイングゲームとして完成している。
核戦争後の荒廃した世界の中、人類復興の為の「地域おこし」。前作は「各地の探検」でしたが、今作のメインストーリーも不自然さは無いと思います。
地域の住民から次々と依頼があり、解決のため各地を探検して悪者を退治していく…という流れを繰り返すのですが、後述するシューティングゲームとしての完成度の高さも相まって、ワクワクして面白いです。
・世界が色鮮やか!
前作があまりにも灰色過ぎ…
・シューターとしてレベルアップ!
私はシューティングゲームが下手なので、個人的には微妙な所ですが、シューターとしてレベルアップしてると思います。武器の改造も凝っていて、これを考えるだけでもかなり頭を悩ませます。
・音声も全て日本語。
助かります。
・主人公が喋る。
人によっては、このおかげでロールプレイに支障が出る、という意見もチラホラ見ましたが、私は主人公のセリフについては大歓迎です。
これは「主人公は自分の投影」なのか「元々あるキャラクターでどう振る舞うのか」の違いだと思いますが、私は後者のタイプの方がストーリーや世界への没入感が深まり、とても好きです。

《悪い点》
・素材集めが面倒くさい。
これは散々叩かれている所ですね。素材集めがとにかく面倒くさい!
ストーリーを楽しみたい派としては、はっきり言って邪魔でしかありません。
いくらストーリーが面白そうでも、目の前のクラフト要素(そして、それに伴う素材集め)が原因で心が折れます。ストーリーの続きが気になるけど、クラフトが面倒だしもういいや…にそのうちなっちゃうかもw
テーマが「地域おこし」であり、自分が好き勝手に作った拠点で村人が生活をするというアイデアはとても面白く、またプログラミング的にも目を見張る部分なので、もうちょっとこの部分が簡潔に出来る工夫があれば、「探検もクラフトも超オモシレー!やめ時が見つからない!」という神ゲーになるんじゃないでしょうか?
(もしかしたら、拠点作り要素を無視してゲームプレイ出来るのかも知れませんが、とりあえずは与えられたクエスト通り行っています)
・酔いやすい。
私も3Dのゲーム全般が苦手なのですが、なるべく気合を入れて酔わないように頑張っています。(笑)
それでもリアリティを出すためなのか、デコボコの地面の上を走っていると、それに合わせ画面も上下に揺れるので、3よりも更に酔いやすいかもしれません。

《結論》
とにかくテーマのクラフトに伴う素材集めが足を引っ張っていると思います。

ストーリーの多彩さ、面白さ  100点
シューティングゲームの完成度 100点
拠点作りの要素        100点
素材集め          -216点
合計              84点

みたいな感じでしょうか。
しかし、84点の面白さは十分にあります!
やはり、注目されるビッグネームのシリーズ作品なだけあり、完成度は高く、十分面白い部類に入ると思います。
冒頭書いたように、自分の予想は6割方当たっていましたが、それでももっと早くに購入しても全然後悔しなかったと思っています。

《おまけ》
Bethesdaゲームおなじみの大量バグを予想して、あらかじめMOD「Unofficial Fallout 4 Patch」の導入も考えていましたが、英語版と日本語版のバージョン違いで、その導入方法もかなり大変そうだったので、バニラのまま楽しんでいます。
それでも今の所、何の問題もなく遊べています。

Posted December 4, 2021.
サイアクにつまらないゲーム。
いつか楽しくなるだろうと思って数時間プレイしたのがアダとなりました(/_;) いまからでも返金したい!!
これよりも出来の悪いクソゲーもいくつか持っていますが、それよりもつまらない。ライブラリに残したくない。
他の方のレビュー(しかも高評価)にも書かれているかと思いますが、自由度が無い。
自由度がないシミュレーションゲームって何!?
迷路?
Posted August 14, 2021. Last edited March 16, 2023.
まだクリアしてませんが、半分くらいかな?進めたところでの感想です。
49:51くらいの僅差で「面白くない」に投票します。
結論から言えば「戦闘がチンタラしていてストレスが溜まる」がその主な論拠です。

Obsidianの作ったこの手のゲームはどれも好きです。(とはいえ私の知るのはあとピラーズの1と2だけですが)
相変わらずの圧倒的な文章量。おそらくピラーズ1よりも多いと思います。ピラーズ1の方にもレビューを書きましたが、そっちとは違い、修飾語が多少控えめになったので、その点は評価出来ます。
続きはまた後ほど書き足します。

Posted May 24, 2021.
世界征服は難しいので、私にとっては結婚の世話をしてあげるゲームと化しています。(笑)
Posted March 21, 2021. Last edited June 12, 2023.
ハクスラ好きなら買って後悔はないと思います。
当初本編のみを買って遊んでいましたが、それだとちょっと飽きてしまうかも…DLCを導入したらかなり面白くなったので、迷っている方はセール時を狙って購入するのをおススメします。
私はまだ1キャラもレベルカンストさせていませんが、高レベル帯のレベリングも作業感なく進むのでテンポが良いです。他の方のレビューにも多く書かれていますが、ビルドの組み合わせがかなりあり、ポイント振り直しも気軽に出来るので、自分好みのキャラ作りが楽しいです。アップデートもきちんとされてバランス調整が絶妙ですので、どの職で育てていってもハズレはなく、逆に正解もないので、本当にカスタマイズが楽しいです☆
リリースから5年以上経った今ドハマりしています。(笑)
グラフィックも細部まできちんとこだわって出来ており綺麗です。オプションのビデオから、アンチエイリアシング、アニソトロピックをそれぞれ2xにすると更に良くなります。

【技術的な注意点】(あくまで私の環境での話です)
インストールするとデスクトップにアイコンが出来ますが、それでスタートすると32bitでのゲーム起動になるようです。おそらく最近のPCは64bitが主流だと思うので、Steamのライブラリ画面からゲームスタートし(x64)を選ぶ方がよろしいようです。私の環境では32bitスタートだとロード時間もプレイ自体もだいぶ遅くなりました。Windowsの「システム」→「バージョン情報」からご自分のPCのビットに合ったものを選んでくださいね。

また、ゲーム内オプション画面から容易に日本語化できますが、そこから入手したものだと、長時間プレイにより文字化けが起こってくるようです。
上記よりダウンロードしたファイルで日本語化した方が良いようです。最新のゲームバージョンと合っているか確認の上ご使用ください。

文字が小さく見づらいようであればGrimdawn日本語wikiサイトよりフォント変更に関する方法も載っています。(私は現在おすすめされている「ブルガリア語乗っ取り型」でプレイしています)
やり方もReadmeファイルに書かれていますが、ちょっと補足。
上記日本語化ファイル(例:「1190_colorful_ja_02.zip」)の中に「language.def」ファイルがあり、その内容をReadmeファイルの内容に沿って変更。zipファイルなのでそのまま保存出来ないので、一旦別名保存をどこかにして、それをドラッグアンドドロップでzipファイル内へ移動。これで上手くいくかと思います。(どなたかのブログ記事を参考にさせて頂きました。感謝!)

※あくまでユーザーによるツールですので使用は自己責任です。Grimdawn日本語wikiサイトの一番最初にある「日本語化」を読んでから試してみてくださいね。
Posted February 17, 2021. Last edited March 10, 2021.
「遥かなるオーガスタ」ちっくなものをやりたいと思い、思い切って定価&デラックスエディションを購入。
結果、大満足です♪(デラックスはアディダスのコスチュームと金のドライバー&パターを550円で買うかどうかだけ)
みんゴルとは違った大人~なゴルフゲームです♪
操作やプレイ補助系の難易度を自由に決められるので、困難なゲームを攻略していく感じではなく、いかに自分がゴルフを楽しむかといった感じでしょうか。
ショットが目押しタイプではないので、実際のゴルフのように練習が欠かせません! でもそれがいい! 練習も「打ちっぱなし形式」「チップショット」「パター」とあります。
このスイングが苦手なうちは設定で簡単にしてもいいかも。(パターの時のコースが読めるのはズルっぽいので自分は切っています)
まだ数時間しかやっていないので真価はまだまだわかりませんが、コースも作れるみたいだし、ユーザーの作ったコースでも遊べるようだし、かなり長く遊べそうな予感がしています!
出たばかりですが、評価もかなり高いようだし、思い切って買って大正解でした♪
Posted August 25, 2020.
最近マイナス評価が目に付くようになったので、レビューを書いてみました。
あくまで「私はそう思っている」というゲームレビューです。

このゲーム、上の紹介スクリーンショットやら、YouTubeのプレイ動画やらを見ると、コロニー建設&マネージメントゲームのように見えますが、そもそものコンセプトが違います。
これはドラマを楽しむゲームです。
最初に降り立った3人が、この不毛の惑星でどのようにあがき、苦しみ、サバイバルしていくのか、というのを神視点(つまりプレイヤーの自分)から見て、それを楽しむゲームなのです。
上手く運営すれば立派なコロニーが出来上がるよ、という解を探していくゲームではありません。製作者側もそこに主眼を置いてゲーム設計はしていないと思います。
なので、スタート時の難易度設定が「イージー」や「ハード」ではなく、「ストーリーテラーの選択」であるわけです。

大きく、また素晴らしく繁栄したコロニーになることもありますが、それは今回降り立った3人が紡いだストーリーの結果であってゲームの目的ではありません。
それよりも、コロニーの住人が襲撃や干ばつや病気で悲惨に死んでいく姿を見て、クスクス笑いながらプレイするのが、このゲームの正しい楽しみ方なのです。

このゲームをプレイしていると無性にシムズ4をプレイしたくなってくるので、ジャンル的にはそれに近いと思っています。
(殺伐としたSIMS4とでも言いましょうか)

言葉で語られることのないストーリですが、私は他のどのゲームよりもドラマチックなストーリー展開のゲームだと思っています。(しかも何度も遊べる!)

~~~~~
余談ですが、

Factorio:ゲームの皮を被ったプログラミング勉強ソフト
Oxygen not Included:壮大なパズルゲーム
      Rimworld:シミュレーションゲーム風ドラマ妄想ゲーム

だと勝手に思っています。(笑)

~~~~~
(追記)さらに余談ですが、自分で作った動画じゃないけど、この動画が端的にこのゲームの特徴を現していると思います
Posted July 9, 2020. Last edited September 3, 2020.
 Factorio、RimWorld、Oxygenと、秀作な時間溶けゲーをやってきましたが、最終的にこれが一番長くなりそうな予感。
 この面白さはやってみなくちゃわからない。
 最初は生き残るため、それから快適な生活環境を整えるためへと、ドュプリカントたちに仕事指示を与えていったのも、すべてはより楽な生活(食って、遊んで、寝るだけの生活)を求めていたからなのに・・・発展すればするほど仕事がどんどん増えていく。
 これはまさに人間社会の縮図。
 それではと、機械によるオートメーションシステムを頭の中で構築しても、実際には流体力学という名の悪魔の前に思い通りにいかないジレンマ。
 簡単に言えば、理系な大人の為のパズルゲームです。
Posted May 24, 2020.
< 1  2 >