0.0 hrs last two weeks / 105.8 hrs on record (105.5 hrs at review time)
Posted: Feb 15, 2016 @ 2:01pm

このゲームを今からプレイする方は2.3をやる前に、という方が多いと思いますのでその前提でレビューを書いていきます
当方も同様の理由で購入
日本語化有り 難易度ノーマル PC,NPC共に足の速くなるMOD↓のみ導入でプレイ
ttp:/www.nexusmods.com/witcher/mods/256/?tab=2&navtag=http%3A%2F%2Fwww.nexusmods.com%2Fwitcher%2Fajax%2Fmodfiles%2F%3Fid%3D256&pUp=1

まずゲーム内容について
序盤はこちらの戦略が限られている上にチュートリアルも不足しているため要領を得ずなかなかのタルさを感じました
しかし死にながらも進めていくうちに要領を得て、次第にゲラルトさんのように冷静に対処できるようになりました
戦闘が楽しいというよりは霊薬、ブレードコーティング、爆弾、スキル(タレント)振りなど様々な用意を周到に行って
イメージ通りに敵を倒していくことが快感になってくるという一風変わった楽しみ方ができます
しかし、その準備がUIが不便ということもあり結構面倒だったりもします
特に霊薬などを作る際にオートで選ばれるものがサブクエに必要なものも含まれる所はマイナスポイントでした
マニュアルでも素材を選べますが、これがまた面倒

魔法についてはオマケ的な感じですがスキルを絞って伸ばすとえらい強くなります
種類は少ないですが、特徴的なものばかりなので均等振りしても状況によって使い分ければ面白いかもしれません

装備に関してはかなり大雑把と言わざるを得ません
こんなやっつけ仕様なら装備の要素はいらんかったやろって感じです
ちょっと面倒なサブクエをこなして剣や鎧を手に入れたときは嬉しいのですが、それら以外の装備は空気
アイテムルートの邪魔でしかありませんでした

あと金に関しても序盤は全く足りないのに中盤~終盤になってきて金が貯まってくると今度は使い道が全く無くなるというバランスの悪さ
終盤に兵士や女を金で買えるようにしても世界観には合ってるし、よかったと思う

ストーリーに関して
ポーランドの人気ファンタジー小説が原作らしく、さすがといったところで楽しめました
愛、嫉妬、憎悪、差別、暴力、金、権力、政治、裏切りなど人間の剥き出しの感情が描かれており、
それらは多くの場合よくない方向へ向かっていきますが、プレイヤーの選択次第では少しマシな結果にすることも出来ます
焦点を当てているのはプレイヤーに選択させることにあると感じました
その選択が必ずしも良い結果を招くわけではないかもしれないが、記憶喪失の最強のウィッチャーゲラルトになりきり、
物語を選択していき、最終的にそれらを思い返させるというスタイルは面白かった

総評
最後までやってみると面白い作品でしたが、2.3の前提としてプレイするには長い!
古いゲームなので仕方ないですが全体的に地味で進行がもっさり感あります
時間の無い方はwikiなどでストーリーを補完した方がいいかもしれません
またはイージーをオススメ
ノーマルだとある程度じっくりやるか効率を考えないとすぐやられます(体験談)