0.0 hrs last two weeks / 48.8 hrs on record (48.8 hrs at review time)
Posted: Jul 25, 2016 @ 9:41am
Updated: Jul 30, 2016 @ 6:59am

これもまたよくあるテラリアコピーの一つに過ぎませんが、テラリアコピーとはいえ値段を考えれば十分楽しめるゲーム
未だアーリーアクセスですが、アップデートにより当初のハンパない操作性、UIの使い勝手の悪さ、快適性の低さは改善され、かなり優良なゲームになってます

めたくそちっさいアイコンをウルティマオンライン同様のバッグダイレクト突っ込み方式なのでアイテムがどこいったのかすぐ分かんなくなるのは変わってませんが、各種アイテムを自動的に振り分け整理できたり、整理ボタンがついた事でかなり見やすくなりました
でも相変わらずショートカットが7つと激少ないです
頻繁に使うけど緊急性が低いアイテムなんかはサブバックを用意してそこに並べておき、そのアイテムを使いたい時はアイテム右クリックで一時的に装備しちゃうのがおすすめ

こいつは他のテラリアコピーと違いドット絵アニメーション(中には自キャラのみ3Dのもあるけど)ではなく、比較的ディフォルメの薄い等身の紙人形のためによく動きます
食物を口に運んだりベッドに横たわったり様々なアクションを取ってくれます
んで、そんな感じでアクションもやたら豊富
防御、回避(前方向にはローリング、後ろ方向にはバックステップ)、キック、しゃがむ、等のアクションもあり
まあ実際戦闘の殆どは地下の複雑な地形と狭さの中で行われるので華麗なアクションより優位な地形を作って戦う方が多いと思いますが

テラリアを除いたコピー系の中ではそれなりにコンテンツもある方なんですが、比較対象のコンテンツが厚いわけでもない
なんか牧歌的な遊び方も出来る感じのPVになっちゃってるけど実際のところそんな遊び方しても1時間も持たないと思われる

なんたって普通に生きるのに手間は殆どかからないからね
そこら辺に山ほど生えてる果物もいで食ってればおなかいっぱい
しかも空腹でもHPの自然回復が無くなるだけで別にHP減ったりしない
渇きって要素は無い、というか世界に液体が存在しない
水もオイルも溶岩もない
なので地下探索もかなり楽だし世界の端までいっても海なんかなくてループする
地上バイオームは一種類しかないみたいだし大きく作ってもワールドサイズはあんまり大きくない

なので普通はGPS見ながら先発移住船ヘルメスの乗組員が建てた施設を探しつつ、エイリアンの遺跡を探しつつ、地下資源を探して装備を整えながら下に下にと行動圏を広げる感じになる
地上には多分ヘルメス乗組員達が持ち込んだと思われる鶏さんや羊さんやヤギさんやイノシシさんなんかがいるけど、地下にはエイリアンクリーチャーばっかりいる
このMobたちはどれもなかなか凝ったパターンを持っていて面白い
あんまり種類いないから飽きちゃうけど

あ、カードキーは私最初悩んだんですけど、よーく見るとグラフィック的にヒントがあって偉いなって思いました
割れた窓から入れる施設があり、割れた窓の内側は焦げてる、って事は、どうするべき?って言いたかったんですね
なるほどなーと感心

エイリアンアーティファクトは現在進行形でわけわかめ
日本語情報があるわけでもない、というかコミュニティガイド以上の情報源がないからこの際自力でいってみるつもり

後は、やたらHALO的なプロトタイプマイニングスーツは「なにこれ弱いじゃん」とかいって適当にどっかにやっちゃうと全パーツ揃うと強化出来るのに行方不明で後から泣く事になるかもしれないからちゃんと取っておこう、とか、
青銅は鉄より強いけど鋼より弱い、とか、、
鉄から鋼を作るための炭は無煙炭が必要だから、かなり地下深くに行かないと取れないよ、とか、
D6ポリマーはプラスチックとその無煙炭を一緒に炉で焼いて作るよ、とか、
カードキーを取るまでは回復薬作れないよ、とか、
レーザーピストルは照射時間でダメージ与え続ける銃でめっちゃ弱いから作らない方がいいよ(拾えるし)、とか、
でも序盤から弾頭とガンパウダー+αを使って作る弾薬をぽんぽん撃てないだろうから、矢をそれなりに回収出来る弓やクロスボウを使うといいよ、とか、
ジェットパックの使いづらさはハンパないよ、とか、
そんな程度のアドバイスは出来る

まだまだいろいろ困るとこも多いけど十分面白いからおすすめ