0.0 hrs last two weeks / 301.1 hrs on record (40.9 hrs at review time)
Posted: Apr 5, 2014 @ 10:01am
Updated: Apr 16, 2014 @ 3:02pm

※個人的な感想が含まれるよ!チラシの裏を見てるぐらいの感覚で見てね!

前作から比べて爆弾による爆撃や大口径の自走砲による砲撃がかなり鬼畜になっている感じ
爆発範囲がアホみたいに広いので建物に入れた歩兵やCVなどがよくやられることもしばしば
クラスターロケットを飛ばしてくるロケット砲もあるよ!
膠着状態になると砲撃合戦になってしまうことも。
戦闘機などはフレアが追加されたため低性能な戦闘機でもミサイルの一発ぐらいなら避けれるようになった
ナイトホークさんの出番が減った気がするよ!やったねCVちゃん!(砲撃による無慈悲な攻撃により即死である)
時代が進んでいるため装備も前作より高性能なものが増えたのだが
消費ポイントが多くなるため結局消費ポイントの少ない方や性能が劣る方のユニットを使うことも多いかも。
歩兵に関しては装備はよくなったもののやはり脆い
しかし上手く配備をすれば性能が良かろうと悪かろうと敵をもりもり倒してくれる頼れるマッチョメン達です
戦車や戦闘機などは高性能なものと低性能なものでは大きく差がでることも。
結局のところ人によって戦術やデッキの中身等々変わってるのでどれが安定してるなんてものはないはず
笑顔や罵倒の絶えない素敵な職場だからきっと楽しく遊べるはずだよ(白目)

4/11に海戦ができるようになったよ!基本的に船と船のミサイルの飛ばし合いになるのですが、艦船にはCIWS(馬鹿でっかいミニガン)や艦隊防衛ミサイルという対艦ミサイルに対して迎撃を行う兵器が積んである船があります。これのせいでミサイルの一発や2発程度では撃ち落とされてしまいます、しかしミサイルの数をふやせば自然と撃ち落しきれなくなるので船を沈めることが簡単になるでしょう。
他にも対艦ミサイルを装備したヘリや戦闘機などを組み合わせて攻撃すると効果的かも。ただヘリはいちいち補給をしにベースに戻らないといけないのでそれが面倒くさいという人は戦闘機を使えば物資をへらすことなく戦闘機が勝手に補給や修理をしてくれるので楽になるかも。
船の種類には色々あるのですが大きく分けるとフリゲート艦や駆逐艦、補給艦、小型艦船などなど。
赤側(ワルシャワ)と青側(NATO)とでは性能がちょっと違います、赤側の船は射程距離の長いミサイルを持っている船が多いものの耐久力が低いという難点があります。(これは余談なのですがソ連にはフリゲート艦というものの種類が少なくそのかわりにコルベットやミサイル艇という小型艦船が多く、ソ連の船が耐久力が低い船が多い理由となっているみたいです)←詳しくはWikiなどを見てね!
青側の船は射程距離は赤側には劣るものの、ミサイルの積んである数が多く持久戦にもちこめたらすこしは有利になるかも。なにより日本の船をつかって戦えるという点が一番のいい所ですね。
ジパングごっこができる数少ないゲームです
両陣営に言える事は大艦隊を組めば勝ちやすくなるということぐらいです。ただ艦船は消費ポイントが他のユニットにくらべてとても多いので使いどころを誤るとあっという間に劣勢になることがあります(普通の高性能ユニットが150ぐらいの消費ポイントなら船の高性能ユニットは500の消費ポイントとなっています)

もしこんなレビューを見てくれる優しい人がこのゲームを買う時は注意してほしい
このゲームは説明が無いに等しいのでウィキや2chなどから情報を集めておくと遊ぶ時に楽に行動ができるでしょう
1 Comments
✠Lavinia Falcone✠ Oct 7, 2014 @ 10:08am
良い仕事!〜