Recent reviews by tamon・ᴗ・

< 1  2 >
みんなのレビューを信じていればこんな悲しい気持ちにならなかった
Posted November 26, 2023.
シーズンごとに装備設備全リセくらうとは思わなかった
Posted March 29, 2023.
この遊んだ時間があれば弁護士になれたかもしれなかったけど別になりたいわけでもないしよくわからないので期待を込めて星5
(会話練習にいいゲームだよ)
Posted July 26, 2022.
こちらの環境ではいくつか問題ありました
①you need to have the steam client running
これはタスクマネージャからsteamの文字の付いたもの全てを消してsteamを再起動で解決しましあ
②No connection to Steam The game was unable to connect to Steam
これが頻発してゲームが進まなかったです
これは今無料なのでそれで人が多いのが原因であれば普段は問題無さそう
そんな中で2ゲームほどお付き合いしてくれる部屋があり助け合ってクリア出来た時は超楽しかったです
まだ序盤だからかもしれませんが攻略みてガチガチにプレイってゲームでも無さそうで気楽にクイックマッチして遊べるゲームと思います
Posted September 1, 2018. Last edited February 11, 2021.
今年一番のゲームと言えるほどに最高に楽しかった

ゲーム内容としては恐らくストーリー重視であるはずなのにゲーム部分のFPSの面も良くさらにストーリーに違和感が出ないような様々な攻略方法が用意されていてどうにもできるのが高い評価高いと思います
またクリア後も長く遊んでいけるようなモードも存在しずっとトレハンを繰り返し遊べてそっちがメインになりつつあったくらい面白かった
なんとなく賢い人が作ってそうな感じしよった
Posted November 27, 2017. Last edited February 11, 2021.
序盤から面白かった~!

日本語化について
steamのバージョンは1.6.xなのでパッチの1.7.xを拾ってきてください。約1GBありますのでDL待ちたくなければ先にこれをDLしてください
日本語化のファイルですが3つほどのファイルを放り込むだけですがこちらの環境ではそのままだと起動時にエラー
解決方法としては、3つのファイルのうちたしか文字の斜体を直す.guのような拡張子のファイルを1つだけ取り除くと起動しました
文字が斜めになり一部分で濁点が見えなくなりますが十分読めます

いきなりですがこのゲームはグラ的にもかなりの人に合わないような気がします
しかし冒険、探索、探検、隠された財宝を見つけるといった行動が大好きな人には十分に楽しいです
音楽も良いしシナリオも古風の王道系
問題点はある意味現実的なバランス難易度とそれに直接影響する戦闘システム
最初の村の強制戦闘でボロボロに負けてクソゲーって思って辞めた人も居るかもしれません
諦めないでください
まず味方NPCの体力が高いのでコソコソとNPCに擦り付けてタゲを貰わないように背後から切ります
複数に追いかけられたら敵はジャンプが出来ないことを利用して屋根などにあがって反対側から降りてまた敵の背中を切ります
だいたいはこのように変な方向に頭を使えば突破できます
最初の難所を突破したら次は物を拾い集めて売ってクエストをしてレベルを上げて自分を強くしなければいけません
開始地点すぐ目の前の机の上にあるテレポ石とるの忘れないでね
序盤クエストで盗賊を倒す場合も自分vs複数なので、敵を釣る事も覚えなければいけません
しかしそこで弓を使うと当たった敵の近くの人まで反応するので、徒歩で一番近い敵の反応範囲に入り込み反応したら逃げて一体ずつ処理するのが良いです
そしてある程度探索をすると次は鍵のかかった空けられない箱が出てきます
しかし自分のLP(学習ポイント)が足りなかったり、ピッキングを教えてくれる人が近くに居なかったりすると思います
それを探しに今度は遠くへ冒険に出て、関係ない弓系の先生を見つけるかもしれないし、戦闘の先生を見つけるかもしれません
せっかくだからと弓を上げたらその直後に優秀な剣を手に入れるかもしれませんし、一部条件は満たしていてもLPが足りず強さを上げられなくて装備できないかもしれません
全てを投げ出して海に入り込み泳ぎ、本来では序盤でたどり着く予定ではない場所に着いて命からがら強力な財宝を手に入れるかもしれません
そんな寄り道と冒険をしながらコツコツと目的に近づいていくゲームです

クイックセーブ(F5)は1つしか無いためなるべく1時間ごとに手動でメニューからセーブしてください
クイックセーブ直後に即死なんて状況でセーブがダメになったら最後の手動セーブからやり直さないといけないからです

そんなこんなで現在自分は最初の場所が終わり、今目の前に砂漠が広がっていてきっとこの砂漠には未踏の遺跡が眠ってるんだろうなという最高の気分です
そこにたどり着くまでの参考になればとビルド?を残しておきます
Lv20
強さ180…自分が鍛冶で作れる片手剣の要求値
盗み30…ロックピック2の要求に合わせてまとめて上げます
剣士…恐らくこれを取ることで右クリホールドがガードだったのがホールド無しの右クリ連打で隙の少ない超優秀な攻撃が出せます最初から使えたらごめん
盾…回避用
鍛冶と刃研ぎ…鍛冶品で火力+10、研ぎで火力+10は序盤で猛威かも?拾った武器も研げます
ロックピック2段階目…すでに現段階で探索中の宝箱で結構な頻度で2段階目が要求されます
スニーク…初期からあったかわかりませんがこれで家宅侵入し漁れます
弁解…捕まった時用

下2つは必須ではないけどロックピックは冒険探索を楽しむ時に非常に役立ちました
ロックピックは消耗品のアイテムが必要なので単価安いし余裕持って買い込みましょう
自分は深部の箱が空けられず鍵売ってるNPCを今探し回ってます
Posted February 1, 2017. Last edited February 11, 2021.
1,2,infiniteと順にやってきて一番好きだったのが2でした
最後の能力は超感動した...

トリプルパックがセールで1000円で買えてしまい、そしてこの内容は超お買い得だと思います
多くは他の方が書いているので省くとして個人的に強く勧めるならグラフィックに苦痛が無ければ是非1から順に進めて欲しいです
普通にゲームとして遊んでいたすべてが後々の驚きに繋がっていって楽しいよ!
Posted January 28, 2016. Last edited February 11, 2021.
凄く楽しいんだけど頻繁にクラッシュする
Posted January 1, 2016.
体感では6割は対モンスターで4割は対人間です。
モンスターが後ろから不意打ちしてきて体がビクッてなるのが嫌でしたがムービーにあるように扉を開けると敵兵が雑誌読んでて動揺して手を上げられたりと、展開も見た目も話もとても映画的で楽しめました。
この手のは怖いけど好きという人にはお勧めできるので自分が買ってプレイする時に迷った事だけ書いておきます。
・話としては2033→lastlightの順のようです。リメイク等じゃなく内容が違います。
・電気の補充はキーボードの場合F長押しで発電機呼び出しで、空気圧で飛ばす系のエアー補充はR長押しで構えられます。たぶんどこかにチュートリアルはあるかも?
・たまにライフルやサブマシンガン系で敵から火が出てる場合は通貨用の弾を撃ってしまっているのでR長押しで切り替えて通常弾に戻せます。
・また日本語化はおそらく投稿日現在は出来ないと思いますがMキーのコンパスで次の目的地の方角がわかるので英語読めずに迷うという事は無いです。
・R15要素があります。おっぱいの店です。
・ボリュームとしては過去作品未経験でビクビクしながらで2033は18時間、LastLightは11時間ほどです。
Posted November 13, 2015. Last edited August 25, 2020.
レースゲーだと思ったらずっと喋られてるだけでなかなか走れなかった
スキップが出来ない苦痛
Posted October 14, 2015.
< 1  2 >