Recent reviews by Gonzales

< 1  2 >
見たまんまVampire survivorsの系譜。
survivors系やりたいけどVampire~からはちょっと味変したいなぁという方向け。

やり始めはどっぷりハマって猿のように遊べるのは本家と同じ。
実績フルコンあたりで急激にやることがなくなるのも同じ。

職業やビルド構築が本家よりも多様性がある…と言いたいところだけど
高難易度になると強スキル構成を選ばざるを得ないのでビルド幅も割と限られてしまう印象。

Vampire~よりお値段が張る分,もっと長時間やり込めるかというと現時点ではNo。
ロードマップ通りに開発が進むならならかなり期待できそう。

アーリーアクセス現在の賞味期限は30~50時間程度と思われる。
数十時間脳死で遊びたい人にはオススメ。
強スキルに気づいてしまうとヌルゲーと化して賞味期限が極端に短くなるのでネタバレには注意。

※スキルエフェクトがとんでもないことになるので
PCをぶっ壊したくなければエフェクト効果を下げることを推奨。
Posted January 20, 2023.
Slay the Spire風ターン性ストラテジー。
攻撃や防御,アイテム使用に加えて移動がとても重要な要素を占める。
説明文には平易な英語しか使われていないので英語環境でも特に支障なし。

アーリーアクセス現在はRookieとProの2難易度のみ。
3ステージ構成で,1周回は最長1時間程度と結構長め。
Rookieはヌルゲーで,Proはかなり難易度高め。
Proは一手ミスが致命傷になるので計画性が求められる。

周回の成績によって,次の周回で各種アイテムが購入できるのがやり込み要素か。
アイテム所持枠とアクセサリー枠の開放は永続的だが,基本は周回限定のアイテム購入となる。
前の周回の成績次第で次の周回が有利になるが,周回するほどに強化されるという程の恩恵は無い。

装備やカードの引きによってビルドを組めるのが楽しい。
感覚的に触りやすいので,片手マウス操作でお手軽に遊べるのも〇。
今後に期待できる良作。
Posted January 23, 2022.
操作は上下左右移動のみと単純明快。攻撃は自動なので頭空っぽで遊べる。
やり始めはかなりのめりこんで時間を忘れて遊べてしまう。
慣れてくると1ゲームの拘束時間が長くなるので目が痛くなるのが玉に瑕か。
実績等フルコンプまでに5~7時間程度なので賞味期限もそれくらいではある。

強キャラ強武器など先に知ってしまうとやる価値も楽しさもなくなるので自力攻略を強く推奨。
ネタバレ見てしまうとこのゲームの面白さが9割失われるので注意されたし。
Posted January 20, 2022.
1000回遊べる,ならぬ,1000時間遊べるローグライク。

次のような方にお勧め。
・Diablo1~3,PoE,Grim Dawn等の海外製ハクスラにハマった。
・死んで覚える系ローグライクに抵抗がない。
・英語に抵抗がない。
・他プレイヤーのキャラ情報を元にビルドを考えるのが楽しい。
・ハクスラで刺激を求めてHCモードを選びがち。

特徴的なのは死亡設定。プレイヤーの趣向によって選択できる点が良い。
・無限に復活できるExploration(いわゆるSC)
・レベルによって残機が増えるAdventure
・1回死んだら即ゲームオーバーのRoguelike(いわゆるHC)

難易度はEasy,Normal,Nightmare,Insane,Madnessの5種類。
Normal,NMをクリアし,難易度Insaneで遊ぶのが一般的。
(難易度Madnessはバランスが破綻気味なので通常プレイには向かない)
Insane-Roguelikeをクリアするのが一つの目標になるだろう。

公式HPから本体を無料でダウンロード可能。
お布施をしたくなったらSteamから購入すればよい。Steam連携が必須ということはない。
やってみてハマれそうであれば,有料DLC(Ashes of Urh'RokとEmbers of Rage)導入を推奨。
Forbidden Cultsは他2つのDLCほどには重要ではない。
Posted April 5, 2021.
ローグライクダンジョンを上っていくハクスラゲー。
いらない装備を売り払って資金を作り、装備を強化していく仕様。
装備は白(2)、緑(3)、青(4)、赤(5)と等級が上がるごとに付与されるプロパティ数が増える。
装備レベルの高いアイテムのほうがやや性能は高くなるよう。
装備レベル20あたりから赤装備が見られるようになり、以降Lv25、Lv30でもドロップを確認。
赤以上の等級があるかどうかは現時点では不明。

現状使える武器は剣(近接)、弓(遠距離)、杖(遠距離)の3種類。
武器によって使用可能なスキル4種の内訳が変わる。
敵キャラの種類は乏しく、現状ボスらしきものはいないよう。
淡々と雑魚を蹴散らして装備を強化していく感じ。

階層が上がるごとに敵を強化するmodが増えていくが、
その強化内容の中に「死亡後甦る」「死亡時ダメージ床を生成」といったものがある。
これがとてもストレスフルで、正直近接戦闘をやる余裕がない。
武器は弓にほぼ固定されてしまうのではないか、という印象。

バグなのか、仕様なのか、レベルが20を超えたあたりで
ダンジョンに侵入できなくなることがあった。
(他プレイヤーと一緒ならもっと遠くへ行けるぞ的なアナウンスあり)
ゲームを終了し、しばらく後にプレイ再開すると
通常通りダンジョンに入れるようになっていたので、一応ソロでもずっと遊べるはず?
これ以外にはバグらしきバグに遭遇することはなかった。

ちょっとした暇つぶしに軽くハクスラしたいな、という時に遊べるゲームかな。
Posted August 4, 2019.
昔懐かしのベルトアクション詰め合わせ。
ゲーム自体もあ~懐かし~って感じで楽しめるけど
おっさんがもう忘れかけのガキンチョ時代を思い出すためのツールとしていい感じ。
少ない小遣い握りしめてできるだけ長時間遊べるゲームを物色してたおっさん連中の琴線には触れるのでは。
古き良きゲーセン時代を思い出したい人はぜひ。
Posted April 29, 2019.
プレイヤー10人で殺し合い、最後まで生き延びれば勝利というオンラインバトルロイヤル。
アドベンチャー形式の非アクションゲー。
マップ各地を移動し物資を集め、クラフトによって武器防具や回復アイテムを揃えていく。
制限時間を超えて禁止エリアに居ると死亡。昔懐かしの映画バトルロワイアルを彷彿とさせる。

各種アイテムは一部ランダムポップを除いて、特定の地域に何個ずつ沸くかが決まっている。
時間経過で移動可能な地域が狭まっていくため、禁止エリアになる前に必要な素材を確保していく必要がある。
素材を確保して自分のビルドを進めていく訳だが、平行して他プレイヤーを殴って武器の熟練度も上げなければならない。
ある程度は他プレイヤーと戦闘を行いつつ、自分のビルドを進めていかなければならない。

武器を優先するのか、防具や回復を優先するのか、ツモや他プレイヤーとの遭遇状況によって臨機応変な対応が必要。
この瞬間瞬間での判断力を求められるのがとても楽しい。
かなりの覚えゲーであり、ある程度以上の操作スピード出ないと不利になるが、
実力が反射神経や手先のスキルだけでは決まらないという点が素晴らしい。

プレイヤーキャラクターはそれぞれ得意な武器が決まっており、それに応じたビルドを進める必要がある。
ただ武器の種類が違うというだけでなく、戦闘を避けてシステムのハッキングをして特殊勝利を狙うキャラや、
罠を仕掛けて有利をとっていくキャラ、フィールド全体攻撃が可能なキャラなどなど個性的。
キャラクター絵が奇麗なので、見た目から入るという楽しみ方もあるだろう。

ランクシステムが採用されているため、高みを目指す楽しみが持てる。
マッチングはスムーズ。1試合は最大でも25分~30分程度なのでお手軽に楽しめる。

課金要素はキャラクタースキンや便利アイテムの購入程度。Pay to winではない。
個人的には反射神経の劣化が著しいおっさんゲーマーの脳トレ用にお勧めしたい。
Posted February 18, 2018.
久々にハクスラやりたいな~。Dia3やる気は起きないしPoE再開も気が進まないな~ということで購入。
【よい点】
・職業システムが面白い。メイン職6種類から2つを選んで組み合わせるので15通りの職業があるようなもの。
 そのそれぞれで色々なビルドが試せるし、ある程度装備の融通も利かせられるのがいい感じ。
・公式で日本語搭載。ハクスラで日本語訳は残念な結果になりがちで期待してなかったのだが
 完全日本語訳と、固有名詞は英語のままの2種類が用意されている。こいつはすげぇ。
【悪い点】というほどでもないけど気になるところ
・ストーリーが中途半端なところで終わっちゃうところ。更新あるのかな?

2017年中に拡張版が出るらしい。2職増えるらしいので組み合わせは15→28になるということ。イイネ。
長くまったり楽しめそうだ。
Posted July 11, 2017.
まともなFPSはもう反射神経的に無理かなぁと思いつつも購入。
(配信を数十時間見た結果、あまりに楽しそうで我慢できなくなった)
相当負荷が高いゲームと聞いていたが、うちのオンボロPCでも設定を低くすればなんとか遊べるレベルになった。
(corei5-4440,RAM 8G, VRAM4G)

H1Z1と同等のサバイバルバトルロイヤルといえば良いだろうか。
100人弱のプレイヤーが同時に島に送りこまれ、そこで最後の一人になるまで殺しあうというルール。
時間経過で殺人ガス?によって活動区域を制限されるところも一緒。
本家と比べるとクラフトなどの要素がなく、純粋に拾ったもので勝負という感じ。
マップは1種類しかないが、とても広大なため飽きがくるような代物ではない。

着陸地点をハイリスクハイリターンな街中にするか、ローリスクローリターンな過疎地にするか、かなり性格が出そう。
正面きっての打ち合いをしたければすればいいし、スニーキングに命をかけて最終戦まで生き延びることを目的にしてもいい。
とにかく最後の一人になったものがエライというコンセプト。AIMが弱いなら姑息な立ち回りで補えばよい。
なかなか勝てないが、勝利した時は相当嬉しい。いつ敵と遭遇するか分からないドキドキが楽しい。
今のところ、購入して損したという気持ちは無い。正式版にとても期待できる。
とりあえず、この重さを早いとこなんとかしてくれたら嬉しいなぁ。
Posted May 6, 2017. Last edited May 6, 2017.
※2016年9月現在アーリーアクセス中のレビュー。

「中世ヨーロッパ」、「バケツ頭」、「両手剣」といったキーワードにときめく貴方に向けた剣戟アクション。
攻撃方法はM&B同様左クリック+マウスによる方向指定方式。
ただし、「左クリックを離した瞬間」武器を振るため、慣れるまでは違和感があるかも知れない。
上段斬り、下段突き、右振り、左振りが基本で、それぞれレンジや振り速度に違いがある。
また、武器によって同じ右振りでも上段振り下ろしと下段振り上げの別モーションが用意されており、
これによってもレンジや振り速度が変わるよう。
防御方法は右クリックではなく、「左クリックを押しっぱなし」状態で、マウス+方向指定方式。
右クリック+方向指定に慣れている人は最初戸惑うかも知れない。

現在使用可能な武器は
各種片手武器(斧・剣など)+盾、両手剣、ポールアーム(長鉾・長斧など)、弓

戦闘による経験値を溜めることで、キャラクターの性能(体力・攻撃力・移動速度・攻撃速度)を強化、
また、新たな武器・防具のアンロックをしていくような仕様となっている。

○良いと思われる点
・操作に慣れるにつれてプレイヤー自身の性能が上がっていくことが体感できる。
 これはM&Bに良く似た快感といえる。(ただし、手首・肘・肩に著しく負担がかかるのは否めない)
・武器・防具のアンロックがプレイするモチベーションに繋がる。(目当ての装備に派生しなかったときの悲しみもひとしお)
・100ping前半までであれば、一応近接戦闘は可能。東南アジア鯖、米西海岸鯖までは十分遊べる範囲。
・メインテーマの楽曲がスルメ。

○悪いと思われる点(あくまで現時点での不満要素)
・現状、占領戦(フラグ争奪)しかコンテンツがない。(duel鯖が活気に溢れれば話は別?)
・M&Bにおけるクロスボウや投擲武器といった、弓手への対抗手段がない。また、盾構えも絶対の防御手段ではない。
・AFKerに対する罰則が皆無。現状は「やったもん勝ち」

総評して、これからに期待できるゲームといえる。
M&BⅡはよという諸兄は購入して損はないだろう。
Posted September 5, 2016.
< 1  2 >