Recent reviews by Chuck

※日本語版のWindowsでは、ゲームが起動しないという不具合が発生します。
※コントロールパネルの「地域と言語」から「形式」を「英語(米国)」に設定する事で、この不具合を回避する事が可能です。

2014年に公開された映画「The LEGO Movie(邦題: LEGO ムービー)」のゲームです。
プレイヤーは映画に登場した数々のキャラクターを操作し、LEGOの世界を牛耳る「おしごと大王」の野望を打ち砕く為、主人公エメットが住む都市「ブリックスバーグ」を始めとした様々な世界を冒険する事になります。

何から何までLEGOで再現された世界は圧巻の一言であり、本作の大きな魅力の1つとなっています。
LEGOが大好きな方は勿論のこと、私の様な「LEGOについて良く知らない」という方でもその世界観にドップリ浸かれる筈です。

プレイボリュームは十分あり、映画ゲームにありがちな「あのシーンがない!」という様な不満は感じませんでした。
キャラクター同士の掛け合いの面白さは映画版そのままで、LEGOゲームの特徴であるユーモラスな雰囲気は本作でも健在です。
また道中に用意された仕掛けも凝った物が多く、適材適所でキャラクターを切り換えながら進む必要があったりと、プレイヤーを飽きさせない工夫が随所に感じられます。
しかしながらゲーム後半にもなると流石に出尽くした感が多くなり、(個人差はあると思いますが)惰性的なプレイになりがちです。

子供から大人まで、幅広い年代の方が楽しめる良いゲームです。
映画を見た後でプレイする事を強くオススメします。

なお、吹き替え版に限って日本国内で酷評された本作ではありますが、ゲーム版はオリジナルに忠実ですのでご安心下さい。
Posted January 7, 2015. Last edited January 7, 2015.