Recent reviews by nyuk

< 1  2 >
別に面白いわけではないが飽きる気も全くしない
Posted November 27, 2022.
武器のアップグレードが必要コストを払ったうえで数日単位で時間がかかるのが意味分かんなくて面白かった
Posted December 1, 2020.
ハクスラの良作です。
システムが結構複雑なのにチュートリアルはないので、最初は困惑します。
ヘルプや wiki などを読んで頑張りましょう。
理解すれば、終わらない試行錯誤地獄が待っています。
やりこみたいなら、Ashes of Malmouth Expansion はあったほうが良いです。
新規マップでストーリーの続きが展開され、アイテムも大量に追加されます。
Crucible Mode は狭い場所で延々と戦うモードで、あまり楽しくはありません。お好みでどうぞ。
Posted November 25, 2017. Last edited November 22, 2018.
これをプレイするくらいならファミコンのけいさんゲームを遊ぶほうがきっと楽しめます。
$10の価値は間違いなくありません。
Posted April 10, 2014.
DotEmuによる移植ということで、どうせダメなんだろうな~と
期待せずにやってみましたがやっぱりダメでした。
ダメな点:
・日本語対応なのはメニューだけ
・キャラ選択画面の絵。誰だお前ら
・効果音がオリジナルと違う
・処理落ちが酷い。BGMも間延びする
あと、XBOX360のコントローラでプレイしたせいか、
操作性が極悪でした。
Posted February 23, 2014.
斑鳩は、独自のルールさえ把握しておけば理不尽に難しい箇所も
ないので、2Dシューティングゲーム初心者にもおすすめできます。
ただし、2Dシューティングゲーム全般に言えることですが、
ノーコンティニュークリア、あるいはハイスコアを目指して
頑張れる人じゃないとボリューム不足に感じるかもしれません。
斑鳩は、研究と練習の成果がチェーン数という数値に反映されるので、
上達に楽しみを見いだしやすいと思います。

本作はせっかくHDで遊べるのに画面が荒いです。
ビデオカード側でアンチエイリアスをかけてやるといい感じになります。
Posted February 23, 2014.
Diablo2フォロワーとしては屈指の出来ですが、
2013年11月現在、プレイに支障をきたすレベルで
問題があります。
このゲームはオンライン専用で、オフラインでの
シングルプレイやLANでのマルチはできません。
なのに、とにかくゲームが重い!
ラグりまくりで攻撃が通らないのに、敵は普通に
こっちをボコってきます。
そしてランダム?に発生する強制ログアウト……
ゲームは面白いのに、残念です。
Posted November 2, 2013.
建物を占拠したテロリストを排除するFPS、と言うと陳腐に聞こえますが、
R6は徹底したリアリティの追求により非常に緊迫した戦闘を
楽しむことができます。
プレイヤー率いる特殊部隊ですが、主人公補正とかは全くなく、
2、3発撃たれると普通に死にます。
次のミッションで復活なんてこともありません。
そんな隊員達の生死を分けるのが、R6の醍醐味であるプランニングです。
隊員の人選、装備、突入経路などをチマチマ設定するのですが、
プランの穴やAIの気まぐれが大惨事につながるので気を抜けません。
責任重大ですね。
古いゲームですが、ものすごく特殊部隊してるのでそういうのが好きな人は
ぜひやってみましょう。
Posted December 27, 2011.
動画を見た段階では不安要素だらけでしたが、
実際にプレイしてみると紛れも無くFE/SEのノリであることがわかります。
やっぱり楽しいのはCOOPです。
L4Dのような協力プレイもいいですが、各人がてんでバラバラに動き
サーチアンドデストロイするのも気楽で楽しいです。
というか敵が多すぎて他のプレイヤーなんか気にしてる暇はありません。
設定によりますが、2のような残機制ではないので思いっきり死ねます。
ただ、マップが分かりにくく迷子になりやすいので
取り残されたプレイヤーへの救済措置が欲しかったですね。
あと、このゲームはこっそり日本語対応しています。
フォントといい訳文といい今時珍しい外人クオリティーで微笑ましいです。
FE/SEが好きな人は買って損はない作品です。
Posted November 24, 2011.
タワーディフェンス+TPSという、Sanctumに似たゲームですが、
こちらのほうがずっと良くできています。
トラップにかかったオークがミンチになる様は見ていて爽快感があります。
本作では特定の強力なコンボ以外では敵を全滅させることが難しく、
漏れてきた敵を迎撃するというシューター要素も大きいので
結構忙しくなります。特に、ノーミスクリアを目指すと難易度が跳ね上がります。
せっかくの良作だからマルチで遊びたかったですね。ちょっと残念です。
Posted October 22, 2011.
< 1  2 >