Recent reviews by Haigyo

< 1  2  3 ... 9 >
Zachtronicsのソリティアを8作品収録した珠玉の逸品
どのソリティアも一工夫あって頭を捻らせてくれる
心ゆくまでソリティアを楽しめること請け合い
Posted November 28, 2022.
ルールはとてもかんたんです
Posted November 29, 2021.
宇宙の神秘に超古代文明の神秘、そして謎のタイムループ
宇宙も謎も魅力がたっぷり詰まっていて、探検する楽しさと解き明かす楽しさに満ち溢れた大傑作です。

この宇宙が探検する舞台としてあまりにも最高。
謎を解き明かすことで見えてくるストーリーも素晴らしい。
ネタバレは極力見ないで遊ぶことをオススメします。

最初とっつきづらかったり操作に慣れが必要だったりするかなと思いますが、
そこを乗り越えると最高の冒険が待っているので是非。
Posted November 29, 2020. Last edited November 29, 2020.
「誰かが殺人を計画している」
ゲームキャラクター達が集まる宿に匿名の電話が入る、という導入から始まるゲームです。

内容については多くの要素がネタバレになってしまうため、基本的に何も調べずに遊ぶことを推奨します。

日本語対応していないのである程度の英語力が必要になりますが、
メッセージの表示速度を調整できたり、メニュー画面で少し前までのログを辿れたりするので比較的読みやすい仕様になっています。(すべてではありませんが…)

日本語対応しています!!!

※このゲームはPony Islandの作者であるDaniel Mullinsによるゲームです。
Posted June 30, 2019. Last edited September 15, 2022.
見た目に反してちゃんと面白い
シンプルながらもしっかりとツボを押さえた見下ろしゾンビシューター
そして、何故か音楽が信じられないほどかっこいい
元々Zombiesというタイトルだったが改題されてより内容に準じたタイトルになったかも・・・?
ちなみに実行ファイル名はNotZombies.exe
特別優れたゲームではないものの妙な魅力に溢れていておすすめです
Posted November 28, 2017.
古いデータベースに残された映像を調べていく推理系アドベンチャーゲーム

ゲームシステムとしては、検索サイトのように何かしらのキーワードを入力して動画を検索し、
検索にヒットした動画を見てその内容から推理をしながら、さらにキーワードを入力していくという流れになっている。

そして、このキーワード入力は完全に自由、決められた手順は一切無い。
これは動画を見ていく順番が決められておらず、プレイヤー次第になるということでもある。

推理小説であればページをめくると書かれている通りに話が進んでいくのだが、
このゲームの進み方はプレイヤーの動画の見方次第、つまり推理次第だ。
聞き取った話から気になる言葉をピックアップしたり、
情報を照らし合わせてさらなる真実を推理するのはプレイヤー自身なのだ。

こういった具合にゲームでなければ、
いや他のゲームでもなかなか味わえない推理体験ができるゲームとなっている。
それゆえに、推理の手がかりとなってしまうネタバレは絶対に厳禁。
正式に日本語対応したのでこの機会に是非一度遊んでみてはいかがだろうか。
Posted November 29, 2016. Last edited November 29, 2016.
他人のスマホを調査していくアドベンチャーゲーム。

アドベンチャゲームといっても、いろんな場所をクリックして謎を解いて進めていくのではなく、
スマホに残された会話履歴や写真などから情報収集をして、
SNSのパスワードや何があったかなどを詮索していくという仕組み。

スマホらしさを見事にゲームに落とし込んでいて、
アプリの挙動や残された私生活の情報などなど、他人のスマホを調べているという雰囲気はバッチリ。
日常では出来ない、他人のスマホを覗き見て詮索するという体験が出来ます。

ただ、少し勿体無いなと思った部分もいくつか(ネタバレなので伏せます)
核心と思われるエンディングへ至るまでが、イースターエッグのような若干突拍子もないものだったり、
せっかくスマホらしさを活かしたゲーム性なのに、
スマホやストーリーから完全に外れたところで謎解きの要素があったり、
無闇に手間がかかる要素があったり、といった感じで若干首をかしげたり。

とはいえ、この内容でこの定価は破格、
しかも、日本語にもしっかり対応しています。
是非、他人のスマホを覗き見てあれこれ詮索していく楽しみを体験して欲しいところ。

でも、行き詰ったときは、ほどほどで切り上げて攻略情報を見たほうがいいかも。
Posted July 24, 2016. Last edited August 20, 2016.
合間合間にパズルを挟むオーソドックスなポイント&クリックのアドベンチャーゲーム
パズルはヒントがあったりそこまで難易度が高くなかったりで遊びやすくできてます
ストーリーは英語で、中には英語を読まないと解けないパズルもあります

と、普通だったらこんな感じのレビューで終わらせるところですが、
このゲーム、語らずにはいられないぐらいグラフィックがずば抜けてます
それもそのはず、精巧なミニチュアを実際に作りそれを撮影したというとんでもない作り方なのです

しかも、ただ綺麗というだけではなくて、綺麗なまま動きます
それも、平面的ではなく立体的に
マップの切り替えで立体的にカメラが動くだけなのに思わず声が出てしまったゲームはこれが初めてでした

もちろん、カメラ以外にもパズルの仕掛けなどもきちんと動きます
自分の操作によって動いてくれる様子は、パズルを普通の倍以上楽しませてくれます

普段、グラフィックでゲームを評価するようなことはあまりしたくないのですが、ちょっとこれは特別です
なんだか凄いゲームを遊んでしまったという気分になれること請け合いでしょう
Posted July 1, 2016. Last edited July 4, 2016.
1時間ちょっとで終わるお手軽なパッズルゲームです。

難易度はかなり簡単な方だと思います。
パズルのギミックが簡単というよりもステージの作りが簡単といった感じです。
簡単ではあるものの、次々と新しいギミックが出てきたり、ギミックを組み合わせたりで、そこまで退屈ではないです。

日本語対応となっていますが、ほとんど文字が出てきません。
ストアページのような日本語を期待した場合はがっかりするかも。

あまり深く考えずにパズルっぽいことをやるにはお勧めかなという感じです。
Posted June 28, 2016. Last edited June 28, 2016.
たぶん唯一の外山恒一ゲーム
後はなんかヤクい感じと変なミニゲーム集
特に中身はないです
Posted January 16, 2016. Last edited January 16, 2016.
< 1  2  3 ... 9 >