0.0 hrs last two weeks / 4.6 hrs on record (3.1 hrs at review time)
Posted: Mar 16, 2015 @ 10:15am
Updated: Mar 16, 2015 @ 10:18am

这几年谁都不知道育碧在想什么,除了大力推广整死人的PlayU平台之外,就是抱着刺客,极地战豪这几个新兴牌子就狠命榨干,老牌子就都死的死残的残,波斯王子、雷曼系列,这些伴随着包括中国玩家在内的玩家美好童年的游戏就这么一个个销声匿迹了。

雷曼(Rayman)系列就属于育碧已经做到瓶颈的几款品牌之一,带有一丝常见横板卷轴游戏的初代,堪称3D变革和巅峰的二代,中规中矩的三代可谓是让这只没胳臂没腿的神秘生物伴随着玩家走过了童年,而育碧本身也是最早进入中国大陆的游戏厂商之一(育碧上海 工作室)所以使得雷曼系列成为了当时最为家喻户晓的游戏,甚至还涉足到了教育部门——当年一款特供中国的英语大闯关更是全程中文配音,可见当时育碧对这个系列的重视程度。

然而神龟虽寿犹有竟时,雷曼到了4代可以说是自己把自己给玩死了,而一切的起因就是因为雷曼4疯狂兔子

疯兔的出现导致了疯兔反客为主成为了比雷曼更为火爆的角色,雷曼瞬间屈居于配角,以至于疯兔自成一派,而本作究竟是疯兔系列的原点作还是雷曼4也有些不好定性,在多平台的初代之后发现这种小游戏构造的游戏居然更适合于任天堂的Wii平台,于是重心全部转移到了Wii平台的疯兔系列之上(也是任天堂和育碧蜜月期的开始),雷曼的正统作系列也在疯兔之后被雪藏(尽管疯兔系列也有雷曼客串但是已经不是雷曼正统作了)。

于是,从2007年开始,经历了5年的等待最终雷曼的续作 雷曼起源出品了

,制作组已经意识到3D在疯兔之后被玩烂,玩家已经回到了返朴归真的2D横板时代,于是一切回到了原点,完全2D的起源就这么出世了,然而仍然是后劲不足,影响力不算太大,而雪藏那么多年的雷曼确实也快被人遗忘了。

结果育碧开始玩起了量产,于是复活作第二作:雷曼传奇在一年后发行。

雷曼传奇首先依然是2D横板过关,但是明显吸收了最近很流行的2D玩法,3D人物景深的方式,虽然是2D,但是人物并非纸片人,而是有很大的层次,姑且算是2.5D了,画面采用了最近育碧很流行的UBI ARTS风格,水彩画的风格配合卡通化的人物,让玩家感到很放松。

其次流畅的动作,带有一定跑酷战斗性质一气呵成的动作手感让所有玩家感到顺畅无比,初代那种战斗感觉又回来了,而且还有所加强,

再说小人物配合,雷曼的朋友在游戏中起到了一些决定性的作用,快速地与他们配合是游戏能够一气呵成的关键,而这个步骤在WiiU版中更是借用触摸屏的方式表现的异常有趣,当然这里还是PC版本于是点到为止,不多提。

各种BOSS的魄力也是十足,游戏也是颇有难度,尤其是吸收了一部分马里奥系列的惯性移动方式之后,也很容易失足落水等等,好在游戏本身没有“命”的概念,无非就是回到checkpoint继续,因此对于动作类苦手也是比较亲切。

可以说,在这个横板卷轴复兴的年代,雷曼传奇虽不是一款神作,但是也算是佳品。如果玩家拥有WiiU的话,更应该体会一下为WiiU特制的操作方式。

不过虽然游戏不错,但是PlayU平台依然拖了后腿,上海育碧特供中文版而不是全球发行多国语言版更是让玩家必须在steam的鱼和中文版的熊掌之间犹豫一阵,之前特供版和全球版的冲突更是让玩家无法同步成就,不怎么样的DRM和特供版完全地毁了这款游戏本身很好的游戏体验,因此如果你能忍受怕PlayU差劲的体验的话,这款游戏是绝对值得一玩!