Not Recommended
Posted: Sep 16, 2016 @ 10:48am
Updated: Sep 16, 2016 @ 10:53am

買ってみて分かった、
【これは、視覚的描写のないウィルス戦略シュミレーションである。】
上が、私においてこのゲームが合わない理由。

別に、私には合わないだけで、そういう効率を上げるとか、
戦略を考えるのが好きな人はやった方がいい。

だが、私には続けられない。このゲームには、シナリオ性はほとんどない。

ただ、効率を上げるだけのゲームである。

そんなのつまんね~と思う人は買わない方がよい。

悪の黒幕もいないし、悪の組織の主義主張も感じられない。
(まぁ、自分自身黒幕の「気分」でPLAYするのはいいかもしれない。)

これは、ウィルス兵器を【伝染病株式会社(よくわからん?)】が、広めることで、世界を破滅に導くゲームだ。

パンデミック系の映画等が好きで見ている人に告ぐ。

世界を恐怖に陥れるゲームだが、実際の描写はない。

医者、看護師たちが最善を尽くしても、人々が血を吐きながら、地べたを這いつくばり、
喘ぎ苦しみ、神への祈りをささげ、終わりのひと時を迎える…

そういった描写がないのだ。

正直言って、【飽きっぽい私にはクリアできそうもない。】

なぜならば、画面の動きがなく、あまりに退屈なゲームだからだ。

ニュースがながれる機能もあるが、それも、文字だけという、あまりに退屈である。

視覚から入っていく私には、文章を読んだとしても、ふーん、そうなんだ?程度にしか感じられない。

そして、ウィルスが国家全体を覆いつくす描写は、ただ、世界マップが、ただ、画面が、【赤くなるだけ】なのだ。

【ただ、世界マップが赤くなり、最終的に、全人口の円グラフが死体を意味する記号である黒色】になればよいゲームなのだ。

人々が苦しみ、最後の時を迎える瞬間の描写全く欠けているのだ。

死への恐怖、感染の拡大、狂暴化する人々。

そういった、視覚的描写がほぼない。

そういった瞬間が見たいのであればやめた方がいい。

最後に、言っておくが、飽きっぽい私には合わないだけである。
戦略シミュレーションゲームが好きな人は存分にPLAYしてほしいゲームだ。
1 Comments
Ravenbeak Oct 13, 2016 @ 7:11pm
元々、フラッシュのPandemicというゲームだったと思います。おっしゃる通りビジュアルシーンは無く、ストラテジックな内容です。