Recent reviews by nekojita

< 1  2  3 ... 13 >
へびゲーにハズレなし
Posted November 26, 2021.
小人となり、やたら空き缶の落ちてる庭でサバイバルするゲーム。
缶のプルトップを通れるくらい小人なので、虫がとにかく強くてつらい。

マップは広く探索し甲斐があり、ひたすら走り回ってるだけでも結構楽しい。
探索のために必要なツールを作ったり、強い虫を倒すための武器防具を作ったり、便利な拠点を作ったり、
攻略目標も結構たくさんあって現時点でも十分楽しめる内容がある。
難易度はmediumでは高すぎると感じた(死にすぎるという意味で)ので下げた方がよいかもしれない。

どの虫も強い。強すぎる。マップも殺意が高い。自然界の厳しさを思い知れ。
Posted August 3, 2021.
圧倒的な体験に満ちたオープンワールドな探索ゲーム。

かつてこの星系にいた古代種族Nomai族、彼らの言語を翻訳するツールを開発した新米宇宙飛行士となり、この星系で起きた出来事を解明していく。
各惑星には遺跡や謎が膨大にあり、とても密度が高い。
高度な文明により作られた様々な仕掛けは、今までに体験したことのないような驚きと体験をもたらす。

導入部が少し退屈だが、謎の取っ掛かりを掴んだあたりからグイグイと引き込まれる。
謎解きの難易度がなかなかに高く大変だが、解いた時の感動も非常に高い。
探索の自由度は割と高いので是非自力で解き明かしてほしい。

慣れてくると無謀な操縦で探査艇が爆発したり、操作性も楽しいゲーム。
Posted January 21, 2021. Last edited October 2, 2021.
60人で競い合い、優勝者一人だけが気持ちよくなれるゲーム。
レースや卵集めや大玉転がしなど、様々なミニゲームで競い合う。

かわいい豆たちの醜い落とし合いを眺めるのがこのゲームの醍醐味。
黙々とクリアを目指すもよし、強そうな豆を葬り去るもよし、
落とし損ねた豆に延々と命を狙われるもよし、
様々な仕掛けに吹き飛ばされる豆たちを見ているだけで楽しい。

一ゲームが短くマッチングも早いので気軽に楽しめる。
Posted November 27, 2020.
エイリアンから地球を守るタクティクスゲーム。
特に内政部分が面白く、兵士育成・武器開発・基地設備建造に加え、
各地での物資・情報収集やエイリアンの作戦への対処など、多くの要素が詰め込まれている。
基地運営により部隊での作戦行動に幅が出るのがこのゲームの醍醐味。

命中率70%以上の攻撃が外れる度に発狂できる楽しいゲーム。
Posted April 30, 2020. Last edited May 1, 2020.
工場を作り敵を迎え撃つタワーディフェンス。
最初のうちは掘った鉱石を敵に撃ち込むだけのゲームだが、
鉱石を持ち帰り研究することで様々な化合物を作り出せるところが魅力。

化合物にも作るためのルートが複数あったり、マップの資源によって工夫しがいのあるところが良い。
タレットの種類も豊富で、どの化合物を弾にするかなど考えるべきことが多い。

非常に出来の良いユーザーマップがあり、
特に敵の防衛網を破るアタックモードの楽しさは本編のもの以上。
Attack Mapのすすめ
Posted February 2, 2020. Last edited February 21, 2020.
たくさんのエンディングが楽しめるゲーム。
ショートカットが開通するまでは同じことを繰り返しさせられたりするが、
様々なエンディングを求め世界を駆け回るのはなかなか楽しい。
随所に見られる開発者の遊び心を楽しむゲーム。
Posted November 27, 2019. Last edited November 27, 2019.
かわいいサメとともに海を行くゲーム。
サメちゃんはイカダをガジガジかじるし海に入るとガジガジじゃれついてきてかわいい。

船を大きくしたり新しいものがクラフトできるようになるのを、のんびり楽しむゲーム。
現時点だと割とすぐ飽きる。
今後のアップデートに期待したい。
Posted July 6, 2019. Last edited November 27, 2019.
底は浅いが、楽しい暇つぶしゲーム。
理詰めでゴールを目指す。
憎めないストーリー付き。
Posted November 23, 2018.
海洋惑星に不時着してサバイバルするゲーム。
美しいグラフィックで序盤は海の広さを、終盤は海の深さを存分に楽しむことができる。

食料を確保したり基地を建築したり、海中生活はとても新鮮。
徐々に装備や乗り物が製作可能になり、特に乗り物が完成するとめちゃくちゃテンションが上がる。
様々な生物のデータを集めたり、この惑星の謎を解き明かしていくのもまた楽しい。
Posted November 22, 2018. Last edited November 22, 2018.
< 1  2  3 ... 13 >