Recent reviews by maru

< 1  2  3  4 >
首輪破關了,大概花了7小時,以下是我的看法:

難度:第一輪的遊戲體驗大概中等難度,滿分10分的話介於3~5,但由於遊戲的隨機性,不排除會有極端的遊戲感受

在第二輪之後翻車的機率可能會大增,這聽起來很詭異,但隨機隊友實在是太有害了
BUT只要有米拉大大在場,沒有解決不了的事情,她就是這麼OP!!!!!

劇情:這個遊戲沒有劇情www

策略深度:儘管 Anomaly Collapse 乍看是一款很輕量的遊戲,但策略深度卻非常豐富,玩家要考慮的事情其實很多:

1.環境變數:讓遊戲添些隨機性的設計,可以理解是給全場域上的負面效果,玩家為了趨吉避凶會影響到決策
2.時間軸:考慮到行動順位,玩家要決定該不該出手,或是先對誰出手
3.敵人的動向與技能:面對直觀的威脅,玩家要做風險計算與排除
4.角色的裝備搭配:要在數百件裝備裡熟練、找出綜合相性最高,甚至可以發展出綜效的最佳選擇
5.站位與面向方位:經過細微操作,會進一步放大玩家優勢或劣勢
Posted April 14. Last edited April 19.
good
Posted February 9.
優點:
1.故事很吸引人,劇情量也很足,除了文本用心設計以外,過場對話也都有配音,這部分對故事融入有蠻大的加分
2.各個角色性格立場分明,戰鬥的技能搭配也很有趣

缺點:
1.不好操控,指令過於複雜,建議用手把玩
2.戰鬥關卡不算多,而且會綁定劇情走向,再加上跳劇情的速度太慢,想純玩戰鬥的玩家會失望
Posted March 28, 2023. Last edited December 19, 2023.
本人是xcom老玩家,而兩款都是重機率的回合制遊戲所以拿來比較

暗黑地牢的隨機要素以及屬性更多(整體更不可控),況且遊戲機制會在許多地方嘗試削弱玩家

因此較不易達到壓倒性的有利局面,現實往往是反過來的

有時策略上的正確(事後檢討無明顯失誤、已採取相對優的選擇)仍舊難保一死

且與煉獄的無盡怪物長期抗戰,又怎麼能指望全身而退

所以對待角色應當視其為可消耗的棋子,不應過分重點培養,而是分散風險

保持一定數量的基礎戰力的合理性遠大於組建精銳

值得慶幸的是,本作的棋子偏偏是最不匱乏的,可認為玩家也擁有無盡的軍隊

雖然戰術層面比xcom困難,但戰略方面基本上是沒有難度

看似老練的戰士總有一天會輕易地倒下(更不用提菜鳥),但只要確保在宏觀層面己方勢力與資源的持續進展,勝利則指日可待

遊戲缺點:屬性詞綴太多太雜(其中一些在大部分情況中無關緊要),這些資訊干擾使遊戲性下降,為了做出最佳決策也無法避免頻繁檢查,長期下來會導致無意義的耐心消耗
Posted August 8, 2022. Last edited August 8, 2022.
目前不推薦購買這個DLC,感覺價位太高(目前還不確定未來dlc的價值)

這個支持者版本不會改善遊戲體驗,只能當作純支持的心態來購買
Posted March 15, 2022. Last edited March 15, 2022.
it's a great work but not good enough for 1.0

the fps drop in some places really disrupts me
Posted March 13, 2022. Last edited December 24, 2023.
fun but too slow
Posted February 3, 2022. Last edited June 4, 2023.
6/10

and the thing is, I think Will and Gustav should be the couple that have been together, since they always sleep together
Posted January 28, 2022. Last edited January 28, 2022.
目前玩起來還行
Posted October 14, 2021.
若不計入缺點,我會給90分

一、體驗創新難免會有不習慣

這款遊戲有別於XCOM、XCOM2有許多創新之處,我覺得這些都是很好的嘗試,而且我覺得很好玩!

首先,最明顯的改變就是敵我回合採用輪替的方式,而不是我方全數動完才換敵方,關於這點有一些人會抱怨,我會把這歸咎為純粹的不適應,因為站在製作新遊戲的角度來看,製作團隊勢必要勇於嘗試,也至少要呈現出某種創新成果,我覺得這是一種義務。

或許不能說這個新機制比之前的好,但它絕對不是失敗的。

二、新的戰術系統

從整體來看,《混血戰隊》這個版本的劇情已成功從《XCOM2》獲得合理延續,並且針對這個小格局的世界觀(31號城)參照、導入現在熱門的電影與遊戲概念,也就是將 CQB(Close-Quarters Battle) 作為XCOM的戰鬥核心:從小隊成員攻堅入侵上的戰術意義、第二名隊友使用戰術榴彈的輔助選擇,以及在突擊期間玩家切換射擊對象時,遊戲展現的慢動作鏡頭與音效能呈現出時間的極致壓縮以及腎上腺素的爆發感,另外,玩家也可選擇讓隊員從不同入口突入,以取得各種射擊角度,而敵人也在這個瞬間也有著警戒、反擊還有受襲的狀態(這些敵人反應機制也是新的,比前兩代豐富),這一切都讓我著迷且投入。

這些創新在遊戲剛上市的時候我還覺得沒什麼,不過玩過之後才覺得真的還蠻厲害的,接觸這系列以來我從沒想到能在XCOM體驗出這種所有人一同攻堅的影視效果,並確實結合在遊戲玩法裡面而沒有違和感。

三、其他改變

1.在戰術指令中,「監視」在警戒射擊的角度上有所限制(可能是從Phantom Doctrine這款遊戲借鑑),而非不合理的360度警戒,另外「蹲伏」也在這個版本有個更高的實用&戰術價值,士兵的技能在這個版本也更加多樣化,現在XCOM也能直接在戰役中使用外星人的能力了(我相信許多人會對蛇蛇特別呵護有加)。

2.更多種的敵人!這代表在視覺上更不容易感到煩膩,雖然大部分的能力是大家都熟悉的(還是有不少新招啦),但敵人單位的多元化可以為遊戲策略性帶來正面影響,且敵人確實更致命!

3.環境與人物的紋理細節比起前代有些微提升,看起來很舒服,整體玩起來也很流暢(這部分不排除是我的電腦有升級過)。

4.這代無法為士兵設定外觀自訂(只有顏色),這是相對可惜的部分,而每個角色的性格、設定也是寫死的,但如果往好處想的話,我們可以在遊戲中可以看到角色間的大量互動,這代表XCOM是首次從士兵的視角去切入遊戲體驗,同時加強角色與世界觀的相關性。以前XCOM的人物資料都是罐頭訊息,或是生平裡存在明顯矛盾,《混血戰隊》更豐富的人物設定則改善了這個問題。

我很喜歡教母這個角色,她曾任戰爭時期的反抗軍教官,擁有豐富的戰技經驗,不過卻因為放不下其他隊員,已經快50歲了還沒退休。在教學模式中,她負責帶領默契尚未建立的奇美拉小隊,任務中屢次提醒隊員要專注在任務;在市長死於恐怖攻擊後,也一肩扛起責任跟指揮官請罪;在其他隊員移動部署時,她也有相關的語音,她會表示隊員動作是否合乎準則、指導隊員拿槍的姿勢,還有其他許多細節都充分展現出身為隊長與教官的職責。

5.雖然有更豐富的人設,但這代在過場動畫這部分的節省很多,不過考慮到它應該算是外傳再加上這款遊戲很便宜,所以其實也沒什麼好抱怨的。

四、XCOM是否不XCOM了?

這個問題見仁見智,但我覺得這代依舊還是我們熟悉的XCOM,我不覺得它有失去什麼XCOM核心的東西,對我來說《混血戰隊》依舊是披著XCOM的外皮、填充著XCOM的靈魂,只是這代存在許多革新。

我看過一種說法是這代不接受幹員死亡,所以沒有以往玩XCOM的那種「人命很廉價的體驗」,取而代之的是直接宣判game over要你重來,關於這點我也是蠻有體會,畢竟這在遊戲代入感上是挺不利的,不過我自己還是盡量理解成:遊戲團隊已盡量在許多新舊機制間取得最好的平衡,又或是這已經是最好的綜合考量。對我來說也不算太嚴重的問題,要釋懷其實是蠻容易的。

接著說到所謂XCOM靈魂這件事,我不會認真探討XCOM要具備的所有特色,只抓最具代表的策略性來講,我覺得XCOM之所以好玩是因為:XCOM裡具有太多的選擇,使其存在大量的機會成本,也因此造就多元的解決辦法,我相信在遊戲當下去思考、掙扎「什麼是最好的選擇」就是XCOM好玩的地方。

這種策略性對我來說才是XCOM的靈魂與價值,就結果來說,《混血戰隊》沒有失去這個最重要的部分,而是在前作的基礎上繼續延續它獨特的遊戲邏輯,是一款優秀的作品。

五、缺點

接下來說明顯的缺點:
1.存檔介面沒做好,新舊檔案不會排序而且數量很多,沒有手動刪檔的除況下還蠻雜亂的。

2.偶爾會閃退(我平均每15小時會遇到一次)。

3.敵我回合順序的介面沒做好導致錯置,要手動去檢查真正的順序,有時候會干擾思考過程。

4.戰術介面(子彈殘量、槍枝配件、攜帶物品)除了設計不完善以外,還有無法顯示的bug,對於謹慎安排戰術的玩家會有嚴重的不便。

5.遊戲在世界觀、敵人陣營給的資訊都很少,劇情代入感會很薄弱,尤其是剛接觸的新手來說應該會搞不懂在幹嘛。
Posted June 21, 2021. Last edited June 28, 2021.
< 1  2  3  4 >