Recent reviews by lesskey

Oculus Quest2 で遊ぼうと思い購入しましたが、
シカが出てくるUBIロゴ画面以降が真っ黒になりゲームが始まりません。
購入したのがSteam内ではなかったので返品も出来ない。
Posted May 14, 2021.
oculus quest2 のコントローラが認識しません。
Posted December 26, 2020.
言語に日本語がありますが、インタフェースの一部が日本語になるだけの模様。
チュートリアルやゲーム内容などは英語なので、日本語で遊びたい方はまだ様子見した方がよいです。
Posted May 6, 2019.
Evoland2序盤のミスターマドウェルとの会話でエラーが出てしまう。
Could not parse ミスター・マドウェル:< (haxe.xml.XmlParserException: Unexpected end at line 1 char 12)

過去にも同様の問い合わせあり、まだ解決されてないようです。

Evoland2をプレイしたい人はアップデートを待った方がいいかも。
Posted May 5, 2019.
前方からくるマークに合わせてドラムを叩くゲームです。楽しいです。
他の方もレビューしてますが、ドラムの初期位置がおかしい。(^-^;)

自分はWindowsMRを利用しているので、コントローラで移動出来るようにしています。
↓のファイルをテキストエディタで開いて、
..\steamapps\common\MixedRealityVRDriver\resources\settings\default.vrsettings

↓の行を true にすると、コントローラのサムスティックで移動出来るようになります。
"thumbstickControlsEnabled" : true

また、軽く遊んで気付いたバグとしてはBluetoothのイヤホンを利用すると、どうも
音が出ないようです。(自分の環境だけかも... ただ他のVRゲームでは音は出てます)

---
The following points may be a bug.
・I can not hear the sound of the game when I use the Bluetooth earphone.
Posted February 11, 2019.
■ 7/4 追記

遂に日本語対応されました。(^-^) Thanks for FireFly support!

... 他の方のレビューで日本語記載あるのに対応してないじゃん!という
声に少し責任を感じてFireFlyのサポートに再度問い合わせしました。(^-^;;)

何か問題があったようでアップデートしてくれて無事日本語対応がされました。
チュートリアルを遊んでみた所、特に問題がないようです。

----
■1/21 記述内容
Note: Japanese is not included in the game. Japanese notation will be garbled.

間違って購入される方がいるかもしれないので、注意書きです。
ストア表記には言語の日本語に「インタフェース」のチェックがありますが、
実際に日本語設定すると日本語は文字化け ???? が発生します。

# FireFlyのサポートページで質問すると、割と丁寧に対応してくれます。
# 英語の得意な方が日本語対応をお願いしてくれることを切に願います。
# (自分の英語力では伝えたいことが言えず埒があきませんでした。 orz )

ゲームのレビューは ... 遊んでからまた記載します。
Posted January 20, 2017. Last edited July 3, 2017.
ダーク&ホラーな雰囲気のアクションアドベンチャーです。

主人公は戦闘スーツに組み込まれたAIとなり、見知らぬ土地で怪我を負った自パイロットを救うために様々な行動に迫られます。(と言っても一本道ストーリーですが)

道中で色々な道具を入手し、それを場面に応じて使い分けて先を進んでいきます。アドベンチャー要素の強く、アクション部はどちらかというとオマケに近いです。シナリオも結構ダークな感じで、ジメジメしたアドベンチャーが好きな人には良さそうな感じです。

プレイ時間は詰まらなければ3時間前後で行けるかと思います。続編が開発中らしいので期待して待っています。

# 本作品は英語ですが日本語化は結構簡単です。翻訳は不十分ですが、簡単なパッチを用意しました。「The Fall 日本語化」でググったらたどり着けると思います。

----
2015/12/28追記
・長らくお待たせしました、日本語化パッチを手順に変更してバージョンアップにも対応できるようにしました。
Posted May 28, 2015. Last edited December 27, 2015.
2014/05にSteam版に日本語(字幕・UI)が追加されました。
(シベリア1のみ、シベリア2は現時点では日本語はありません)

10年以上前のクリックアドベンチャーゲームです。(ホラー要素、恋愛要素などはなし)
昔のゲームですが、10年以上前とは思えないゲーム画面が綺麗です。ただ今となって
は遊びやすいとは言えない部分が多い ... 操作方法・UI、解像度(800x600固定)など
... なので、遊んでいて若干のストレスはかかりそうです。

シナリオは当時絶賛されたそうなので、ADVが好きな方にお勧めです。
※ 結構頻繁にセールしてるので欲しい方はセール時に買うと良いです。
Posted May 10, 2015.
リズムに合わせて操作するACTゲーム。1時間ほどプレイしてみましたが、
自分は音感・リズム感がないので、愉しいポイントが分からなかった。
ビートに合わせて移動や攻撃をすれば爽快なのかもしれません。(-_-;)

ローカライズ丁寧、ビジュアルも美麗、BGMも良いので、リズムに載って
ゲーム出来る人にはお勧め出来そうです。

個人的には非常に惜しいタイトル、自分にあわなかったので評価は↓です。

Posted May 10, 2015.
一言で表すと、メトロイド+斑鳩+ストライダー飛龍みたいなゲームです。
・探索型のACTで徐々に主人公はスキルを身に着けていきます。(メトロイド)
・基本的なスキルの光/闇のスピリッツ属性を使い、敵の弾幕攻撃を避けてすすみます。(斑鳩)
・主人公のアクションは高速で、コントローラで動かすのが非常に愉しいです。(ストライダー飛龍)

そして、低スペックなPCでもそこそこ動きます。自分はWindowsタブレット(Atom Z3735D 1.33GHz, Mem2GB)+Bluetoothコントローラでプレイしています。解像度1280x800、画面品質:低で遊んでますが特に問題はないです。(高にすると若干カクツク)

また、珍しいことにこのゲームはSteamのコントローラ設定(BigPicture)に対応しており、そこからコントローラのボタン設定が可能です。

---- 2015/05/08 追記(協力プレイについて)
協力プレイはソロプレイと同じ通常ステージ or アーケードステージも
選べそうな感じですが、今回は協力プレイ用ステージで遊びました。

協力プレイ用ステージでは各面毎に制約があり、進んでいきます。
ある程度傍にいないと無属性になる、2人の属性変更操作がどちらかの
プレイヤーに委譲される
などの制約があります。この制約に加えて2人
で操作を併せないと進めない場面が頻繁にあり、野良で遊ぶ場合には
相手のレベルによってはイライラするかもしれません。(^-^;)

難易度は 協力プレイ > ソロプレイ です。ある程度ACTゲームが得意
or 温和な性格なフレンドと遊ぶことをおススメします。
Posted March 20, 2015. Last edited May 7, 2015.