Recent reviews by koyomin

< 1  2 >
ストーリーmodeと耐久modeがあるVR最初期くらいのVRゲー
両方二人までco-opアリ
ストーリーだけクリアしましたがまあつまらなくはない…くらい
1ステージが長く謎解きが不親切で詰まったものの3時間くらいであっさり終わるボリューム

今となってはだいぶ古めのタイトルだからか、解像度がやたら荒い
読めない程じゃないけどメニュー画面の文字がガッビガビ
当然日本語化なんてものは無いし英語字幕も無し、英語音声で申し訳程度のナビゲートがされるだけでどう進めばいいかも分かりにくいし一部の謎解き要素も必要なアイテムが分かりやすくポップするとかも無いので分かりづらいことこの上ない
また一部ステージはアホみたいに暗い上にZEDがゆっくりにじり寄ってくるのでホラー駄目な人にはキツそう

一応ちゃんとフォスター氏とかがstoryに出てきたりはするのでそこは良かったかな…くらい

戦闘はまあまあ面白いもののZEDがさほどモリモリ湧いてきたりしないのでちょっと物足りない
チンタラ銃撃つよりKF2では出来ない両手持ちで消火斧振り回したりするのが楽しい
ただ容赦なく真後ろに湧いたりワープ接近してくるのはちょっとなあ…って感じ
KiilingFloor好きでVR持ってる人かつ広い心の持ち主であればセールの時に安くなったら買ってもいいかも…ぐらい
Posted April 10.
フルプライスでも買う価値アリだと言える出来。
RPGとか時間かかるしダレそうであんまり手つける気しないなって人にもオススメなくらいカジュアルに遊べる
敵から得られるEXPがやたら多い、フィールドキャンプ、武器クラフト要素、スキルの振り直しなどでレベル上げや武器強化・お金溜めなどにほとんど苦労せずサクサク遊べる

今作初のキャラクターボイスも特に違和感も無くいい感じでした。主要人物と物語やイベントに関わる人間は大体ボイスついてるぐらいには喋ってくれます。
3Dと2Dの切り替えも大体どこでも切り替られるしゲームパッドの決定キー変更や小まめ挟まるオートセーブ機能などなど細かいシステム面もしっかりしてる所も好印象でした。
(なお3Dではシンボルエンカウントで戦闘の回避が簡単だが2Dではランダムエンカウントになるので若干難易度の上下が発生する)

シリーズ遊んでる人にも遊んでない人にもおすすめできる作品

Posted March 22, 2021.
人を食い散らかしに大群で押し寄せるネズミと
宗教裁判という名の虐殺を繰り返す兵隊たちから弟を守りつつ
弟が患う謎の病気を治す為に奮闘する姉弟のお話

中世ヨーロッパ世界の景色や暗い雰囲気がとても良く、
ステルスゲーといいつつやろうと思えば殲滅プレイも出来る。
実績や隠し要素にこだわらなければ10時間ぐらいでサクッと終わる。
が、定価払うほどの価値でもないとは思う
リプレイ性が悪いことと長い台詞の字幕が若干見切れること、
若干のネタバレになるが リアルよりの絶望感あるホラーかと思ったら唐突にバイオ的SFホラーになるシナリオ展開が 許せるのなら、セールで安く買ってサクッと遊ぶのがオススメ

俺が一番ネズミを上手く操れるんだ!

Posted December 16, 2020.
幽霊になった七人の女の子たちの未練を49日かけて一人ずつ払して成仏させてあげるお話
そこそこシナリオは面白かったが、お話のボリューム的にはちょっと短め
CGももーちょい欲しかったかなと

ネタバレ若干入る不満として
イチルちゃん(赤髪ポニテ)とマリちゃん(緑髪の子)だけは 主人公と結ばれて終わるGOODENDが存在しないのが残念でした
Posted July 10, 2020.
おいでませ地獄は良いとこ一度はおいで

10stageちょいで1~2時間さくっと終わるパズル&悪魔娘愛でゲー
さほど難しくないしパズル苦手でもskipできちゃう親切仕様
君も悪魔っ子ハーレムを作ってパンケーキを食おう!

でも正直ジャッジメント戦の方がパズルより難しかった
Posted June 12, 2020.
序盤の拠点作ったり周りの生物捕まえるとこまでは楽しく感じるけど…
エンドコンテンツ周りを目指し始めると途端に面白くなくなる
genesis season2出るまでこれで長く遊んでねと言わんばかりの面白くないミッションの数々
一部ミッションはクリアさせる気がない所かほんとに作ったヤツがクリア出来てんのかすら怪しい(実際一部ミッションはクリア不可能だったが為に修正入ってる)
genesisのボスはミッションを一通りクリアしないと挑ませないというクソ加減
ミッション報酬は楽させたくないが為にクソみたいな報酬しか寄越さないし現物もグラインダーで素材化に回すことさえさせてくれない
ミッション開始位置物凄いばらけてて移動にも一苦労なのにその癖飛行は禁止だし
ワープは狙った位置に全く飛ばないし
ミッションが進行しなくなるバグも多いし難易度αは当たり前のように理不尽だし
MAPも1mapを5区分けしてるだけだから狭いし
テイムできると強すぎるからっつってリーパーキング強制取り上げするし

ただただユーザー側にストレスかけることだけ考えて作られてるとしか思えない、ホントにこれを客が面白いなんて言うと思ったの?
こんなもんに三千円払って面白くもない嫌がらせミッション遊ばされるくらいならバルゲロmapで遊ぶ方がタダだし面白いと思います。
Posted April 25, 2020.
shadow of mordorの続きの二作目。
前作同様オークの軍勢をバッタバッタとなぎ倒し、隊長格を指輪の力で仲間に引き込み軍団を作って冥王サウロンとその軍勢に挑むゲーム。
進化したネメシスシステムのおかげで様々なオークとのイベントが増えプレイヤー毎に様々なオークとのドラマが生まれるのが面白い。
仲間にしたオークの兄弟を殺したが為に窮地で裏切られたり、以前ついで程度に助けてやったオークが自分の窮地に颯爽と助けに現れたり、何度首を切り落としても復讐を果たす為に死の淵から蘇ってくる敵オークがいたり、手塩にかけて育てたオークが野良のワイバーンに囲まれて焼肉になったり…
メインクエストそっちのけで拠点制覇したりオーク育成してたりするくらいには楽しい。

不満点
ストーリー保管アイテム収集が面倒な割に大したアイテムが貰えない(収集アイテムのバックストーリー語ってる音声の字幕がないのも残念)
ストーリーが短くメインシナリオはそんなにボリュームがない
後半は拠点防衛戦ばかりな上に面倒だし難しい(プレイヤー側の防衛戦はかなり不利)
(前作もそうだったけど)耐性揃ってて弱点もないオーク相手が割とどうしようもない

原作読んでなくても映画見た程度の知識でも楽しめるし映画で出てきた人物やオーク以外のクリーチャーもチラチラいますし、指輪物語の世界内の用語等も多いですが一応用語解説ヘルプもあるので前作やってなかったり指輪物語触れたことない人でも、敵を仲間に引き込んで共闘するのが好きな人とか敵をバスバスなぎ倒すのが好きな人はオススメ。
Posted December 31, 2019.
2ボタンで遊ぶ音ゲー
シンプルかつそこそこ簡単
音ゲーあまり得意じゃない人でもサクサク遊べる
Posted June 30, 2019.
サークルクラッシャーシミュレーター

目指せ文学部の王子
Posted June 14, 2018.
高難易度の死に覚えゲー、シリーズ4作品目にして集大成。
個人的にはソウルシリーズでは1,2を争うくらい面白かったです。
1とデモンズにガッツリハマったものの、2がイマイチに感じてしまいあまり期待していなかったというのもありますが…

新要素「戦技」のおかげで剣戟・接近戦での戦術・戦略の幅が広がり対人でもエリア攻略でもただのケツの掘り合いでなくなりハイスピードな肉弾戦ですごく楽しくなっていますし様々なエリアで行く手を阻む強力なボスの攻略も今までのようにただ回避して殴るの繰り返しではなく弱点部位やパリィによる致命など弱点を模索しつつ戦う楽しみ・戦略性が増え、倒せた時の達成感や爽快感もひとしおですし倒したボスと再戦したくなるほど戦闘が面白い。
過去シリーズの敵・人物やアイテムも多く登場する為、シリーズ通して遊んでいる人はニヤりと出来る部分も。
回数制のステータス振りなおしがすごく便利でボスに詰まった時の戦略の切り替えなどの救済措置にもなりますし脳筋から魔術師へ遊び方の切り替えも出来たり、キャラクターを作り直して何度も遊びたくなるほどの奥の深さがあります。

しかし不満点もそこそこありました
・人がいない、マルチプレイ部分が死んでる
PS4版の方は今でもそれなりに人がいるそうですが、PC版はほとんどいません
居てもLv100辺りの対人戦ぐらいでレベルの低い状態つまり一週目はほぼ他プレイヤーによる補助の手は受けられない状況です
勿論手強いボスを一人で乗り越え得られる達成感こそこのシリーズの醍醐味でもありますが、協力プレイでの助け合いも醍醐味の一つでありco-opが好きな者からすると非常に残念でした
(今回のマッチングシステムがソウルLvだけでなく武器の強化進行に左右されてしまうためマッチング帯のブレが大きくなってしまうのもの一因っぽい)

・誓約アイテムが集まらない
上で人がいないとボヤいている延長の話でもあるのですが、他プレイヤーとの対戦・協力がしにくい為全く誓約アイテムが集まらず一部アイテムが取得困難です
一部敵からのドロップで集める事も可能ではありますが異常なほど渋くまた結構な数がいるのでかなり厳しいです(運次第ですが真面目に集めると半日かかりそうなレベル)

・攻撃系の術が死んでる
今回から回数制ではなくFPと呼ばれるいわゆるMP(マジックポイント)のようなもので魔術・奇跡・呪術を発動させるようになりました
しかしFPの回復手段はHPの回復手段を削って割り振らなくてはならない為FP効率のいい魔術や奇跡ばかりを使う羽目になる上にHP回復手段が減る、有用な術がほぼ後半に偏っており序盤で術に傾向している素性や術系ステータスに割り振ると序盤で積みやすい、対人で大半が使い物にならない(当てずらい) ぶっちゃけ戦技使ってた方がマシ と欠点だらけで死んでると言っても過言ではないと思います

不満点はほぼ人がいないことくらいですね…
2であったようなプレイヤー統計とどのエリアに人が集まっているのかが分かるシステムがあれば完璧だったのになあ
Posted February 15, 2017.
< 1  2 >