Recent reviews by pikero

< 1  2  3 ... 26 >
ゲーム用のドット絵制作ツールならコレ
オニオンスキンでアニメーション管理もお手の物
反復ツールでシームレス画像作成もチェックも簡単に
ドット絵制作に必要なあらゆる機能を備えたオールインワンソフトだ

しかしながら再起動しないと入力を受け付けなくなったり、設定したグリッドカラーが保存されないなどのいくつかバグはある
個人的に致命的な欠陥は”UIレイアウトを変更することができない”点だろう
今やどんなイラスト制作ツールでも当たり前に実装されているツール群のレイアウトを変えられないのは不便極まりないと思う
2016年頃に強い要望で実装予定としてTODOが組み込まれているようだが未だに実装されていないようである
現状ツール郡が右端に配置されているおかげでプレビューウィンドウと重なりツールが見えず操作できない不便なレイアウトをどうにかしてほしい、せめて切り離しができるよう求む

総合的には機能豊富でアニメーション制作を趣旨とするならおすすめではあるが、クセが強いのでただドット絵を描くだけならEDGEの方が良いと思われる
Posted March 21.
symbol
▣ resonator

format

tiling

good👍
Posted March 10. Last edited March 10.
わかりやすく言えばデッキ構築型カードゲーム

ショップで使用するカードを購入しデッキを組む
デッキに枚数制限はない
ドローしたカードを使ってオートスクロールの進行方向に現れる障害物を適切に対処していくゲームだ

初期カードにはガード、ジャンプ、ブーストの三種類があり、場のドローは3枚まで
一定の条件下でドローカードをスワップすることが可能で、現在のドローで対処しきれない場合このスワップを駆使することになる
また、クエストを受けるとクエスト用カードがデッキに追加され、ドローするカードの種類が増えるためかなりシビアになっていく

カードは使い捨てのため使用したカードは購入し補充しなければならない
道端に落ちているキノコがゲームマネーとなっており、これで必要なカードを購入可能だ

死んでも特にペナルティはなく使用したカードが減るだけでマネーが消えることはないため資産は増えていくため繰り返せばいつかはクリア可能である

反射神経及び判断力の問われるゲームだ

追記
1ステージをクリアすることが不可能なレベルで難しい
おそらくゲーム史上最も難しいゲームの一つである
Posted February 18. Last edited February 19.
命令セットをリストに並べて実行するRPG

遊び方が全くわからない
何をやってもマナが枯渇して終わるかヘルスが枯渇して終わる

実行命令を全て終えるとLvや能力の全てがリセットされ最初からとなるため、実行回数でどんどん強くなり有利になる…ということもない

どなたかが上がったレベルは死んでも引き継ぐと言っておられるのだが、なにをやっても死んだら初期値に戻っているのでバグなのかもしれない
ワケガワカラナイヨ

誰か遊び方をぜひ解読してみてほしい
Posted February 18. Last edited February 18.
Project Zomboidを彷彿とさせるポストアポカリプスサバイバル

それぞれReiPatcher、MelonLoader及びBepInExを試してみたところ非常に残念ながら直近のアップデートにより
AutoTranslatorフォルダが作成されないという不具合がありXUnity.AutoTranslatorによる日本語化はできなくなっている模様
Posted February 12.
インベントリ構築型のヴァンサバライクゲーム

ステージクリア型でインベントリー構築にも時間がかかるためテンポが悪く1プレイに時間が掛かるのが難点か
インベントリー内でのビルド構築が主なプレイ内容なのに、整理するための予備スペースがアイテム一つ分しかないところがこのゲームの一番悪いところだと思われる
インベントリー弄りくらいもっとストレスなく触らせてほしいと感じた

プレイを重ねてもキャラクターは強くならずプレイヤーの知識のみ蓄積され、またロール運に左右されがちな点に於いても非常にローグらしい作りとなっている
しかしながらアクションパートが単調で非常につまらないため、アクションパートはビルドの成否を見守る観戦するだけのオートバトルにした方が良かったのではないかと感じる

限られたリソース内で最適解を求めるゲームが好きならオススメだろう
筆者はアクションパートに魅力を感じなかったため個人的にはオススメできない
Posted December 24, 2023.
マイクラとテラリアを足してドワーフフォートレスで割ったようなコロニーシム

拠点を構築しNPCを雇って仕事を割り当て農林畜産及び製造を自動化させ、地下へ潜って鉱物を集め装備を整え、不定期に拠点を襲撃するレイダーを撃退し更に拠点を拡充するそんなゲームだ

NPCには食事の満足度や割り当てられた部屋の広さ、豪華さなど様々な要因で満足度が設定されているため、これを満たす拠点作りを目指すのが小さな目標となっている

このゲームで一番のお気に入りポイントはお金を地面に飾ることができる点だ
そのシステムの細かさは1ゴールド単位で配置できるほど気合が入っている
自室に飾って富豪気取りを満喫できるぞ

MAPはランダム生成となっておりマイクラよろしく無限に生成されるため終わりがない
時間を忘れて没頭できる危険なゲームだ

公式はネセスと読ませたがっているがネセッセでOK
Posted December 20, 2023.
異色の弾幕避けヴァンサバライクゲーム

本ゲームはおそらくヴァンサバ系でダントツ1位の難易度だろう
クールダウンタイム付きのダッシュ避けを駆使し休む暇なく常に敵の範囲攻撃を避け続けるゲームであるからだ
加えてMAPに点在するアップグレードトーテム類を素早く巡回し強化しないと処理が追いつかなくなる上に回復手段がほとんど無いためジリ便に陥りやすい

自キャラはとにかく弱く、装備を拾っても強さが劇的に変化することもない
せいぜいLvアップ時のスキルレアリティが上がる程度である
そのためラスボスまで20分、しのぎ切るのは並大抵ではいかない
最低限一周までは楽しめたが、その後はただただ苦行だ

最大の欠点はいつまで経っても爽快感がないことに尽きる
素材は良いが調理に失敗した、そんなゲームだ
Posted December 15, 2023.
このゲームをクリアするのに要した時間はかつて存在したであろう地球が滅亡し、宇宙さえもその生涯を終え、新たな宇宙の創生ビッグバンから更に138億年
ついにわたしは永い旅を終えやり遂げたのだ

いわゆるクッキークリッカーであるがこのゲームの特徴は落ち着いたサブリミナルサウンドとノリノリなグルーヴサウンドだろう
類似ゲームにありがちなアップグレードでの画面の派手さこそ無いが、アップグレードの状況によってサウンドが増えたちまちノリノリなグルーヴサウンドに変化する
グルーヴサウンドと落ち着いたサブリミナルサウンドを行き来するため小気味良く聴き疲れせずバランスが良い

ゲーム内容はポテトエネルギーからポテトを量産し、そのエネルギーからポテトを量産するポテトゲーである
今日からあなたもポテト博士となってナビゲートAI君と一緒に宇宙の謎を解き明かそう
Posted November 25, 2023. Last edited November 25, 2023.
ヴァンパイアも居ないし生き残れないゲーム
某悪魔城シリーズを嗜んでいるとアイテムの効果が何故か分かる不思議
Posted November 24, 2023.
< 1  2  3 ... 26 >