Recent reviews by indienova

70 of 74 people (95%) found this review helpful
indienova直播间直播了游戏全程,以下是主播CT和观众们想说的话。

CT:做成这样,不如让这系列活在回忆里。

观众1:制作组你们玩过前作没有?

观众2 (已通关的主播):实话实说,别让其他人吃屎就对了。

观众3:这游戏很真实,真实地表现了台湾地游戏业界倒退。

观众4:立绘组留下,其他组退群吧。

观众5:当初青睐之光投支持票的我真是瞎了眼了。

观众6:谢谢你们开发出一款能让失眠观众看睡觉的游戏。

观众7:98块钱买音乐立绘,游戏是附赠的。

观众8:画面跟FC时代的恶魔城比起来好很多,游戏性还需努力。

观众9 (主播):玩这JB游戏掉粉。

观众10:比超级玛丽少个乐趣,比超级玛丽多个剧情。

以上
Posted January 9.
4 of 4 people (100%) found this review helpful
效果还是相当不错的啊,赞!不过网络要流畅才爽!
Posted October 16, 2016.
11 of 12 people (92%) found this review helpful
设定初看起来貌似有趣,但毫无亮点的剧情文案(让人不停地想跳过),粗制滥造的演出效果(配音和角色动画),胡乱摆放的摄像机位置(总是给玩家呈现出奇怪的视角),糟糕的操作手感(尤其是诡异的转向操作),让这款游戏严重缺乏乐趣。不推荐购买。
Posted September 2, 2016.
55 of 61 people (90%) found this review helpful
indienova在 The final station 发售的当天进行了一次长约3小时的直播,以下是全程边翻译边玩的主播CT写下的初体验游玩感想。

P.S. 我们下次的 The final station 直播将于9月2日下午5:30开始,房间地址:

当初这款游戏出了初玩,其实一开始我是拒绝的。因为我一直比较抗拒试玩版。我对试玩版的看法就像是你路过一家饭店,他们给你试吃了一点饭菜,然后你觉得好吃疯了,结果对方回答说:“不好意思我们饭店几个月后才开门。”顿时炸楼的心都有了。尤其对这样一款卖相好+极其符合我游戏审美的作品更是如此,我宁愿到时候直接买上完整版一直爽玩到通关。也不用担心万一雷作浪费钱,反正到时候直播用的是公司账号不用我花钱。

首先看看你适不适合这个游戏

1. 英文不好+不喜欢看剧情对话的可以选择暂时观望,因为游戏的文本难度虽然不大但是量不算少,而且有时候会同时蹦出来。我在直播时边玩边翻译经常会顾头不顾腚,翻了通讯内容结果漏过车厢乘客对话的情况时有发生。不过官方之前有表示过未来会加入中文版,可以稍微等等。

2. 像素画风,所以画面党请绕行。直播时候就有人吐槽菜单和游戏内画风明显不符,然后观众也顿时少了几百人。

3. Roguelike爱好者,本作偏剧情向和动作向,目前玩到的部分关卡设计很赞但没看到什么随机性元素。

以上,如果你跟上面两种玩家的属性正好相反的话,那么这款游戏应该会很适合你口味。

然后该正题了

故事背景

我刚听说这游戏的时候就觉得有某种既视感,然后等玩上了以后心想我去这不就是甲铁城吗?

总之游戏的背景是一片以一个叫metropole为中心的区域,这里的人们生活很安逸,每天上上班交交税开开车。但突然某些不明的胶囊状导弹开始袭击各个城市,全身乌漆墨黑的攻击性怪物开始摧毁一个个城市。而主角老司机所开的火车,貌似是整个地区唯一能动的交通工具。随着游戏近战你会发现隐藏在这次感染暴发后的秘密,原来这并不是第一次暴发……

内容

内容分两块,一个是在火车上照顾列车和成员,一个是下车一通搜刮。

相对来说火车上的内容对于剧情党更难一些。这帮乘客总是BB个没完,还要给他们喂饭治伤,你又总想看他们在吐槽些什么。然后你的破火车一会这坏一会那电压不足,偶尔还有人上车内微信给你发弹窗。直播时候每次火车进站的时候我都是长舒一口气。

下车部分就是和黑色怪物的斗智斗勇。这游戏里的设定是,你每进到一站再想继续前进的时候,就一定要找到这一站点的解锁密码才能发车。所以下车除了搜刮和战斗外还要记得把密码找回来。

游戏的关卡设计如之前所说还是很不错的,连续性和逻辑性还有场景细节的丰富程度都很好。但是问题可能就出在这上面了,由于是固定的关卡设计,我对游戏的重玩性抱有些疑问。

体验

游戏的剧情框架完全不难猜,但是整体营造的氛围却十分棒。

开始在还没出现过怪物的时候,玩家就能体验到这个城市的一丝不寻常气息。看似平和安逸,却隐藏着难以描述的压抑和不适感。

游戏并没有上来就塞给玩家一大堆设定,而是将各个元素和碎片都合理分布在场景当中,让玩家随着游戏进程不断了解真相。这些安排也不会像宫崎老贼那样搞得晦涩难懂,当然这些也是在你能读懂英文的前提下。

主角身担重任却基本不会说话,一举一动都是由玩家在抉择和操作。遇上的人是让他等死还是让他上车?补给不够的时候是留给自己还是救人一命?手上弹药紧张要怎么应对成堆的怪物?总之只要玩进去的话就会有不错的代入感和沉浸感。

操作

不用多说,整体很舒服流畅,就是那个傻屌一样的换弹总让我有忍不住骂人的冲动,但我这么有素质的人肯定不会在评测里打出脏字来。

音乐

很多时候游戏没有音乐,但为数不多的几段音乐十分贴合游戏内容。同时游戏音效也很到位,铿锵有力毫不娘炮,甚至一定程度上弥补了战斗时打击感不足的问题。

总体

8/10 一分扣在换弹上,一分扣在战斗丰富性不足上

等玩通了会重新好好写一篇,大概吧。

最后定场诗收尾

火车呜呜污,司机突突突。
矮子扑扑扑,换弹哭哭哭。
Posted September 1, 2016. Last edited September 1, 2016.
75 of 80 people (94%) found this review helpful
Replica 中文版本由 indienova | 独立精神 提供

Replica: 指尖的抗争
by CrapTears
本文由于字数限制为节选,原文地址: http://indienova.com/indie-game-review/replica-an-interactive-novel-based-on-cellphone/

写在前面

这个智能机已普及全球的时代,手机的作用早已超出了通讯这一基础功能。也是在不知不觉中,每一位智能手机的使用者都会或多或少地将自己的生活同手机绑定起来。手机功能越强大,我们也就会越发地依赖它,它甚至已经变成我们的一部分。

那么有没有想过,假如别人的手机落入到你手中,你能从中找出多少关于他的信息呢?

设想一下:你被关在一间阴冷的小屋里,自己的一切也都被人监视着。这时监禁你的人没有接着做出下一步的举动,而是给了你一部普普通通的智能手机。你对机主的身份毫无概念,甚至连开机密码都不知道,但对方却要求你逐步解开重重谜题并从这部手机里查找出机主的所有信息。

这也就是 Replica 的全部游戏内容。

掌中的一切

Replica 的界面异常简洁,其背景就是一副静止的像素画面:一个看起来像是监狱的房间,以及一只握住了手机的手。毫无存在感的背景让玩家自然而然地将注意力全部集中在了游戏的主要区域,也就是手机屏幕上:

刚进入游戏时,相信许多玩家脑子都是懵的,因为根本没有过场动画或开场白之类的信息提示,只有这个对现代人来说很熟悉的锁屏界面,上面显示着数条未读信息和未接来电。而在稍微摆弄过几下后,玩家就会立刻被毫无提示的锁屏密码所难住。

就在玩家觉得“你特么在逗我?”的时候,几条短信出现在了手机提示栏。玩家需要从这仅有的可读信息中找出解开密码的线索,进入到手机的操作界面。然后玩家会看到一通神秘来电,电话对方的话语会揭示出游戏的最终目的,而 Replica 的游戏历程也正式开始。

Replica 对玩家的引导方式主要便是通过来电和短信形式来进行的。游戏中与玩家交流最频繁的 4885 会持续给予玩家各种关于推进游戏进程的提示,以及游戏故事背景的暗示和侧面描述。

电话另一端的 4885 来自一个名为国土安全(Homeland Security)的机构,这个机构也是将游戏主角置于目前处境的幕后人。他们会不断向你提示你所持电话的机主可能和恐怖主义有所关联,这一切乍听上去对方像是一个类似现实生活中 FBI 或 CIA 的国家安全组织,而玩家只是正好被叫来配合调查的普通人。

不过这也引出一个问题,虽然有了引导,但玩家该如何向对方反馈自己所调查到的信息呢?如作者所述,Replica 虽然看上去类型很新颖,但本质上仍是一款文字互动游戏。游戏中玩家除了拨号和输入密码外无法编辑任何信息,主动拨打号码给其他人也经常是无人接听的状态。

这时 4885 为我们提供了一个精巧又符合游戏题材的方式:APP。

玩家会被指引到手机中的应用商店下载一个名为“To do”的APP,它的功能就是一个标准的任务系统。To do 会根据4885对玩家的要求随时更新任务列表,而玩家要做的就是在手机上找到对应信息然后点击即可完成。

虽然这样看来游戏核心玩法有些偏向于传统的 point&click 模式,但在游戏中,作者将一个智能手机的界面很完整地还原出来。这个手机上有设置选项,有短信,有通讯录,有社交APP,有相册,甚至还有通话记录。这些细致的设计和别出心裁的表现形式使得“玩手机”这件我们每天都会干的事情变得新鲜又有趣。翻找别人的手机内容加上对故事背景的探索也大大拉升了玩家的猎奇心理。

循环中的探索

同常规的文字冒险游戏一样,Replica 拥有12种不同结局(以及8个成就)。但众所周知,任何类型的多结局游戏(尤其是文字冒险类)在重复游玩中很容易使得玩家失去新鲜感和游玩动力。为了应对这种情况,提高分支选项的丰富和复杂程度固然是一个不错的办法,但这也会大幅增加游戏的内容量和开发量,对于独立游戏作者来说通常是个不小的考验。

拿近期的例子来说,2015年发售的 Until dawn 以其蝴蝶效应般的故事链和异常自由的发展选项征服了很多剧情党玩家。但这部作品惊艳外表的背后则有着完备的商业团队基础以及 SCE 的大力支持,实非独立开发者所能企及。

另一方面,广受好评的 Papers, Please 则是用独特的机制来应对这个问题。同样是把生活中很常见的事物给游戏化,同样拥有丰富的故事背景和多重结局。Papers, Please利用每天当作存档这一方法使得游戏后期的枯燥程度大大降低,玩家可以轻易插入到各个包含分支事件的节点开始游玩,从而获得和之前截然不同的游戏体验。

Replica 则也是给出了它自己不同的解法。如果一切顺利,Replica 每轮游戏的时间都会保持在1小时左右。而随着游戏进展和玩家对游戏理解的加深,并且有很多在一开始看似难懂的谜题已经被解开的前提下,玩家在重新游玩游戏时就会有很多不同的选择。

比如在游戏一开始玩家就会发现手机中有一处需要密码才能解开的地方,而如果你一直解不开的话,游戏中的4885也会在某个节点直接将密码告诉你。那么当这轮游戏结束,即将继续探索新结局的玩家在游戏伊始便已经知晓了一个重要密码。

那么如果我在一开始就解开这个密码的话,会发生什么呢?我相信很多玩家都会这么去想。随着游戏的隐藏秘密逐一显露,玩家获悉的情报越来越多,游戏的变数也会随之增加。玩家会抱着求知欲一直探索下去,直到解开所有结局,直到所有真相都浮出水面。

结语

在刚开始游玩本作时,我一直比较疑惑的是游戏名 Replica 所想表达的含义。最终我发现游戏中除了利用到了别出心裁的表现手法外,更多的是在游戏的架空世界中营造了一种集权所控制下的压抑氛围。玩家所代表的主角在与4885的不断较量中总是会处于下风,虽然玩家的内心一定会有挣扎,一定会有反抗,但最终往往都会不敌强权而走入对方所想要的模式中,变成他们的鹰犬走卒。当所有人都失去了自己的思想,变成了所谓整体的一部分后,那么每个人也只能算是空有躯壳的复制品罢了。

但这毕竟是游戏,现实中完全不用担心自己会因为一些琐事而被抓走的我们可以放手去反抗,拒绝做一个无脑的复制品。

2加2肯定不会等于5,对吧?
Posted July 11, 2016. Last edited July 11, 2016.
6 of 7 people (86%) found this review helpful
狂野西部一决高下——Fuego
By Humble Ray
完整测评请移步indienova[indienova.com]

夕阳对决

夕阳西下,红光顺着门缝钻了进来,看得到空气中的尘埃无规则地飘动。披上一件斗篷,戴好墨西哥草帽,抖抖身上的灰尘。放下酒杯,把枪插进枪套。把椅子往后推推,站起身,空气中的尘埃加速运动了起来。慢慢走向干裂的门,脚下的地板紧促地嘶叫。所有的钱袋,今天都逃不了我的枪口。

玩法乐趣

游戏需要玩家对枪手在地图上进行排兵布阵,按最后取得的金钱袋子的个数判定输赢。
枪手分为拥有一二三四把枪支的角色,分别有熊、浣熊、兔子和乌龟等动物。
每一局地图会随机生成,每次会拥有四名枪手,玩家和对手轮流在地图上安放枪手。子弹经过的银行钱袋就会被纳入囊中,如果你杀死拥有钱袋的枪手钱袋也会被收走,无论这个枪手是自己的还是对手的,所以线路一定要安排得当!同时,子弹也可以杀死游戏中的中立生物——鸡!毕竟这也算是墨西哥风情的特色生物,当然还有墨西哥鸡肉卷。

游戏设置了3种模式,在线、闯关和单机。
在线:很可惜,在线模式基本上不可能匹配到对手,不过和好友来几局会是不错的选择,但是鉴于其价格还是不值。
闯关:闯关模式关卡只有个位数,而且没什么设计感,败笔!
单机:目前来说,唯一的乐趣还是和AI对决。由于地图的随机性,而且分布也不规则,造成这个游戏的运气成分也占了很大的比重,所以重复可玩性还是有的。

环境营造

对于环境的营造是我最为推崇的一点。独特的画风,橙色为主的色调,及其具有西部牛仔风情的音乐,带入感很强!2015-12-
再加上在射击时,枪手的影子被拉长,仿佛电影中背对夕阳对决的场景。游戏中的子弹也会放慢速度,让整个对决富有了观赏性,想象子弹在空中旋转着直逼敌人,敌人倒下,你吹吹枪口的烟,以一个胜利者的姿态拿走了钱袋。

还有一些有趣的东西是在每局游戏开始前屏幕上会打出一句名言,感觉每次的战斗都被赋予了意义,虽然只是名义上的意义,

缺斤短两

Fuego的优秀在在业界也得到了认可,获得的奖项也是有些分量。

然而,无论奖项还是优点还是无法掩盖其是一个半成品的事实。首先从闯关模式中的关卡过少就有观察的到,其次游戏环境在进行了一段时间的游戏后你就会发现已经让人厌倦。虽然随机性可以保留一部分趣味,但还是无法忍受一直保持只有那么几种元素的状态。选择这种题材如果可以加入一些故事会更加有趣,然而开发团队并没有这样做。总而言之,现在的Fuego更像是一个半成品,而且现在30元上下的价格我是不推荐购买的。

△值得称赞
  • 对决代入感强烈
  • 环境氛围烘托完美
  • 独特的画风和西部特有的色彩

▽美中不足
  • 闯关模式基本失败
  • 故事值得进一步发掘
  • 更像是一个半成品

优秀的作品,然而缺乏认真设计的故事和关卡。想入手?等等更低的价格吧。
总评:7/10
Posted December 26, 2015. Last edited December 26, 2015.
29 of 35 people (83%) found this review helpful
这是我花过最值的 15 元——Refunct
By Humble Ray
完整测评文章请移步indienova[indienova.com]

缘起

Steam 秋季特卖持续火热进行中,一款又一款游戏被挂上了绿标,我注意到了这款没有任何折扣的《Refunct》。国区的价格只有 15 元,即便不是国区也只有 2.99 刀,然而这是我花过的最值的 15 元。

初识

这款作品是这样自述的
Refunct 是一款平静的平台跳跃游戏,玩家要做的是恢复一个充满生机的世界。

玩家操作的是一个虚无体,没有肉身,穿梭于这孤岛之上。组成岛屿的方块是苍白色的,当我们踏上方块会变为绿色,好似我们要盘活这座岛屿。简单的玩法,对任何玩家都很友善。游戏没有任何教程和提示,但是我们都知道要去做什么,如果要把游戏进行下去,这是自然而然的。

享受

将方块变为绿色,按下每一个按钮,这些东西并不能让我享受这款作品,而下面的几点将这个游戏也盘活了。

首先是音乐果你热爱Chillout这个类型的电子乐的话,你一定会爱上这款游戏。Chillout既不过于喧闹,也不缺乏动感,可以让人处于一种平和的状态,符合这个游戏的本意,让玩家一刻都不想停下来。当然,为了防止你问我哪里去找原声,我是会告诉你的。音乐制作人是来自夏威夷的Kristofferson,专门创作电子乐,现在已经可以在Bandcamp上买到。

其次是光影。这个作品是存在日夜更替的,从晨曦微露到烈日当空,从夕阳西下到繁星满天,光影的变化会让你沉醉于这个世界。毫不夸张地说,游戏中的任何时间,当你抬头远望前方的石柱,眼前的画面都可以作为桌面。简单的元素,恰当的配合,最大的震撼。

惊喜

这个作品带给你的震撼不仅限于光。当你沉醉于在光影下肆意跑跳按下所有按钮时,你或许从未想过这个岛究竟是一个什么岛。结果会让你大吃一惊的,所有的方块构成了一个心形,同时解锁成就“What makes you smile?(是什么让你露出微笑)”。是的,我真的笑了,满足感、成就感涌上心头,原来这个游戏没那么简单。

期待

游戏由Dominique Grieshofer开发完成,游戏难免看起来过于简单,解谜成分太少,游戏时长都不足1小时。我发现了他的上一款潜入游戏作品《Refunktion》,名字都这么像,毕竟一个爹。上一款作品其实已经通过了绿光,但是从开发者的留言中看出来貌似《Refunct》是《Refunktion》改过来的,其原因不得而知。感兴趣的话,也不妨体验一下《Refunktion》,游戏场景类似,不过更有难度,元素更多。期待Dominique Grieshofer带来更好的作品。

返场

这是一个安静而不失动感的游戏,很大程度上拜音乐所赐;这是一个简单而不乏美丽的游戏,很多都依靠光影的表现。它适合所有人去玩,它对所有玩家都是友好的。这可以是一个带着那么些许禅的意味的游戏,一个人,一个世界,跑跑跳跳,获得内心的安宁。即便你对它不感兴趣,请试着花 15 元,这会是你花的最值的 15 元。

值得称赞
△平静的游戏给人平静
△Chillout的音乐让人欲罢不能
△令人享受的光影体验
△是什么让你微笑?
△这是我花过最值的15元

美中不足
▽时数短
▽元素少
▽谜题易

总分:7.8/10
Posted November 30, 2015. Last edited December 1, 2015.