Recent reviews by fumitengu

まさかのSteam登場に本気でびっくりした。Xbox 360版でプレイ済みのレビューです。
詳しくは下に書くけど、アクションゲームが好きなら定価で買っても絶対後悔しない出来だと思います。
皆も百裂中佐、しよう!

◆クライマックス痴女アクション
DMCと同じく、敵の攻撃を回避し連続攻撃を決め、華麗に戦うゲーム。
敵の攻撃をギリギリで回避することで発動し、一定時間周囲がスローモーションになる『ウィッチタイム』がキモで、
全体的に高速で攻撃してくる敵を自在に翻弄している気持ちになれます。
また、各QTAイベントやムービーはまさにクライマックス感全開で
そのド派手な演出は現在でも右に出るものはないレベルです。(これ2009年のゲームです)
おバカなギャグも割りと見所。失敗をごまかすヘカトンケイルくんすき。

◆かなり骨太な難易度
前述したとおり、敵の天使は非常にすばしっこいです。
高難易度ともなれば目で追うのが精一杯で、とてもじゃないけどじっくり見て攻撃を回避するのは難しいと思います。
難易度ノーマルでもアクションゲーム初心者にはしんどいと思われるかもしれません。
ただし、段々慣れてきてバシバシ回避が決まるようになってくると脳汁出っぱなしな気持ちよさが味わえるはずです。
カラテだ。カラテあるのみ。救済措置のオートマチックモードを使えば割と本気でボタン一つで戦えるので
ストーリーだけ追いたい人も安心ですね。

◆Steam版の特徴
日本語音声がつきました。既プレイの人にもおすすめしたい要素ですね。
ロードが爆速になってます。PS3版はひどかったって聞きました。
4K/60p対応。嬉しいけど正直これ以上きれいになっても目が追いつかないゾ。

◆正直、良くない点
即死QTAはやめろ。本当にやめろ。
ムービー明けに回避ボタン連打しとかないと食らう攻撃もやめてくれ。
地形ダメージがちょっと多いかな。ノーダメクリアが難しいし、ゲームテンポ的にもちょっとイラッとします。
あと時々道を引き返さないと最高評価が取れないステージの作りは好きじゃないです。
2は未プレイだけどこのあたりは改善されてるんでしょうか?ぜひ2も出してくれたらなぁと思います。

あ、ムービーはRT+backボタンでも飛ばせます。これ知らないと周回を面倒に感じるので覚えておこう!
Posted April 24, 2017.
いつの間にかプレイ時間が1500時間超えててドン引きした
Posted November 24, 2016.
テラリアのゲームデザイナーが作った死に覚えローグライクアクションゲーム。
宇宙連絡船"UES Contact Light"が撃墜され、モンスターの跋扈する星に投げ出されてしまった主人公。
毎回ランダムに配置される強化アイテムをかき集め、大量の雑魚敵に揉みくちゃにされつつ
マップ内のどこかにあるテレポーターを起動してボスを倒し次のステージへ
最終的には船を襲った何者かに復讐を済ませてこの恐ろしい星から一刻も早く脱出するのだ!

時間経過で敵の数・質がどんどん強くなっていくため
このステージで時間をかけてでもアイテムを回収するか、あるいは急いで次に行くかの意思決定がこのゲームの醍醐味です。
使用できるキャラはどいつもこいつも個性的なスキルを持つため、飽きることなく何度も遊べます。
その他にもゲーム中で手に入る「アーティファクト」を開始時に使用することでゲームの根幹に関わる要素を変更できます。
(アイテムを選んで選択できる・与ダメージと被ダメージ大幅増・強力な敵しか出なくなるなど)
ひたすら強化したキャラで無双するもよし、ギリギリかつ最速のクリアを目指すもよし。いろんな遊び方を楽しめます!

BGMがクッソかっこいいのも魅力です。おもわずサントラ買っちゃうくらい素敵ですよ!

セール時には250円くらいまで安くなります。頻度はそんなに多くないのでチャンスを逃さないように、備えよう。
あ、最大10人のマルチプレイもできるそうですね。友達とやればいいと思います。(僕はやったこと)ないです。
Posted September 23, 2015.
「難しいゲーム」をイメージしてくれ。
これはその29倍難しい。
Posted March 31, 2015.
凄惨な現場をお掃除するゲーム。・・・ゲーム?どちらかと言えばシミュレーターかも?プレイヤーはサンタクロースとなり、小人やトナカイの死骸を綺麗にお片付けすることになります。いったいここでなにがあったんだろうか(棒)
モップで血痕を拭き取り、死体を箱詰めして焼却し、うっかり汚れたバケツをひっくりかえして床を汚してそれを拭き取り・・・。そうしているうちにコツを掴んで効率よくお掃除できるようになればクリアは目前でしょう!まぁ別にクリア画面とかはないんですけどね。綺麗になったお部屋を眺める達成感はなかなかのものです。
このViscera Cleanup Detail: Santa's Rampageはクリスマスエディションということで、プレイできるステージは1つだけです。しかし、ゲームセンターで200円使う以上の満足感が得られることは間違いなし。ぜひ決断的に購入しましょう!
あ、マルチは未プレイですが、絶対遊びだして掃除にならないと思う。
Posted February 15, 2015.