Recent reviews by flm

< 1  2 >
Switch版はRISEのみで400時間、Steam版はサンブレイク込みで1000時間遊んだ感想。HR900超えです。
RISEの頃は内容がスカスカと言われてましたがサンブレイクで大きく化けました。
護石厳選だけでなく、防具の傀異錬成というエンドコンテンツがあり、ボリュームも4G 、XX等に負けず劣らずです。
グラフィック等はW:IBより劣りますがクラッチでの傷付けの様な儀式があるわけでもなく、翔蟲でのアクションで只管快適に狩りができます。MAPの高低差も少ないのでW:IBの頃にあったような迷子になるようなこともないです。簡悔精神の塊のようなギミックモンスであるアルバトリオン、ミラボレアスの様なモンスターも2022年9月現在存在しないのも〇。
鉄蟲糸技はX、XXの頃にあった狩り技みたいなもので自分好みに設定して色々できるのもアクション要素の遊びの幅が広くなって良いと思います。
歴代モンハンでここまでストレスフリーで狩猟を楽しませてくれる作品は今作が一番だと思います。
モンハンは基本的に前提知識が大量に必要なことが多いのですが、今作は初心者でも取っつきやすい様に色々吹出し等で指示をくれたりするので優しめだと思います。
ただ、武器の操作説明などはかなり雑なのでYoutube等で使い方講座を見ることをお勧めします。
今後追加されるモンスターや新要素がまだあるので今後の進展にも期待がある作品です。
モンハンはシリーズを通して言えますが、14種類も武器があるので一つの武器で飽きてきたらほかの武器に手を付けたりするとかなり長く遊べるゲームです。合う合わないの根本的な相性の問題はありますが、合う人にはとことん合う時間泥棒な感じなところがあります。
私は片手剣メインで1400回以上使っていますが他の武器も使用してとても楽しめてます。
迷ってたら購入することをオススメします。
Posted September 29, 2022.
グラフィック等はW:IBより劣りますがクラッチでの傷付けの様な儀式があるわけでもなく、翔蟲でのアクションで只管快適に狩りができます。MAPの高低差も少ないのでW:IBの頃にあったような迷子になるようなこともないです。簡悔精神の塊のようなアルバトリオン、ミラボレアスの様なモンスターも2022年9月現在存在しないのも〇。
迷ってたら購入することをオススメします。
Posted January 22, 2022. Last edited September 17, 2022.
俺「どこにいますか?」
ゴースト「behind」
俺「ヒェッ・・・」
Posted August 13, 2021.
狩猟ゲームというより狩猟シミュレーターと言えるようなゲームです。
それ故にシビアなので合う合わないは人によってかなり差が出るゲームだと思います。
標的を追跡するにしても結構な距離を歩いたり(走りは標的にバレるので基本的には禁物)
標的を待ち続けたり、追いかけたりと1時間以上追跡するような事すらあります。
時間と神経が結構吸い取られるゲームなので注意。
一撃で標的を仕留めたときの爽快感は他のゲームにないものがあります。
あと、課金しないと狩れない動物がいたりするのは注意が必要です。(無課金者は日にちや週によって狩れる標的が変わったりもします。)
かなりプレイする人によって好みが分かれるゲームですが個人的にはこういったシビアなシミュレーターは好きなゲームです。
Posted October 26, 2016.
Steamで販売されるより前に早期アクセス段階からプレイしています。
IL-2CloDと続いて発表された作品。一部開発がRoFの777Studioでもあり、ゲームエンジンはRoFの物を使用している。
1946から大幅にグラフィック、操縦性、エンジンのシミュレート、物理エンジンが変わっており、CloD程ではないがエンジン管理においては1946よりも圧倒的に難しくなっていて、適当な管理をしているとすぐにエンジンを壊してしまうハメになるので機体ごとの適切なエンジン管理を覚える必要がある。フライトシマーからしたらそのようなことを覚えることが楽しみであるので苦痛にはならないと思うが・・・
フライトモデルとしてはRoFと同じ物理エンジンを使っているからかよく重量感がない、ふわふわしていると言った意見が多いが自分もその通りであると思っている。実機の操縦感覚はどんなものなのかは分からないが、1946からBoSに触れた場合出力によるトルク制御や操縦感覚には若干の慣れを必要とするだろう。
1946をある程度プレイしてきた人ならば離陸から着陸まで問題なくこなせると思う。(タキシングは難しいが)

7.92mmなどの小口径の機銃でも十分に敵機にダメージを与え、撃墜できるようになっている点は1946から大きな進歩と言えるかもしれない。
RoFのゲームエンジンを使用しているのでRoFと同じように翼や機体にある程度ダメージを受けたら空気抵抗をうけるだけですこしづつ翼や機体がもげるような壊れ方もする。
また、燃料の増減による機体の挙動や加速度等も1946よりシビアになっており、50リットルも燃料が減るとだいぶ機体の挙動や加速力が変わっているのが分かった。
また、対地攻撃時の着弾、爆発のエフェクトは壮観かつ快感であり、タイトルでもあるIL-2に恥じないものとなっている。是非一度IL-2に乗って対地攻撃を行うことをオススメする。

同ゲームエンジンを使用した前作のRoFもマウスで操作ができるようになった為かBoSでもマウスでの操作ができるようになった。オンラインではジョイスティックとマウスでのサーバーは完全に住み分けされているのでWTのようなマウスの方が一部では強いといったような状況が生まれないのはとても良いことだと思う。
あと、WTへの対抗なのか良くわからないが、何故か一部の戦車を操縦して戦わせることも可能。

特定の事を学ぶシングルミッションや現実っぽく連続した空中戦を体験できるキャンペーンもあり、初心者はキャンペーンから始めるのが良いと思う。(私は殆どプレイしていないが1946のダイナミックキャンペーンやとあまり変わらず単調なミッションをこなしていくだけのものである)
オンラインでは日本時間の23~0時頃から欧州サーバーが盛んになってくるので遊び場所にはあまり困らない。(Pingは高いがたまにラグくなる程度でありそこまでストレスになったことはない)
マルチはフルリアル設定のクローズドコクピットサーバーが人気なようで、毎晩30~60人ほどの人が集まるサーバーもある。1946でもフルリアルサーバーが好きで遊んでいたが、衰退してしまったことでクローズドコクピット環境で遊べることが少なくなった身としてはとても嬉しい。
2016年現在ではおおよそ月一間隔でアップデートが頻繁に行われており、その都度改良されていっているのも感心できる。

不満点としては仕方のない事だが機体の数が少ないこと。それぞれのフライトモデルを細かくしている分多くは作れないのだろうが1946での機体の多さを体験していると少し飽きやすい。
MAPの少なさ、2016年5月現在ではスターリングラードとモスクワ郊外しかMAPバリエーションがない。
そして一番の不満点がアンロックシステムである。フライトシムにアンロック要素は必要ではないと私はアンロックシステムがあるフライトゲームをやる度に常日頃から思っていたのだが、残念ながら本作はアンロックシステムが実装されており、アンロックのためには否応にもシングルのキャンペーンを進めなくてはならないようになっている。
アンロックした武器や装備はオンラインでの対戦に影響をおよぼす点が良くないと思う。少なくともオンラインであればアンロックシステムを廃止し、サーバー側の設定した条件のみで平等な戦いを行うべきだと私は考えている。
アンロックをするためにシングルを強いられるのは自分のような対人の対戦を好んでシングルプレイが好きじゃない人間には苦痛でしかないし、RoFのように装備や武器のアンロックは課金形式の方が個人的には良かった。

とまぁ不満な点もあるが、私自身とてもゲーム自体を楽しめているし、RoFでの実績と信頼もあるので今後どのように進展していくのかとても楽しみなゲームでもあり1946は古いしCloDのようなクリッカブルのシムがやりたいわけでもなくWTのような中途半端なものをやりたいわけでもない1946の正統進化版を求める人にはオススメできるゲームである。
いずれは1946と並ぶような多様な機体と多様なMAPで溢れることを期待しつつじっくりフォーラムなどを眺めながら成熟を楽しむのもこのゲームの醍醐味であると思う。
Posted May 25, 2016. Last edited July 4, 2016.
サメvs人間の変わったFPS。人間側は金銭を集めて武器を強化したりしながらゴールまでたどり着くorサメの全滅が目標でサメ側はゴールにたどり着くまで人間を全部倒すのが目標となっている。
アップデートが重ねられていってゲームバランスが良好になった。
人間側でプレイしている時のサメが瞬時に噛み付いてくる緊張感は他のゲームではなかなか味わえないものがある。
サメ視点でも戦い方を考えないと結構あっさりやられてしまうので色々考えて立ちまわる必要もある。
なかなか楽しいゲームなのでオススメできる。
Posted May 25, 2016.
十数年という長い歴史を持つレシプロコンバットフライトシムの決定版。私はSteam版が出る前からプレイしており、おそらく自身のプレイ時間は2016年現在7年間プレイしていて5000時間を超えていると思う。
レシプロコンバットシムの中では一番乗れる機体の数が多く(MOD等を含めると200機以上にもなる)、グラフィックやフライトモデルは最新のものに及ばないものの(逆に低スペックPCでもプレイができると言った利点にもなっている)シムとしては十分な完成度であり、IL-2で自在に飛行、離着陸が出来る頃には他のフライトシムでも問題なく操縦が出来るようになっているだろう。
非常に幅広く楽しめるゲームなのでレシプロコンバットシムの入門として強くオススメします。
フライトシムという性質上ジョイスティック等はほぼ必須なので別途用意すること。

MODを入れたりして乗れる機体を増やしたりコクピットやオブジェクトなどを綺麗にしたり、フルコミッションビルダーを使って飛行機や戦車、船等を並べて戦わせたりなどといった楽しみもあり、フライトシム単体としてだけではなく多くの楽しみ方があるといった点もこのゲームの魅力といえるだろう。
Steamでは価格も定価で980円と非常に安価であるし、セールの時は280円程度にまで値下がりすることもあるので一先ず手に入れて置いて欲しいゲームだ。
Posted August 23, 2014. Last edited July 4, 2016.
惑星探索に行ったらトラブルで墜落し、その惑星にはソ連の街が・・・といった話。
操作も簡単で、探索が楽しく雰囲気も良い。
基本分かりやすいように進む道標があるので足元をよく見ながら進むと良い。
動画があるので見て雰囲気が好きなら買っても良いと思う。
約5~6時間でクリアできます。
Posted June 11, 2014. Last edited June 17, 2014.
RO:Oの現代武装版とも言えるゲーム。
ぶっちゃけ続編のRO2やRSなんかより全然RO:Oっぽいし、RO:Oプレイヤーでやりこんでた人ならRO2より全然違和感なく入り込める上に活躍出来るはず。
RO:Oerだった人達には本当にオススメのゲーム。mp40やモシンナガンも撃てるよ!
Posted April 28, 2014.
このゲームを買う前に言っておくッ!

おれは今話題のGoat Simulatorをほんのちょっぴりだが体験した
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          i i    }! }} //
         l、{   j} /,,ィ//|       『おれは ヤギが目の前に現れたと
        i:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか殺されていた』
        リ u' }  ,ノ _,!V,ハ
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ宀 {´,)⌒`/ <ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u'   ヾlトハ〉
     /_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    怪物だとか妖怪だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
Posted April 3, 2014.
< 1  2 >