73 of 76 people (96%) found this review helpful
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 320.2 hrs on record
Posted: May 9, 2016 @ 11:13pm
Updated: Jul 30, 2016 @ 1:21am

更新 1.2.1 后重新回来玩,更新一下评测:
--------

经过两个补丁后,我认为可玩性又提高了不少。最早的版本铁人疯狂都没什么难度,现在的版本变得有挑战了许多。主要加强的是外交部分,你需要更重视和周边邻居的外交了,外交手段也多了不少。如果一个人闷头种田,在疯狂难度下很容易被灭。即使对新手,也强烈建议一定要玩疯狂难度,没挑战就没乐趣。

3dm 汉化也完善了许多,但是还不太让人满意。有些明显机翻的地方,或是错别字,我这个强迫症不能忍啊。创意工坊上的 3dm 汉化包是从 3dm 论坛搬过来的,并不是原作者,所以也不好提建议去修正。

所以推荐大家用我维护的汉化 mod :

最初的文本基于 3dm 4.5 版汉化包,之后我在 github 建了仓库自己维护。发现翻译错误,欢迎大家直接去 github 提 pr 。如果不会用 github ,在 mod 页面也留言也可以。

下面是第一天基于最早的版本写的感受:
--------

最后一天预购,半夜解锁,打开下载就去睡觉了。

起来一口气玩了 4 个小时,非常满意。比上次预购文明太空的第一时间体验好很多,感觉这才是真正的太空 4X 游戏。

教学做的不错,不是强制教学,但跟着一步步走节奏控制的很好,前四小时一直有事情做,基本就在花样种田,短期目标感很强。开始和其它帝国接触后,游戏的深度就展开了,立刻有重开一局的冲动。游戏上手难度感觉比我玩过 P 社游戏中时间最长的维多利亚简单,但又能感受的到大战略的策略性 还有好几个界面我都还没时间去研究干嘛用的,这坑好深

其实汉化远没有 P 社另几款游戏重要,当初维多利亚没汉化时,我基本玩不下去。而本作文字中关键词都用彩色标记出来了,大篇普通文本不读也影响不大。关键词偶尔需要查查字典,可以帮助理解游戏系统,熟悉了后没啥障碍。

简单描述一下初期游戏流程,可以体会一下这是个怎样的游戏:

一开始你在太阳系发展(如果选人类的话),太阳、地球、火星、等等很熟悉的感觉。你能操作的有科考船、建造船、一支战斗舰队;地球作为你的首都,可以发展。

基础资源就只有矿产、能源、食物三个。可以通过发展地球、开发小行星增长上去。有点放置游戏的感觉。这是个能随时暂停的实时游戏,你可以放大局部看那些小船飞来飞去工作,代入感不错。

除了在地球上盖建筑外,你需要用科考船勘察整个太阳系,一键就可以搞定,下完指令慢慢等就好。太阳系勘察完了,可以继续去周边星系。勘察出矿产后,就可以让建造船跟上挖资源。如果遇到海盗,就派舰队过去解决。留意一下三种资源的制约关系,平衡人口、能源的发展,很快就可以上手的。

游戏种田的部分另一个重点是爬科技树。本作分三条科技线,分别需要三种不同的科研资源。每类科技每次三条分支给你选,和文明不同,你看不到未来的科技,似乎出哪三种新科技还有一定随机性。我初玩的时候碰到过普通科技和紫色稀有科技的选择。你可以用科技来改进你的发展,细节自己体会就好了。

当你勘测完周边星系后,就可以在那里修边疆站扩展你的帝国领土了。然后就是新一轮的建设、发展。如果碰上宜居星球还可以殖民,考察原始生物等。

扩张行为需要消耗影响力:包括你扩大领土、招募更多的人才去工作(政客、将军、科学家等等)。作为 P 社的传统,这里还包含了许多政治元素的玩法,比如我玩的这盘有竞选来消耗影响力的设定;以及在任期内完成政治目标可获得大量影响力奖励。

大概玩不多久你就会在游戏中遇到周边的文明,这部分我还没有仔细体会,感觉外交和战争将是中后期的重点玩法。等会玩了再补充。
< >
8 Comments
Jason Oct 28, 2016 @ 5:46pm
= =疯狂难度总被附庸。
Dante May 11, 2016 @ 4:10pm
我觉得文明超越地球不算太空4X游戏……正如其名仅仅是超越地球,何来太空之名?翻译成太空更多是译者被多义词误导了。
Magicianslin May 11, 2016 @ 2:16am
我很想买。。。怕买的以后真心看不懂啊。。哎
cloudwu May 11, 2016 @ 2:11am
P 社的游戏都没有中文吧。另外会玩了以后,感觉 P 社的游戏有没有中文都无所谓。
Magicianslin May 11, 2016 @ 2:07am
为什么没有中文
cloudwu May 10, 2016 @ 8:16am
我没买 Distant Worlds , 不过看了介绍和截图,感觉差别比较大。Stellaris 给我的感受是随机给予的重玩乐趣。比如科研,就是随机 3 选 1 发展的,而不是固定科技树。开局周围的星系,资源分布,都是随机的。必须根据情况来下决定,探索感很强。

我已经开了三局,玩起来感受都不太一样。看评价,Stellaris 也好一些,强烈推荐。
Yakumo Yukari May 10, 2016 @ 7:56am
你想要理解系统的话,可以来看看这俩帖子
Attack.On.Pika[♋][RimWorld有 May 10, 2016 @ 6:22am
感谢评测
另外,我比较想知道,群星与distance world区别大么?