Recent reviews by giko2727[JP]

< 1  2  3  4  5 >
デカい建物を作るとか強敵を倒したとかでおおっ!となるゲームは結構な数があるけど、雨が降ってる!とか木が生えてる!とかの喜びは中々無い体験だった

施設を建てて人が住めない星に生命を芽吹かせていくゲーム
ほっとけばドンドン溜まっていくゲージを施設をアップグレードさせて加速させていく感覚はクラフティングゲームというよりはクリッカー的な感覚が強めなゲームに感じた
時間泥棒なゲームではあるけれど、放置もしつつのんびりやれるゲーム
Posted April 20.
ネザーやエンドドラゴンの存在しないマインクラフト、という感じ
ダイヤ装備一式作ったぞ!・・・で、何すればいいんだろう・・・となってしまう
個人的には今はパルワールドの方をオススメするかな、キャラクターの数も多いしバイオームの多様さも向こうの方が上
売りであるグラミーのプログラミングも似たような事が出来る

正直、パルワールドとオメガクラフターを比較したときにオメガクラフター側が明確に優れているのは低スペック向けな事くらいで、面白いゲームはパルワールドに軍配が上がってしまうと思う
Posted April 10.
購入から約2週間、最初期にサーバーの不具合で評価が下がっていて、今では改善されていてほとんど鯖落ちする事はない。
ので「鯖落ちが酷いんでしょ?」と購入を迷っている人はそんなに気にせず購入していいと思う

ゲームとしては惑星へ行く→MAPに点在するサブクエストをクリアしつつサンプル回収の探索→メインクエストを完了して帰還、という流れ
Deep Rock GalacticやLethal Companyが流れとしては近い
ただLethal Companyと違い資材の回収よりも戦闘に重きが置かれていて、DeepRockGalacticよりもフレンドリーファイアが重い
具体的に言うと敵の弱点に4,5発当ててようやく大型を倒せる狙撃銃がカスったら即死だし、火炎放射器は前進しながら使うと自傷ダメージで死ぬ
その分上記のゲームよりも命の価値が軽いリスポーンがしやすく、またリスポーン時は衛星軌道からポッド射出されて落ちてくるので上手く強い敵に体当たりして倒すポッドアタックなる技術もあったりする

特筆すべきはCoDシリーズのキルストリークにも似た、爆撃要請等を行える事
非常に強力な攻撃だが、その分クールタイムや回数制限が存在するが、その中でもコマンド入力が必要な点が面白い
→→→ と戦闘中にノンキにコマンド入力するのはなんとも言えないバカバカしさが存在すると同時に、とてもピンチな状態で咄嗟にコマンド入力して切り抜けたりすると他のゲームで味わったことのない感覚を得られる

もちろん不満点もいくつかある
一つはリザルトが長すぎる事。毎回リザルトで1,2分取られるのはちょっとなぁ・・・と思う
俺はソシャゲのデイリーをこなしたりしているのでまぁそういうちょっとした暇つぶしは用意して遊ぶといいかもしれない

二つ目が若干の説明不足
難易度が上がると重装甲の敵が多数出てくるけど、その装甲を抜ける武器が何なのかというのが分かりにくい事
それくらいの知識はWikiで調べる時代だと言われればそれまでだけど、それが出来ない奴がたくさんいるのが野良です
あとは武器ごとにサイトの倍率を変えたり射撃方法を変えたり出来るんだけど、特に説明が無かったのも残念ポイントかも
Rキー長押ししながらWキーSキーは支援要請と同じだから察しても右左クリックは分からん

総じて言うと何か死んだとかも含めて楽しむゲーム
個人的にはドハマりしているので今年一番のゲームかなぁ・・・という感じデス。
Posted March 5.
千葉滋賀佐賀がやりたかっただけだろという感じ
141円で買ったゲームとしては十分だけど、落とす時や合体したときの角度がランダムで運要素が強すぎるなぁと
箱全体を揺らすとか回転出来るとかもう一捻り欲しかった
Posted November 3, 2023.
2016年からやっています
今から始めようと思う方に二つアドバイス

ボイスチャットとテキストチャットをオフにしてください
今まで遊んできて、ボイスチャットやテキストチャットで不愉快になった数は100を超えましたが良かった事は一度もありません
「テキストチャットがあるということは全体チャットで相手に暴言を吐いてもいいということだ」というプレイヤーに出会ったことすらあります
特に2になってからはピン機能が追加されたこともあり、本当にテキストチャットは不愉快になるためだけのツールです
オフにすることを強く推奨します

二つ目がランクマッチはやるな
ランクマッチは自分の好きなキャラの金武器を手に入れるためのイベントゲームだと思ってください
勝たなきゃいけないとか頑張ろうとしてこのゲームに向き合えば向き合うほどこのゲームは何十倍にして裏切ってきます
マジでランクマはやるな
Posted September 19, 2023.
ワールドツアーは カプコン「龍が如く作ってみてぇ~~~」ってなったでしょこれ って感じ
ストーリークリアだけを目指せば8時間くらいで終わりそうだけど、ちゃんと遊べば20時間くらいかかる
対戦で使えるスキンもワールドツアープレイでアンロックだからうなぎゼリージャマイカで買ってこようね
Posted June 6, 2023.
遊ばなくていいです

オプション開いて設定を変えようとすると、機体の操作はWASD&マウスなのにオプションの操作がコントローラーに強制されます
コントローラーでマウス感度操作を変更したとしてもその設定が反映されません
プレイ時間10分で気付く事に放置でアーリーアクセスを開始する必要はあったんですか
Posted May 17, 2023.
ビジュアル面ではかなりカジュアルに描かれているけど、戦術なんかはガッツリ古代の剣と弓の戦場って感じ
昔の戦闘ではまず弓や投石で相手戦力を削ってそれが終わると剣で、という感じだったけどまさにそれで、ダクソやセキロウのような近接戦闘ゲームを想像していると面を食らう

習うより慣れろという感じ
プレイヤーが成熟していくのが先か、ダメだこりゃと飽きられるのが先かのチキンレースのような気もする
個人的には無料で遊べる攻城ゲーは記憶に無いので頑張ってほしいところ
Posted January 24, 2023.
キャラバランスとか以前に赤い背景に赤いエフェクトで敵が全く見えない。ちなみに敵のカラーリングも赤色。
3000円払って色識別テストやりたい人にオススメ
Posted October 27, 2022.
正直対戦FPSとしての出来は微妙

武器カスタムアンロック、キャラ被り無し等々は無料FPSゲームとして普通なので無視するとして、途中でキャラ変更出来ないのは戦況に大きく響くわけではないけどちょっとなぁと思ったりする
CoDライクなので当然といえば当然だけど、キルタイムが速いのでショットガン相手だと理不尽さを感じがち

半面PvEはB4Bのような運が絡むシステム
シールド以外は理不尽さも無くて楽しい。理不尽無敵シールド以外は。
個人的には結構好きで、むしろPvPは全然やらずPvEばかりやっているけど果たしてどういう開発をしていくのか
日本人プレイヤーが結構いると分かってすぐに日本鯖を用意してくれる (日本語は未対応) フットワークの軽さがあるので、今後に期待という感じ
Posted September 27, 2022.
< 1  2  3  4  5 >