Recent reviews by alorest

< 1  2  3  4  5 >
X CHALLENGE Vol.1・Vol.2難易度HARD全クリア済み(9-4隠しは除く)

プレイステーション版ロックマンX5~6、プレイステーション2版X7~X8をプレイできます。
が・・・オススメするかと言われたら「どちらとも言えない」です。
(一応「おすすめ」扱いにはしておりますが)
世間では良作とされているX8も個人的な意見はX~X4ほどではないので、vol2を買ってまでプレイするべきかと言われればなんとも。
ロックマンシリーズが好きな方はどうぞ。
OPやBGMは例外なく良いです。
X7のステージセレクトBGM、X8のJakobやラスボス第二形態は個人的におすすめ。
X5とX6のBGMは全部好きです(ゲーム内容はお察し)

「X CHALLENGE Vol.2」難易度HARD全ステージをクリアした感想です。
vol.1にも共通して言えるのですが、
X5およびX6ボス勢のサイズが大きすぎる上に、受けるダメージが他のXシリーズボスよりも大きくて本当にクソ

X~X4ボスは強攻撃で5メモリ減らす技を、X5以降のボスはどうして接触で5メモリ以上平気で減らしてくるのですか?
X5~6ボスがいるステージの難易度が、X~X4ボスだけのステージと違い過ぎて笑いました。
(ただしダーク・ネクロバットとスパイク・ローズレッドは癒しボス。)

vol.2はゼロナイトメアとサイコシグマのダブルボスが鬼門。
最終的にはフロストタワーハメを使って攻略しましたが、正攻法でクリアさせる気ないですよねこれ
このハメが9-4でも再活躍したのは感動しました。

それと、発売から6年経ってもステージ9-4の再挑戦権が9-3クリアが毎回必須は変わらないのでしょうか。
ここだけ遊びたいのですがなんとかなりませんかね。
Posted March 10.
色々なゲームの良さをとにかく詰め込んだ良ゲーです。
2024/02/07現在、様々なバグはありますが、アーリーアクセスということもあるので次第に修正されると思います。

個人的に感じたゲームバランスの問題
・最初から最後まで金属鉱石が無限に必要なこと
・レベル30を超えたあたりから経験値上昇速度が鈍化すること
・塔ボス2人目~3人目の間

ソロでプレイしてる方は、ワールド設定で難易度カスタムで調整するとモチベーションが下がらずにプレイできると思います。
(私は難易度ノーマルを基準に採取量3倍、卵即時孵化、デスペナルティ無し、拠点パル最大20匹、Lv40から経験値上昇2倍に変更しました。金策時はドロップ量3倍)

ありそうな内容
塔ボス3人目以降の体力が高すぎて時間切れになる。という方(ネタバレの為伏せ)→
最終段階までパル濃縮した「突撃指揮者」「堅城の軍師」持ちシャーキッドを4体用意して手持ちに加えて、
壁役パルを1体場に出しながら、ツノガミのロコモコorミルカルビのチーズバーガー(料理で作成)を戦闘前に食べて、ダブルバレルorポンプショットガン(作れる方はロケットランチャーも交えて)攻撃するのが強いです。
シャーキッドはマップ中央東側のファストトラベル「小鮫のなわばり」で乱獲しましょう。
壁役パルおすすめはグレイシャル。3人目・4人目なら他パルでも代用できると思います。
Posted February 6.
(主観の入った感想です。)

DJMAX Onlineとメイプルストーリーを同時期にプレイしていた人向けのDLCではありません。(2004年~2008年3月)

収録曲を見て買えよという話ではありますが。
主に、NEXON PACKの「Start The Adventure」を聞いて、このPACKに期待をしてる人向けへのメッセージです。
このゲーム(DJMAX RESPECT V)を購入してる層の大半はDJMAX Onlineの懐かしさを求める人と思っているので、このPACKはその層へ向けたものだと思い込んでおりました。
蓋を開けてみると、聞いたことのない曲の数々。
曲によってはアレンジし過ぎて原曲が思い出せないものも。

「MapleStory PACK」として見なければまあまあ良いPACKです。
2004~2008年ごろのMaple Storyの曲を期待している方へは絶対におすすめはしません。
NEXON PACKの「Start The Adventure」で満足しましょう。

・その他感想
6BMXのみ一通りプレイしました。
一部キー音がありません。そしてキー音無しにトリル配置が多いです。
Posted September 7, 2023. Last edited September 7, 2023.
1→シナリオクリア、2→WWWエリアのフォルテまで討伐、3black→星4つ取得
Switchプロコン使用

ロックマンエグゼ1・2・3・3Blackが入ったセット
4~6をプレイしたい方はvol2の購入をどうぞ

総評としては、バスターMAXモードを使ってサクサク進めるようになりましたが、
肝心な所(特にやりこみ要素)は全くテコ入れが入っておらず、非常に残念でした。

良かった点
・配信チップ
子供の頃に欲しかったあんなチップやこんなチップが最初から、しかも無料で使える最高の機能。
2のゴスペルチップ使いたかったんです。
まあゲートマジックやらプリズムコンボを使えば即デリートできちゃうのでアレですが。
一撃の火力が高いのはロマンです。

・バスターMAXモード
バスターの火力がなんと100倍(1発100ダメージ)
アタックを最大まで上げたら1発500ダメージ!
道中の敵エンカウント率はシリーズ通して高めで非常にかったるいことで有名ですが、
バスターMAXを使えばものの1秒で敵が溶けるため、ストレスフリーで進めることが可能になりました。
流石にナビ戦で使うと味気ない戦いになるので、ご利用は計画的に

悪かった所
・チップコンプリートの変わらない苦行(1・2・3共通)
シークレットチップの救済措置無し(エグゼ2・エグゼ3)
タイトルの星を集めるためには絶対に避けては通れない道、チップコンプリート
バスターMAXがあっても、結局苦行なことには変わりません。

特に問題なのはシークレットチップ
エグゼ2は通信対戦でのみ入手できるチップがあり、ハードモードをプレイするためにはこのチップの入手が必須条件。
気の合う友人を見つけて対戦するか、インターネット上で優しい人を探す必要があるウルトラ激ムズハードモード。
WiiUのVCでは配信チップ扱いで入手できたのに、アドコレでは何故できないのでしょうか。

エグゼ3ブラックならミストマン
エグゼ3無印ならボウルマンと戦えないため、
それぞれ通信で貰わないとチップコンプリート不可能です。

以上のことから、星集めは挫折しました。
恐らく、カプコンさんは星集めまでやりこむ人はいないと思っていたのでしょう。
私はやろうとしましたけどね。流石に苦行なので諦めました。

・キーボード操作性の悪さ
WASDキーを使うアクションゲームは初めて見ました。
WASDキーが十字キー相当だと知らず、初回起動でメニュー操作ができなくて焦りました。
Posted June 9, 2023. Last edited June 12, 2023.
MHWプレイ済、MHW:IB未プレイ
MHFプレイ済(F5~G1最初期まで)
現在MR100以上、傀異調査クエストもEX5まで一通りプレイしました。
(ライズ、サンブレイクどちらもソロプレイメイン)

モンスターハンターライズ追加コンテンツ、サンブレイク(以下SB)の感想です。
(この感想は2022.08.26配信 Ver.11.0.2.0の感想となります。)
2022.11.24 プレイ後に更新予定

総評としては、EDまでは非常に面白かったのですが、
エンドコンテンツ(傀異化、傀異錬成、お守りマラソン)は非常に残念な出来です。
良い所は多々ありますが、悪い所はとことん悪く、
ライズでは全くなかったストレス要因が多く増えたため(特にエンドコンテンツ)、今回はオススメをしません。
今後の調整次第で評価が変わるので、今後に期待です。

良かった点

・エスピナス参戦とフロンティアBGMリメイク
MHFからまさかのエスピナスが参戦
本家に実装されたMHF産モンスターはヒプノック・ヴォルガノスのみであり、
かつMHFが2019年12月にサービス終了したことから、MHF産モンスターが本家に来る事はまずあり得ないと思ってました。

また、戦闘BGMがMHFのBGMのアレンジです。(元は樹海凄腕BGMですが、SBではエスピナス専用に)
モンスターだけでなく、BGMまでもフロンティア要素を盛り込んでくれることに驚きました。
今後、MHF産モンスターが続々と本家に来るかもしれないと思わせる出来事でした。

BGM一覧は「終わりなき迷路/樹海」
曲名までリスペクトがあって大好きです。

・お団子新要素「跳び竹串」の追加
鳥寄せ術のような、ライズでは誰も使わないレベルのお団子効果が、
跳び竹串によって最強の効果に早変わり。
もちろん、元々使えるお団子は更に強力になります。
食事効果の組み合わせに幅が広がりました。

・盟勇システム
今回のモンハンは、一部NPCがクエストで一緒に戦ってくれます
戦闘に参加してくれない調査団や、全てを越えた先で1乙おじさん、アイボーアイボー言うだけの迷惑キャラはいないんだ・・・
しかもMHFのラスタよりもAIが賢いというスグレモノ
ぼっちハンターや野良マルチ恐怖症のハンターも安心

・オトモアイルー・ガルクのスキルや技の厳選が不要に
SBではスキルや技を入れ替えられる機能が追加されたため、スキルや技の厳選が不要になりました。
ただし、ストーリーをある程度進める必要はあります。

・弓溜め段階解放珠の追加

・新スキル「供応」

・重ね着防具の追加
マスター防具の見た目が上位と違うため、重ね着の種類が増えました。
エンディング後にはなりますが、普通にプレイしていれば自然と作れるので特段問題ありません。

・壁走りがダッシュで移行可能に
ライズまでの壁走りは翔蟲を使わないと壁走りに移行できませんでしたが、
今作は壁に向かってダッシュをするだけで壁走りが可能になりました。
オンオフの切り替えも可能。

以下、不満点です。

・お団子チケットを使用しても発動率100%にならない
どうしてライズ時代からの不満点をそのままにするのでしょうか?
しかも、跳び竹串を使ったら発動率が80%になるものまで存在したり、とにかく改悪。
これは改善してほしかったです。

・武器の重ね着(実質)廃止
「実質」というのは、百竜武器はSBでも使用可能ですが、
SBでは百竜武器の強化は無いため実質廃止ということです。

・レウスの低空飛行ブレス(滑空しながら火炎放射をするモーション)
MRからの新モーションの攻撃です。
出が早すぎるため、距離を取ってたら確実に被弾するのはどうかと思います。

・傀異化ライゼクスのクソ肉質
通常時のライゼクスの弾肉質に45以上の箇所が一つも無く、弱点特効が効果ありません。
電荷状態の肉質は柔らかくなりますが、鎮静化をさせると電荷状態にはなりません。
テストプレイしましたか?開発さん?

・イソネミクニ亜種
今作の最クソモンスター
MHWのリオレウス亜種や、MH4Gのティガティガ亜グラビガルルガレウスラージャンレベルのクソです。

①身躱し矢切りで避けられない攻撃
氷を纏った突進頭突き攻撃が本当にクソです。
ディアの突進、バサルモスの回転攻撃ですら身躱し矢切りで回避できるのに、どうしてこいつはただの突進で被弾するんですか?

②傀異化では更にクソモンスター化が深刻
ダメージを与えてるのにも関わらず、やたらと傀異バーストを起こす。
攻撃の後隙が無さすぎ。すぐさま次の攻撃に移行するのやめてください。
調整ミスですか?

・バハリの研究依頼
依頼達成できるクエストを持ってない依頼ばかり出されても困るのですが。
テストプレイしましたか?開発さん?

・お守りリセマラの廃止
・怪異錬成リセマラ(通称カタカタ)の廃止

こちらは賛否両論ありますが、私はガッカリ派です。
リセマラ廃止がガッカリというよりも、クソテーブル(ゴミのようなお守りや、ゴミのような怪異錬成結果が頻繁に出ること)に一切の修正が入らなかった点にガッカリしました。
リセマラを廃止する前に、テーブルを改善をするのが先ではないでしょうか?

ライズ時代でお守りリセマラが廃止しなかったのを察するに、
SBでプロデューサーが変わり、簡悔精神が出てしまったのでしょうね。
Posted September 2, 2022. Last edited April 20.
見た目は良いですが、スカート部と脚部が分かれていない点がマイナスです。
黒タイツ以外は許されないということでしょうかカプコンさん。
Posted July 18, 2022.
モンスターハンターワールド(以下、MHW)のスカスカボリューム・簡悔要素に嫌気を刺し、MHW:IBは未購入でしたが、
今作(MHR)は一瀬氏が関わるモンハンということで購入しました。
評価は、文句無しの良ゲーです。

MHWの良い所を抽出して、悪い所を取り除き、更に良い所を追加した作品だと思いました。
(MHWの良かった所:ハンター側のアクションシステム、剣士・ガンナーの防具共有化、
スキルポイント制廃止、弓の接撃ビン弾数無限、
ピッケル砥石無限、アイテム使用時のガッツポーズ廃止(歩きながら回復薬等のドリンクが飲めるように)、
クエスト中武具変更可能etc)

また、今作から追加された翔蟲の存在が、各種アクションに良い働きをしております。
(ハンターの攻撃にバリエーションが増え、スタイリッシュアクションになった。卵運搬が簡単になった。戦闘時の回避が容易になった。エリア移動が楽になった。)
また、オトモガルクによりエリア移動や採取活動が楽になりました。

その他には、XBOXコントローラーを繋げれば設定無しでプレイができる。
どのモンスターにも行動後の隙が用意されてる。
モンスターが最初からどの位置にいるか分かる。(ペイントボールや痕跡集めが不要に)

・・・などなど、良い点まだまだありますが、
今作は細かい所一つとってもストレスフリーになっており、非常に良い出来だと思いました。

ただ、悪い所も少なからずありました。(下記に示します)
次回作で改善してくれることを願います。

悪い点
・お団子チケットを使用しても発動率100%にならない(おだんご体術など。100%で良かったのでは?)
・日替わりお団子の存在(報酬金保険、おだんご解体術など、日替わりにする必要ありますかね?)
・下位防具と上位防具の見た目が同じ
・お守りマラソン

賛否両論点(私は賛成派です。)
・ハンターボイス(ハンターに感情移入ができるかも?また、モンスター側の大技行動前にプレイヤーに教えてくれる親切仕様)
・百竜夜行(ヌシ系の初心者救済、息抜きとしてダウンを気にせず協力プレイができる。ただし、1人でやると非常に退屈なので、周回目的なら協力プレイを推奨します。)

「ゲームを難しくする」ことは「理不尽にしたり、嫌がらせ要素を入れる」ことではない
そんなことを教えてくれるモンハン作品です。
Posted March 15, 2022. Last edited March 23, 2022.
1週目は攻略サイト等を見ずにエンディングまでプレイしましょう。
2週目は攻略サイト等を使いスペシャルエンディングを見ましょう。

(非公式ではありますが)日本語化パッチもあるので安心を。導入方法も非常に簡単です。
とにかくドキドキします。プレイ前にトイレを済ましておくのを忘れずに。
Posted April 30, 2021.
Luv is True(リミックスモード)のテン・テン・テン(スパソーニッ)が聞けたので悔いはありません。
それとLuv Flow ~Funky House Mix~(リミックスモード)が、
PSP時代のミッション35(ランダム2曲)地獄のレベル上げ周回と、6.2Tの左右レーン揺さぶりいじめで苦しんだことを思い出させてくれました。
青春です
Posted April 19, 2021.
バトルパス報酬のレジェンダリーApexパックをクラフトメタルに置換できたら最高
Posted November 20, 2020. Last edited November 20, 2020.
< 1  2  3  4  5 >