Recent reviews by Vu1tureJP

< 1  2 >
日本語化について
久々に遊んだら、昔の方法での日本語化ができなくなっていました(変更が必要なレジストリが見当たらなくなった)。
レジストリが自動生成されなくなっただけで、同じ場所に自分で作成すれば普通に日本語化できます

1. レジストリエディタを開く
  2. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\UbiSoft\ へ移動
  3. 左のフォルダ一覧から右クリック、新規→キー 「Tom Clancy's Ghost Recon Future Soldier」を作成
  4. 作成したフォルダを開いて、値一覧の空白を右クリック、新規→文字列値「SKU_Name」を作成
  5. 作成した値をダブルクリック、値のデータ=「PC_Retail_JPN」と入力
  6. ゲームのインストールフォルダに新規フォルダ「212630_install.vdf」を作成
  7. ゲーム内で日本語化設定(UIは日本語化されるが、初期設定だと英語字幕のままになっているはず)

※一応regファイルを配布されている方がいますが、手動で値を修正する手間は変わらず存在します(あと、そんな怪しいものではないと信じたいが、信頼性の問題もある)。
Posted August 21, 2023.
『BATTLETECH』と『Frozen Synapse』が組み合わさったようなゲーム。
互いに5秒間の行動を計画して行動する点はFS。
各ユニットは一撃死ではなく、カスタマイズでき、戦闘中にはパーツの破損が発生する点はBTに近いと思う。

FSとの相違点として、相手の行動の予測表示が見えることが挙げられる。
ユニットが一撃死でないことと合わせて、敵の射線に別の機体で割り込むといったような芸当が可能になっている。これが楽しくて好き。

現時点では、日本語が機械翻訳なのか、意味がおかしい文章が多いことに注意。
これを許容できるのであればオススメ。
Posted March 5, 2023. Last edited March 5, 2023.
過去にXbox360版をプレイ済み。
Co-op目当てで購入したが、コンソール版と異なり、ストーリーモードのCo-opに非対応だったため返金しました……。

※もともと“オンライン”Co-opはコンソールでも非対応だった模様。これは知らなかった。
ただPC版は画面分割のCo-opも削られています
(2台のコントローラーがあれば出来るとの情報もあるが未検証。パッと見た感じ、UI上にCo-opの選択肢は無し)
Posted March 3, 2023. Last edited March 3, 2023.
テキスト表示速度について
追記:アップデートによりテキスト速度まわりが調整されました。
テキスト速度=0.00が実質的な一括表示となります。
※また、設定項目「テキストアニメーション」は、文字が流れてるときに鳴るキーボードタイピングの効果音のオンオフ設定です。

(追記前)
一括表示はないが、設定で速度変更が可能。数値を0に近づけると速度が速くなる。
(レビューで「遅い」と言ってる方が見受けられたため、これだけ言っておきたかった)

マルチエンド達成条件について
一度30日目まで到達することで、以降の周回時には
・「このイベントは特殊なエンディングに関係ありそうだ」
・(正しい選択をした際は)「特殊なエンディングに一歩近づいたようだ」
といったようなヒントが表示されるようになる。
とりあえず最初は30日到達を目標にプレイしてみましょう

様々なイベントに対し選択肢を選び、得られる結果(ランダムらしいが、一部イベントは固定に見える)から「名声」「健康」「金銭」パラメータを良い感じに調整してエンディングを目指す、簡易TRPGのようなもの。

『FTL: Faster Than Light』や『OPUS 星歌の響き』といった作品の、ランダムイベントへの対処が好きであれば、たぶん楽しめると思う。自分は好き。
Posted February 20, 2023. Last edited February 26, 2023.
戦闘が自分には合わなかった。
 攻撃回避の術がなく、盾がないと絶対に体力を削られるため、あまり楽しめなかった……
 正にターンベースのRPGがそのまま一人称視点になったような感じだった。今思えば、ああいう状況だと「たたかう」より、振り向いて「にげる」のが正解だったのかもしれない。
(そのためか、前方移動だけ速めに設定されていた)

即死トラップが点在するダンジョンを松明片手に歩き回って、呪われた装備を見て思い切って装備するかどうか頭を悩ませたりするのは楽しかった。
Co-opでワイワイしながら遊ぶと特に楽しそうだと思った

フレームレートについて
ゲーム内のfps上限の設定が機能していない。
ベータ公開中のQoLアップデート版では治っていたが……このアップデート版では日本語化modが使えないため注意。

日本語化について
結論:無いと思ったほうが良い。日本語化modの内容がイマイチな上、今後のアップデートで使えなくなる

日本語化modについて何件かのレビューで言及されていて、自分も使用してみたが、あまりオススメできない。
・モノが古く、今となっては未翻訳箇所が多い
・機械翻訳なのか、原文がアップデートで変更されたのかは分からないが、不自然な箇所が多々あった

また、ベータ公開中のQoLアップデート版ではUIの大幅刷新が行われたため、今までの日本語化の方法は使えなくなった。
相変わらずフォントファイルや表示テキストの内容を記したファイル等々をそのまま保有しているため、それを書き換えれば日本語化できなくはなさそう

(以下、色々弄ってみた所感)
・フォントを複数持つようになっていた
・一部の内容がen.txtとは別のファイルに分けられていたりしていた

・複数のフォントを日本語対応のドット風フォントに置き換えてみたところ、表示を書き換えることには成功したが、ゲーム内でアンチエイリアシングが有効になっているのか、フォントが滲んで見えた。
(雰囲気は殺してしまうが、下手にドット風フォントを使うより、普通のゴシック体のフォントを採用したほうがいいかもしれない)
Posted November 27, 2022. Last edited November 27, 2022.
トラック末尾にフェードアウトが入っていたりしない、ゲーム内BGMそのままのOST。
つまり、適切なアプリを使えばギャップレスの無限ループ再生が可能。作業が捗る。
Posted September 18, 2022. Last edited September 18, 2022.
(追記)
ポーズ画面に書かれていますが、一部操作にはキーボードショートカットが存在します。
・SPACE スキャン
・CTRL スキャンオフ
・W 進路をセット/移動

これを知っていれば誤操作が減らせる……かも?
(……私は一息でクリアしたため、気づきませんでした。全部の操作をマウスのみでやっていたため、多発するボタンの押し間違いで移動が鬱陶しくなっていました)

(ストーリークリアのみ、生物情報の収集は最低限)

ノベルゲーでは背景絵など(風景の想像を助ける要素)があるが、このゲームにはそれが殆ど無いため、(購入前のレビューで見かけた通り)小説のようなゲームだった。

移動システムが面倒だったり、やることが最後まで変わらないなど、お勧めはしづらい。
ノベルゲーでのワンクリックが複雑化したようなゲームだから、人によっては合わないと思った。
(自分は、この移動システムに関しては途中から嫌気がさしてきた)

……けれど、ゲーム内の読み物から世界の見えない部分を想像することが好きな方には、移動ポイント(プレイヤーから見たらただの点)に付けられた博士のコメントから海中の様子を想像するのはかなり楽しいと思う。
(ゲームプレイの煩わしさを乗り越えることができれば)“刺さる”一作になると思った。
Posted July 3, 2022. Last edited July 3, 2022.
PvEのみプレイ。

銃撃戦の感触は悪くなかったし、不満点に関しては今後のアップデートで追加予定があったりするので、今後に期待できそう→高評価に一票。
 現時点では要素の少なさを感じるため、しっかり遊びたい方は様子見を推奨

要約
 ゲームプレイは『DayZ』、建築要素がある点は『Rust』、セーフゾーンまでアイテムを持ち帰って売買する感じは『Escape from Tarkov』、数発で死ぬ点は『Insurgency』っぽいサバイバルMMO。購入前に他の方のレビューで見かけて抱いてたイメージ通りだった。

同じサバイバルMMOである『DayZ』『Rust』と比べて、銃器・弾薬の入手が容易な上、(食料・飲料ステータス以外の)出血や負傷・病気といったステータス管理が無いため、ひたすら銃撃戦に重きを置いたような印象を受けた。

以下、気になった点

ミッション
 マップ内には、敵が占拠したエリアを殲滅する「ミッション」(Easy・Medium・Hard・Epicの4難易度)が存在。
 殲滅後、エリア内に複数ある鍵のかかった箱のどれかがアンロック・画面にハイライトされ、報酬を取得可能。

・難易度Easyでも敵の数がかなり多い。ソロ、特に序盤の貧弱武器では、かなり難しいと思った。
・報酬の箱は誰でも開ける(せっかく戦闘したのに、誰かに報酬をパクられることがある)。
・ミッションと名乗っていながら、敵の殲滅しか種類が無い(今後のアップデートでバリエーションを追加予定)。

マップ
 現在25km²(ストアページ内表記より、最終的には225km²まで拡大予定とのこと)。

・マップの広さに対して、徒歩移動しか存在しない。
 ミッションを受注しようと思うと、かなりの距離を移動しないといけないため、すごく面倒。
(今後のアップデートで車両を追加予定)

倉庫
 EFTなどと違って、1アイテム1マス。
 セーフゾーンにある倉庫は15マスのみ。全然アイテムを収集できない。
サポーターパックDLCの購入で+18マス拡張可能。気に入ったら購入を検討するのも手)

アイテムを蓄えるのではなく、ひたすら金に換えるゲームだと思った。

すごく暗い。フラッシュライトがあるとはいえ、行動するのがとても難しいように思える。
 昼夜サイクルも長めなため、夜になってしまうとログアウトして時間潰したほうがいいと思った。
Posted June 25, 2022. Last edited June 26, 2022.
(追記)
過去最安セール(650円)が来たので、日本語音声のためにライブラリ削除→再購入しました。
やっぱり聞き慣れた言語でパーティNPCがワチャワチャ喋る様子が楽しい。

ゲーム自体はハマったので、高評価に一票。
 内容については他の投稿に丸投げします。下の注意喚起がしたかっただけ。

日本語音声の収録有無について
 セール時1,200円程度に対して、300円ほど安いからと海外の鍵屋Gamebilletで買った結果、日本語音声が使用できませんでした。

お知らせ: おしらせ: 国内版は日本語吹き替えにも対応しています。
 ストアページ上にあるこの表記の意味が分からなかったのですが、どうやらおま国が解除された今でも、海外版(鍵屋など)・国内版(Steamストア)でバージョンが分けられているみたいです
(おま国解除=海外版との統合、だと思っていました)
Posted May 9, 2022. Last edited June 10, 2022.
(Oculus Questでプレイ)
追記:移動できない問題
別のVRゲーでも同様の問題を確認しました。そのゲームの場合は、Quest2を借りて再度プレイしたところ正常に移動できたため、単にQuest1非対応だったものと思われます。

……おそらくこのゲームも、単にQuest1非対応だったから、自環境では移動できなかったものと考えます。

Quest2とボタンレイアウト一緒だし、Quest2対応→Quest1でも問題なく遊べるものと思ってました……

拳銃の競技練習ゲーム。
下記の問題により、突っ立って撃つだけの競技(スティールチャレンジなど)しか遊べていない。

良かった点
・“H3VR”と異なり気軽に連射できる
 (これはH3VRとOculusヘッドセットの相性が悪いだけ)

設定で片手モードにしておくと、片手のワンボタンでリロードできる
 (ちょっと遅いのが気になるが)
 これにより、銃を持っているコントローラーに反対の手を添えて、ピストルらしく両手で構えることができる

問題点
・日本語対応は嘘
 (メニュー項目が一応日本語になってるってだけで、ほぼ無いものと思ったほうがいい)

移動できない
 Oculus Questの場合、移動が全くできなかった。
 テレポート移動・トラックパッド移動の両方とも駄目だった。
 これがOculus Questに対応していないからなのか、自分が移動の仕様を勘違いしているのかは不明……
Posted July 31, 2021. Last edited July 4, 2022.
< 1  2 >