RedMenace Jun 17 @ 8:17am
небольшой FAQ по характерам героев и оптимальному составу команд для русскоязычных новичков
(this small FAQ characters and teams for Russian language players, I can translate into English, if you want)

Краткая характеристика и роли героев в игре (FAQ для русскоязычных новичков), в конце я также дам несколько соображений относительно оптимального состава команд.

Условные обозначения:
1 – хороший герой для ранней стадии игры
2 – для средней
3 – для 15 уровня с оптимальным или около того билдом
0 – примерно равноценен на всех стадиях
----------------------------------------------------------------------------------
A – более атакующий герой
D – более оборонительный герой
----------------------------------------------------------------------------------
B - bot
M – mid
T – top
J – jungle
----------------------------------------------------------------------------------
! – основной вариант
----------------------------------------------------------------------------------
Характеры(всего 19 на данный момент):

Atasha: 0-D, B-M-T, range-маг, ульта для массового поражения мобов, соответственно успешнее всех выполняет квест The Veric Plague, чистит линии от скопления мобов на средних и поздних стадиях игры, при опасности скрывается в облаке, вкупе с кустами это даёт некоторый шанс убежать или дождаться подмоги, если её окружили. В бою 1 на 1 выглядит ниже среднего, при игре 5 на 5 обычно не является первой целью противника, прячется в облаке(будьте внимательны, она видна в облаке несколько секунд, когда атакует), поэтому успевает нанести средней тяжести урон своими массовыми атакующими способностями.

Bataar: 2-3!-A, B-T, melee-физ, disabler/semi-ganker, на средних стадиях игры выводит из строя в замесах персонажей с плохой защитой, успешно догоняет зазевавшихся на флангах противников благодаря ускорению и станящему зажиманию к препятствиям на карте, занимается добиванием, так как является одной из последних целей для противника.

Beroth: 0-D, B-T-J, melee c магическим уроном скиллами, самый толстокожий танк в игре, против “легких”(без танков) команд не всегда полезен(его игнорируют), может вытягивать противника под свою башню при защите и из-под чужой при атаке, и станить их, на средних стадиях игры помогает команде сносить башни без мобов благодаря ульте под башней. При боях 5-5 инициирует бой вытягиванием кого-то из противников лозой, иногда через препятствия.

Drengar: 2-3-A, B-T-J, melee-физ-carry, вместо маны использует накопленную скиллами и атакой ярость, долго запрягает, но чем дольше атакует противника, тем быстрее, на поздних стадиях игры 1 на 1 побеждает практически любого благодаря скорости атаки, критам и воровству жизни, имеет ульту на защиту, довольно оперативно сносит башни, где нет героев противника.

Ermuk: 0-D, B-T, саппорт с одиночным станом, очень полезным на ранних стадиях игры на линии в паре с кэрри, имеет лечение, массовое ускорение(помогает группе убегать или догонять противника) и обнаружение противника в кустах, может быть приманкой.

Grugg: 2-3!-A-D, B-T-J, активный melee-танк с 3 станами и магическим уроном от скиллов, на начальных стадиях удачно ганкает в паре с ДД, подбираясь сзади к противнику из кустов и оглушая/отбрасывая к союзнику. На поздних стадиях – буфер урона противника, станит ассассинов, нападающих на ваших слабозащищенных персонажей в команде. Хорош в паре с Vexie при выполнении квеста на убийство дракона(делается вчетвером-впятером).

Lassidar: 1-2!-A, B-M!-T, активный range-маг с массовым уроном, хорош на линии соло, в одиночку может отъесть половину суммарного здоровья у вражеской команды в боях 5-5, имеет накопительный стан, который часто спасает от ганка на линиях, на поздних стадиях матча ничего не решает, так как его сносят первым.

Torrace: 0-A, B!-M-T!, активный range-физ-carry с возможностью построения билда мага, может резко разрывать дистанцию(как приближаясь, так и отдаляясь) с противником при помощи одного из умений, пробивать его броню и делать 3 быстрых выстрела – это основная тактика игры, обнаруживает противника в кустах при помощи ульты, на поздних стадиях игры – его роль разрушать здания в одиночку как у стандартного carry.

Serewyn: 0-D, B-M!-T, range-маг-саппорт, хороший линейщик, практически не требует отхода на базу, так как лечится плюшками из убитых мобов и немножко даже ганкер, когда его мало занимают на миде, имеет стан с задержкой и целевую ульту, пробивающую броню противника и отхиливающую от собственных атак некоторое время, или пока противник не разорвал дистанцию. Полезен в добивании врага в боях 5-5.

Skalla: 1!-2!-A, B-M!-T, range-физ-carry, самый сильный персонаж на ранней стадии и лучший ганкер, если хорошо начинает, то доминирует практически на всех стадиях игры, поэтому рекомендуется играть на линиях против него аккуратнее и смотреть внимательнее на карту за его передвижениями. В боях 5-5 является одной из первых целей и ближе к 15 уровню становится менее полезным, примерно как Lassidar, хотя может разрушать чужие здания. Предохраняется на линиях расстановкой ловушек в кустах, при охоте ультой может подтягивать к себе цель и ускоряться догоняя при успешном попадании по цели другим своим умением.

Slag: 2-3!-A, B-M-T, melee с магическими способностями, антипод Skalla, очень долго раскачивается(поэтому лучше это делать соло на миде, как бы сложно это ни было), зато затем часто решает исход боев 5-5, имеет очень ценную ульту с массовым уроном, отбрасыванием и станом, при 1-1, если удаётся стремительно подобраться к цели проходом через кусты, или непосредственно из них, практически всегда побеждает. Часто является первой целью, пока не делает ульту, поэтому обязательна покупка защиты, на средних стадиях может докачиваться в лесу.

Vallamere: 0-D, B-T, melee-танк-саппорт, может быстро перемещаться к союзнику, помогая ему щитом - буфером урона, станить атакующую его цель и ставить усиливающее в области союзников знамя, на мой вкус герой пока слабо отбалансирован и, особенно, в слабой команде выглядит слабо, хотя скины красивые.

Xeros: 2!-3-A, B-M-T, melee-assassin с магическими способностями, метит цель броском ножа, телепортируется к ней(в том числе и через препятствия), замедляет, по возможности добивает и скрывается в кустах. Но рекомендуется, всё-таки, не нападать в одиночку на 5 игроков. Имеет способности на усиление магической атаки и защиты, поэтому физ защиту покупать всегда. На ранних стадиях игры больше линейщик, чем бродяга-ганкер, на более поздних - часто выискивает цели в одиночку в лесу или на линиях.

Slivus: 2!-3-A, B-T-J!, лесной melee-физ ганкер, увеличивает скорость атаки и передвижения на время после посещения кустов, на ранней стадии игры достаточно слаб, настоятельно требует питания нейтральными крипами, в случае проблем на bot-top с обороной башни – качается на линии по стандартной командной тактике 2-1-2. Требует хорошего пинга и координации от игрока. Скиллы - на удар с броском вперед(или просто бросок), отхил, замедление и сильный физ-удар ультой. Не забывайте про кусты.

Khagas: 0-D, B-T, range физ-carry, хорошо сносит башни благодаря ускорению скорости атаки скилом, при нападении на него применяет скилл по области, вынуждающий противника ошибаться в атаке некоторое время, качается в скорость атаки, силу атаки и воровство жизни. При боях 5-5 чуть менее уязвим, чем Skalla и Lassidar. Имеет стрелу-ульту станящую по протяженной области с приличным откатом.

Dekain: 0-D, B-M!-T, маг со скиллами, наносящими урон, растянутый по времени, ослабляющими, замедляющими, имеет хорошую ульту по области, полезную в узких местах(в лесу), или когда противник начал массово вас атаковать. Был случай, когда Dekain и Slag в 2 ульты разобрались с 4 противниками.

Lithoron: 2-3-A-D, B-T, melee-недотанк с магическим уроном, наносит хороший урон массовой продолжительной ультой в боях 5-5, пока на него не обращают внимания. Остальные скиллы – на усиление защиты, бросок вперёд с уроном и стан с задержкой по области.

Rachna: 0-D, B-T-J!, танк-лесник-ганкер с магическим уроном, замедлением и ослаблением жертв, массовым отхилом, телепортом в точку со станом и хорошим уроном в качестве ульты, применяет вместо маны паучков, появляющихся каждые 20 сек, которые также помогают блокировать некоторые удары противника по герою, выполняя роль путающихся под ногами препятствий, или прикрывающих героя от урона башни при отходе.

Vexie: 0-D, B-T, маг-саппорт, хорош на линии вместе с кэрри, которому может давать временный щит на период повышенной активности при атаке башен и вражеских героев. Имеет хил, усиление союзников, ослабление противников, блокировку скиллов противника, массовый стан. Очень хорошая приманка.

Подробнее о героях читайте англоязычный wiki SOADA http://soada.wikia.com/wiki/Heroes
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Многие новички любят играть кэрри, или магами-дальниками, часто их бывает 3 в группе, иногда даже 4…это плохой баланс группы, также как и случаи с 2 танками. В моём понимании есть 2 оптимальных варианта:
1)Тяжелая группа:
#1 – танк(Beroth, Grugg, Lithoron in tank-build, Rachna)
#2 – melee disabler/initiator/assassin(Slag, Bataar, Xeros, возможно Drengar или Slivus)
#3 – range carry(Skalla, Khagas, Torrace)
#4 – range mage(Atasha, Dekain, Lassidar, Serewyn)
#5 – support(Vexie, Ermuk, Vallamere)
Лучший вариант, когда у вас 2 melee, 2 range в группе, и какой-то саппорт.
2) Легкая группа:
#1 – melee disabler(Slag, Bataar, Drengar)
#2 – assassin(Xeros or Slivus)
#3 – carry(Skalla, Khagas, Torrace)
#4 – mage(Atasha, Dekain, Lassidar, Lithoron in mage-build)
#5 – support(Serewyn, Vexie, Ermuk)
Если есть лесник, то предпочтительнее 3 дальника, 2 из которых более оборонительные, например Khagas и Dekain.
Зы1. Как вы понимаете, лучше научиться неплохо играть хотя бы одним героем из каждого класса. Также надо обращать внимание на баланс физического и магического урона в команде, бывали случаи, когда хорошие команды по составу игроков проигрывали из-за большого количества однотипного урона.
Зы2. Для героев вряд ли можно выделить какие-то однозначно идеальные билды и глифы, многое зависит от команды противника, своего стиля игры, положения в игре, хотя есть рекомендации от разработчиков и пока Вы сами не разберётесь в нюансах, лучше придерживаться их.
Зы3. В игре пока(середина июня 2014) мало игроков, поэтому в боях против вас участвуют и опытные игроки(нет разделения по рейтингу, как в других играх, хотя и имеется ELO, балансирующая составы команд), которые имеют по 200-300 побед, имейте это в виду – в первых играх вы скорее всего будете не в ударе.
На этом, собственно, всё.
Last edited by RedMenace; Jun 17 @ 2:24pm
Showing 1-7 of 7 comments
< >
Eruvenusumairu Jun 17 @ 8:27am 
Добавила ссылку в русскоязычный FAQ. Но, все-таки, советую переместить это в руководства (и улучшить форматирование:))
RedMenace Jun 17 @ 8:54am 
оно туда не влезает, обрезается на Rachne
Eruvenusumairu Jun 17 @ 9:06am 
Должно влезать, и больше руководства по объему встречаются. Попробуй по разделам лучше разбить
RedMenace Jun 17 @ 9:53am 
повесил, но похоже, что на Стиме не распознаётся русский язык в заголовках.
Eruvenusumairu Jun 17 @ 10:03am 
Ну, так тоже норм.
manny the veric king Jun 17 @ 2:16pm 
Great character breakdown! Thanks for doing this!
Exorcised Jun 17 @ 4:38pm 
This is actually really helpful for Russian newcomers, yeah...can anyone look into perhaps Stickying this and the previously Stickied Russian post into a separate "Russian welcoming bundle" thread?
Showing 1-7 of 7 comments
< >
Per page: 15 30 50