Legends of Eisenwald

Legends of Eisenwald

View Stats:
 This topic has been pinned, so it's probably important
elsordo Jan 6, 2015 @ 6:26am
Впечатления от игры
Необходимое предисловие. Мнение по игре сложилось свое. Принимать его или нет - дело ваше. Сразу скажу, букв много, даже слишком. Кому лень читать, то кратко: игра очень замечательная, рекомендую. Для остальных ниже.

Хорошее впечатление осталось. Мир без надоевших эльфов, гномов, гоблинов. Только обычные суеверия и ересь. Еретики - простые люди, опасные, но все же люди. Но для желающих странного: хватает и нежити с оборотнями, и духов умерших. Магия, конечно же, в наличии, недаром один из классов - Мистик. Но файрболами никто не кидается, громы и молнии на врагов не призывают. В ходу в основном благословения и проклятия, но урон они наносят ощутимый. Ржавые доспехи для противника страшнее, чем огненные стрелы в других играх.
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=372426157

Разработчики старались, дав каждому замку, деревеньке, трактиру и другим достопримечательностям маленькую историю. Коротенькую, буквально в пару предложений, но как это важно для атмосферы игры. Мелочь, скажете? Возможно. Но именно из таких мелочей складывается общая картина. Еще стоит упомянуть родословные. Почти каждого владельца замка можно расспросить о предках и почти каждому есть что сказать. Возможно, именно услышанная история поможет сделать окончательный выбор при выборе союзника. Или врага. До сих пор колеблетесь? При встрече вне строений кликните правой кнопкой мыши - уникальные персонажи покажут не только состав армии, но и краткую биографию.
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=372310229

Отдельно порадовало прохождение, как побочных квестов, так и компании. Игрока не ведут постоянно за руку, каждый выбор ты делаешь сам и осознанно. Спешишь, некогда слушать, проще пробиться силой - дело твое. И мир, что интересно, не станет черным, он просто изменится. И даже, возможно, в лучшую сторону. Разве что любителей сеять добро направо и налево огорчу - без крови пройти не получится. Современная дипломатия и намеки не в ходу, на части карт обязательно придется идти с огнем и мечом. Впрочем, не требуется оставлять после себя пепелища, достаточно решить, кому лучше настучать по голове, а кого выбрать союзником. И это правильно. В итоге финал может сильно удивить. В моем случае так и было. Хотя удивить - не огорчить. До сих пор считаю, что поступил верно :)

Маленький совет: не пренебрегайте слухами, они часто дают ключи к пониманию. Воспользоваться же ими или нет - выбор за вами. И это тоже нравится: далеко не всегда нахождение и прохождение слухов приводит к желанному финалу. Как говорится: "Пандора, боги шлют тебе подарок, но в нем таится подвох."
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=372430271

Боевая часть. Тут много споров. И будет еще больше, уверен. Нет застывших воинов из Disciples 2, но и отсутствует беготня в стиле King's Bounty и Героев. Бойцы делают шаг, реже два. Каждого юнита можно экипировать и развить по-своему. И тут море вариантов, зависящих и от класса героя, и от любимой тактики. Непробиваемые на первый взгляд рыцари в тяжелой броне и с щитами прекрасно взламываются топорами. Нет топоров? Не беда - броня сминается ударами чеканов. Врагов с двуручным оружием можно оглушить, ослабив тем самым атаку. Кавалериста сдержат копейщики и пикинеры. А если не в отряде нет ни тех, ни других, то можно вырастить ведьм и заклинанием ссадить противника. На земле же он будет намного слабее. Тактика "Беги вперед и руби" далеко не всегда оправдана, иногда лучше подождать, даже если это приводит к жертвам - зато вылетевший на вашу легкую пехоту всадник окружается и забивается выжившими, прежде чем подоспеет тяжелая пехота врага.
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=372399955

Очень советую прочесть описание навыков у юнитов, особенно оружейных. Другие тоже важны, хотя и не сразу. Для примера возьмем монаха воина: бесполезный в боях с людьми навык "Бесстрашие" становится главным в сражении с нежитью. Пока ваша армия слабеет от страха, монах крушит черепа неупокоенных с прежней силой. А при наличии в отряде священника - увеличенной. Если монахов и священников нет, армия же нежити велика - ваши воины рискуют умереть от ужаса. И это не шутка. Если же не любите святош, корежит от упоминания Церкви, разработчики предусмотрели замену - ищите кольца с таким бонусом. Попадаются часто, хотя дороговаты для начала. Но жизнь дороже, не так ли? Есть и другие вещи, но кольца найти проще всего.
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=372329151

Еще раз приведу пример для понимания важности знания о навыках: напротив стоит рыцарь с алебардой и ни с того ни с сего пропускает ход. Не торопитесь сообщать о баге или радоваться - это готовится редкостная гадость под названием "Мощный удар". Обычного воина убивает сразу. Даже начинающего рыцаря может отправить на тот свет. К счастью, пока готовится удар, защита снижается. Спешите использовать шанс. Аналогично с лучниками и арбалетчиками - если те почему-то пропустили ход, в следующем раунде вам будет очень плохо.

Зелья. Этого добра много. Причем разного. Вот только, исключая лечащие зелья, вне боя не применить. А в бою - думай. Думай и еще раз думай. Бонусы они дают полезные, иные даже чрезвычайно полезные, но расплачиваться за это приходится пропущенным ходом. Стоит ли временное усиление этого или нет? Неоднозначный вопрос. Значительное отличие от Disciples, где можно было упиться эликсирами и идти на штурм столицы.
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=372325048

Броня и оружие, украшения и прочие колониальные товары. Очень заметная и влияющая на стратегию прохождения часть игры. Ассортимент меняется сильно, цены тоже скачут. Прямо скажу - что вы сможете купить, зависит от везения. Деньги уже не так важны, как умение оказаться в нужном месте в нужное время. Деревенские лавочки предлагают ширпотреб. Девицу из простонародья порадуешь, но вот заклинательнице надо что-нибудь получше. Приходится рыскать в поисках торговых лавок или регулярно заходить в города. Внимательно смотрите, что покупаете. Не всякая вещь подходит вашим людям, да и герой-рыцарь будет с отвращением смотреть на книгу или посох.

Совет: хорошие украшения и зелья легче найти в церкви, оружие и доспехи - в кузницах, но зато город или торговая лавка предложат очень ценные вещи, в которых захудалый крестьянин может стать страшнее дворянина. Вот только шанс появления...

И еще одно замечание: не спешите менять оружие, если нашли что-то более убойное и дорогое. Иногда скромная зеленая вещь обладает свойством, которое важнее прибавки к урону. Для примера: шипастая булава с дополнительным ошеломлением. Булавы сами по себе оглушают жертву, но именно эта лучше кружит головы. Местная инквизиция рекомендует :)
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=372295930

Надо отметить, что постоянно замечаешь сходство с Disciples, разработчики не скрывают, что мир Эйзенвальда создан под впечатлением. Различий, впрочем тоже хватает, например, не нужно строить здания для каждой ветви развития - у юнитов прописано, как расти. Куда же расти, выбирает сам игрок. Можно, к примеру, из базового охотника сделать или сержанта лучника, или же арбалетчика сержанта. Но никто не запрещает взять двух охотников и раскачать оба варианта. Тем более, каждый хорош по-своему.
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=372322718

Важно - если не хватает умения и сил на осаду замка, сходите в ближайший трактир - наемники обойдутся дорого, но армия заметно окрепнет. Если деньги кончились, наемники останутся с вами, только сражаться уже не будут до выплаты. Можете выгнать, а можете оставить в надежде на неожиданное сокровище или богатый трофей. Опять же, читайте описание навыков: разбойники и раубриттеры требуют десятину от добычи. Уже побежали выгонять этих дармоедов? Зря - бандиты самые лучшие юниты для сражения в лесу или на болотах.
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=372412766

Стратегическая часть упрощена, но это к лучшему. Есть замки, дающие лишний слот в ополчении (иные даже два), есть деревеньки, а так же различные строения, приносящие мелкий, но стабильный доход. Отдельно стоят дозорные вышки и башни - денег не взять, но войска там можно оставить. За день они будут получать немного опыта. Хинт: на маленьких картах со слабыми противниками такой подход лучше, так как воины растут быстрее.
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=372320004

Подводя итоги, скажу - какие бы не были минусы игры (а они есть), - плюсы перевешивают. Есть богатый на легенды мир, хороший задел на будущие аддоны. Разработчики прислушиваются к пожеланиям игроков, но, к счастью, не скатываются к упрощению. Так что советую брать.
Last edited by elsordo; Jul 1, 2015 @ 2:40pm
< >
Showing 1-15 of 42 comments
SanTiL Jan 9, 2015 @ 5:07am 
Спасибо большое. За то, что описал свои впечатления и сделал это так приятно для чтения и подробно. Может лучше опубликовать это в "Полезных обзорах покупателей"? Или слишком большой текст?

И ещё, у меня один вопрос. Версия игры почти добралась до 1.0
Стоит ли ждать или игра уже готова(остались незначительные недоработки)??? Просто я не люблю сырые продукты и, обычно, жду релиза игр.
elsordo Jan 9, 2015 @ 5:59am 
Верно, очень большой текст. Когда это понял, то решил не впихивать в узкие рамки обзоров, запостил сюда. Но в обзорах дал ссылку на эту тему - если люди решат перейти, то увидят, почему я рекомендую :)

http://steamcommunity.com/profiles/76561198039950442/recommended/246760/

Теперь по игре. Сейчас идет бета-тест. Сделано много, недостатки устраняются. Вот только полная версия игры доступна тестерам, обычным покупателям предлагают две главы и обучающий пролог. Хватит на десяток часов.

Но есть одиночные карты, где можно скоротать время. "Пивной турнир" - в названии все отражено. Скажу только, что прежде чем его проходить, следует немного поиграть в кампанию. Эта карта без знания механики боя тяжела, сам потратил два часа на прохождение. "Маскарад" и "Проклятый замок" - побегать, покачаться, определиться с классом игры. И "Межевой рыцарь" - в наличии и сюжет, и возможность окрепнуть по мере прохождения.
Last edited by elsordo; Jan 9, 2015 @ 6:08am
SanTiL Jan 9, 2015 @ 6:31am 
Я думал, что доступно уже больше двух глав. Ну и ладно. Тем лучше будет релиз. Ясно. Тогда я подожду. Спасибо тебе ещё раз (= Очень помог
ShpaDenVL Jun 23, 2015 @ 9:18pm 
Спасибо за подробный и интересный обзор. Игра весьма заинтересовала. Действительно, местами напоминает Disciples, что для меня является дополнительным плюсом, т. к. очень люблю эту игру.
elsordo Jun 24, 2015 @ 12:24pm 
Рад читателям :) Релиз через неделю: надеюсь, понравится не только обзор ;0))
SanTiL Jun 24, 2015 @ 1:13pm 
О. Осталась неделя? Рад это слышать =)
izmegul Jul 8, 2015 @ 7:30am 
Отличный гайд!
А я все эти восторги распробровал еще в октябре 13го и солидарен с ними. Но вот чего не ожидал, так того что испытаю их вновь с той же силой после релиза. Игровой процесс чудо как хорош, сценарии кампании шедеврально сработаны. И правильно не стали выпускать легенды слишком рядом с Дикой Охотой - по подаче и морали сюжетов они и правда конкуренты.
Еще раз хочется поблагодарить разработчиков и за их великолепное творение, и за душевную обратную связь с коммюнити. Очень важно поддерживать тонус у сообщества. В игре слишком хороший редактор, чтоб не порадовать друг друга новыми легендами
Pandemon Jul 11, 2015 @ 5:50am 
Да уж, та игра, которой хочется ещё и ещё, всё мало. Кампанию ещё подлиннее в дополнении замутили б)
Alexander (Aterdux)  [developer] Jul 11, 2015 @ 5:52am 
Originally posted by Pandemon:
Да уж, та игра, которой хочется ещё и ещё, всё мало. Кампанию ещё подлиннее в дополнении замутили б)
Это зависит от продаж. Пока длинных кампаний боюсь не предвидится)
Pandemon Jul 11, 2015 @ 1:52pm 
Вы меня прямо расстраиваете, где оптимизм?)
Alexander (Aterdux)  [developer] Jul 11, 2015 @ 1:58pm 
Просто пока ситуация прямо скажем так себе. Мы надеемся, что все еще изменится, но пока про длинные кампаний даже не получается думать)
ShpaDenVL Jul 11, 2015 @ 3:30pm 
Тоже очень хочется продолжения либо отдельных сценариев. И по редактору гайд какой-нибудь. Например, карту уже создал, а в событиях много глюков вылезает и не могу сообразить, как правильно надо писать. Я про игру узнал совершенно случайно, за неделю до релиза, в теме другой игры. Решил проверить и увидел это чудо. Так бы и прошел мимо - ни разу нигде мне не попалась реклама Эйзенвальда. Скорее всего, мало людей про нее знают.
Alexander (Aterdux)  [developer] Jul 12, 2015 @ 12:57am 
Знают мало, обзоров тоже маловато, вот ждем еще. В любом случае пусть игра не без огрехов, но мы все очень горды и довольны тем, что получилось. Дальнейшее развитие уже не полностью от нас зависит. Пишите обзоры, мы надеемся на сарафанное радио)
ss39 Jul 17, 2015 @ 5:18am 
Уважаемые разработчики, большое Вам спасибо за эту игру.
Пусть компания не такая большая как хотелось бы но зато играя в неё получаешь удовольствие.
СПАСИБО.
Alexander (Aterdux)  [developer] Jul 17, 2015 @ 5:38am 
Originally posted by ss39:
Уважаемые разработчики, большое Вам спасибо за эту игру. Пусть компания не такая большая как хотелось бы но зато играя в неё получаешь удовольствие.
СПАСИБО.
Если бы кампания была больше, ее бы пришлось делать еще пару лет) На самом деле, 50 часов на мой взгляд и так многовато.
< >
Showing 1-15 of 42 comments
Per page: 15 30 50