Posted: Mar 19, 2014 @ 10:00pm
Updated: Apr 12, 2014 @ 5:33am

复古风格的Roguelike游戏,画面党首先可以退散了,其实在众多核心向的Roguelike游戏中,我才不会和你们说DoD已经算是画面非常好的一作了……
说到复古风格,这就是毫无剧情的下地牢踢门砍砍砍,除了商人以外连个友善的NPC都没有,挡在面前的一切生物全部轰杀干净就对了!而且当然要选择永久死亡,不是永久死亡的Roguelike不是好的Roguelike(抖M之心)~

游戏系统的最大特色是技能搭配,没有职业,而是从一大堆奇怪的技能里面选出(或随机出)若干技能来创造角色,因为游戏走的是幽默恶搞路线,所以有很多奇怪的东西,比如有Mathemagic这种听起来就很奇葩的技能树(其实数学法术非常好用,法师类最强辅助技能树),而各种技能和物品的描述也充满了捏他(比如克苏鲁神话这种万用梗当然不能少),可以感受到作者作为死宅的很多恶趣味。
在原版里面其实主要还是正常的技能树,比如各种武器精通啊防御强化啊法术流派啊制造啊之类的常见东西,而到了DLC里面各种技能树就越来越奇葩越来越莫名其妙了,比如最新的DLC里,有银行家、游客、共产主义者、偏执狂调查者、魔法律师(逆转裁判梗)等非常奇怪的东西,如果去论坛里挖Mod的话,还能找到更加诡异的技能树……

然后是缺点,首先游戏并不稳定经常崩溃,乃至于作者都做了一个关于崩溃的Steam成就来自嘲……好在自动存档和Steam云端备份,角色彻底丢失或者坏档的情况并不多,但还是会让人感到不爽;
另外就是各种技能描述提供的信息太少,如果不去Wiki看公式的话,很多技能(尤其是被动技能)光看描述根本不清楚是怎么作用的,当然简单难度非永久死亡模式这些信息可能并不是很重要,但至少给个数字或者伤害属性什么的让大家知道技能的强力程度啊;

最后就是平衡性的问题,有些技能非常逆天,有些技能存在感稀薄,而且最终Boss的打法是有限的,某些Build应对起来会很困难,比如近战物理系Build,基本唯一的活路就是设法堆到物免魔免,不然近身Boss后逃不开死亡率极高,而法师Build如果输出过于依赖亡灵系法术的话(亡灵系法术中期出了AoE大招以后可以一路横扫),会发现Boss根本是不吃那些属性的,需要另外准备一些恶心的方法来猥琐Boss,如果没准备好就等死吧——诸如此类,很大限制了Build的空间

不过总体而言DoD依然是Steam上少有的非常优秀的Roguelike游戏,而且粘性很大,为了获得最大乐趣欢迎选择永久死亡模式(不过死太多还是很让人沮丧的,毕竟游戏不简单,比如法师什么的后期一个手抖走位失败就挂了)